Развод через ЗАГС | Услуги | Семейный Адвокат +7-499-653-8783

   Если вы хотите развестисть быстро и без особых проволочек, то лучше всего это сделать через ЗАГС. Такие процедуры обычно протекают легко и не требуют особых финансовых затрат. Однако развод через ЗАГС требует обязательного соблюдения некоторых условий. Главное из них — общее желание развестись. Если муж и жена едины в своем решении, не имеют претензий друг к другу и неразрешимых вопросов, то такой путь будет наиболее удобным и легким.

Нет детей

 Другое важное условие для такого развода – отсутствие совместных несовершеннолетних детей. Если у жены или у мужа есть ребенок от предыдущего брака, то он не повлияет на развод. Не помешают и общее совершеннолетние дети. Но даже при обоюдном согласии мужа и жены при наличии несовершеннолетних детей развод с помощью ЗАГСа не состоится.

Чтобы процедура прошла быстро и безболезненно, постарайтесь обойтись без судебных разбирательств. Поделить имущество можно и в порядке обоюдного соглашения. Для этого обратитесь к опытным адвокатам группы компаний «АМТ».

  Возникает закономерный вопрос: каких детей можно считать общими? Ответ прост: если супруги записаны в свидетельстве о рождении как мама и папа, то они оба полноправные родители. Это касается и усыновленных детей. Например, муж усыновил детей жены. Или если оба родителя усыновили другого ребенка. В этих случаях расторгнуть брак можно только через суд.

Развод через ЗАГС с несовершеннолетними детьми

    Законом предусмотрены ситуации, когда развод через ЗАГС возможен даже с совместными детьми. При этом должно быть соблюдено одно из условий:

  1. Второй супруг признан безвестно отсутствующим: он в течение года не появлялся дома, а о его местонахождении ничего не известно. Процедура признания должна проводиться в соответствии с правилами Гражданского процессуального законодательства Российской Федерации
  2. Один из супругов признан недееспособным. В подтверждение этого факта необходимо предъявить соответствующий документ, в роли которого выступает заключение врача или иного квалифицированного специалиста.
  3. Один из супругов приговорен к лишению свободы более чем на три года.
Материалы по теме:  Сертификация Абрикосов Технические условия на марлю — ТОП 4 лучших центров 2022 года с отзывами и сравнением БестЮрист24

Если хотя бы один из этих факторов имеет место, то другой супруг вправе рассчитывать на упрощенный порядок расторжения брака. С этой целью нужно обратиться в ЗАГС по месту жительства, предъявив документы:

  • заявление со всеми заполненными полями;
  • оригинал паспорта;
  • оригинал свидетельства о заключении брака;
  • квитанцию об уплаченной пошлине;
  • решение суда о признании другого супруга недееспособным, без вести отсутствующим или копия приговора к лишению свободы.

  Работники ЗАГСа, получив такое обращение мужа или жены вместе с пакетом документов, в срок трех недель должны оповестить другого супруга, если это возможно. Сразу же определяется дата расторжения брака.

Как происходит стандартный развод в ЗАГСе?

   Главный документ – это заявление о разводе через ЗАГС. Он составляется обоими супругами, что само по себе свидетельствует об их обоюдном согласии. Там необходимо указать свои ФИО, гражданство, дату и место рождения. Также прописываются данные паспортов или других документов. Сразу необходимо определиться, какие фамилии будут у супругов после развода. Жена может взять прежнюю фамилию или оставить мужа. Согласие супруга для этого не требуется. То же самое касается и мужа, если он брал фамилию жены.

 Одно из преимуществ развода через ЗАГС в том, что нет необходимости указывать причину развода и рассказывать об обстоятельствах, приведших к этому решению. Все это будет обязательным при судебных разбирательствах.

Если вы не готовы выносить сор из избы и рассказывать о проблемах вашей семейной жизни кому-то еще, то проще развестись через ЗАГС. Это поможет сохранить душевное спокойствие и добрые отношения с бывшим супругом.

 Готовое заявление необходимо направить в ЗАГС по месту проживания мужа или жены. Необходимо прийти к согласию, где именно будет происходить процедура развода. Отдавать заявление сотрудникам регистрационного органа супруги должны вместе. Если один из них не может этого сделать, то можно сделать одному из супругов. Главное, чтобы на заявлении стояла нотариально заверенная подпись отсутствующего лица. Если супруг находится под арестом, то подпись ставит сотрудник исправительного учреждения.

Материалы по теме:  Сертификация Абрикосов Технические условия на кабель — ТОП 4 лучших центров 2022 года с отзывами и сравнением БестЮрист24

 Как таковая регистрация развода происходит лишь спустя месяц после подачи заявления. Подразумевается, что этого времени достаточно, чтобы передумать. Некоторые пары действительно меняют свое решение и забирают заявление о разводе. Только, к сожалению, такие случаи – редкость. На процедуре развода обязательно должен присутствовать один из супругов. Участие второго может быть ограничено исключительно подписью на документе.

Можно ли развестись через ЗАГС без согласия супруга?

 Если один из супругов не согласен разводиться, то проведение процедуры невозможно. Почему? Ведь развод все равно состоится, если он будет происходить через суд? Так предусмотрено законодательством. Органы ЗАГС регистрируют лишь те ситуации, которые происходят по взаимного согласию. Как нельзя зарегистрировать брак по желанию лишь одной стороны, так нельзя его и разорвать.

 В суде будут выяснятся обстоятельства дела. Инициатор развода должен будет пояснить свое желание расторгнуть брак. Суд необходим и в тех случаях, когда между супругами есть неразрешимые разногласия по разделу имущества, долгов.

Возможно ли, чтобы развод не состоялся?

 Если один из супругов очень хочет развестись, то развод в любом случае состоится. Произойдет это через ЗАГС или через суд – не так важно. Исключение составляет лишь тот случай, когда инициатором развода выступает муж, а его жена не согласна. В ее пользу выступает беременность или ребенок до 1 года. Однако это лишь отсрочка. Когда ребенок подрастет, муж снова сможет претендовать на развод. И тогда даже несогласие жены не помешает расторгнуть брак.

Получить консультацию по разводу через суд можно по телефону: +7(499) 653-8783

 Признать недействительным расторжение брака через ЗАГС возможно. Но это делается исключительно в судебном порядке. Необходимо обратиться в суд по месту проживания с соответствующей жалобой или исковым заявлением. Очень важно грамотно обосновать свое требование. Например, причиной такого иска может стать развод при отсутствии одного из супругов. Если он был признан без вести отсутствующим, а потом появился и узнал о своем разводе, то может оспорить это решение. При этом потребуется объяснить свое отсутствие. Если к тому времени второй супруг уже заключил новый брак, то признание развода недействительным невозможно.

Материалы по теме:  Семейный Юрист | Статьи | Семейный Адвокат +7-499-653-8783

 Впрочем, каждая ситуация рассматривается отдельно. Решение выносится на основании имеющихся доказательств, особенностей и конкретных ситуаций.Универсальных путей нет, поэтому так важно обращаться к грамотным адвокатам. Они разберутся в вашей ситуации и подскажут оптимальный путь, который будет удобен всем сторонам. Специалисты группы компаний «АМТ» помогут найти выход даже из самых сложных ситуаций. Можете быть уверены, что вы получите ответы на все вопросы!

Оцените статью