2016 год станет заключительным для материнского капитала

Задать вопрос

Ныне действующая государственная программа помощи и поддержки семей, имеющих детей, средствами материнского капитала в следующем году закончится. В целях снижения расходования государственных средств Министерство финансов предложило отменить несколько действующих программ. Это затронуло и область материнского капитала. В частности, было предложено внести следующие изменения:

  • Отменить программу предоставления материнского капитала раньше положенного 2017 года.
  • Предоставлять материнский капитал адресно тем, кто попадает под категории нуждающихся.
  • Отменить ежегодный перерасчет суммы с учетом инфляционных процессов на последующие 3 года. Если учесть, что инфляция в России выражается не одной, а сразу двумя цифрами, то надо ожидать сокращения ценности переданных семьям, но еще не реализованных сертификатов.

Естественно, такие вопросы не решаются одним днем, и они будут долго стоять перед Правительством РФ. Спорные моменты разрешатся только с возвращением экономической стабильности в государстве, когда курс рубля перестанет совершать безумные «скачки», стоимость нефти будет постоянно высокая, другие страны откроют свои рынки финансов для банковских учреждений России и крупных организаций. Т.е. когда ситуация в стране станет похожа на ту, в которой программа материнского капитала сформировалась.

Что поменяется в правилах получения материнского капитала в следующем году?

Полученные от государства средства можно расходовать спустя 3 года после рождения в семье второго по счету или последующего ребенка, а также спустя 3 года после официального усыновления. Матери детей, появившихся на свет в 2016 году, смогут получить выплаты по сертификату не раньше 2019 года, кроме, как и ранее, вариантов применения средств материнского капитала для внесения ипотечного взноса банку:

  • первоначально, когда кредит на приобретение нового жилья только оформляется;
  • для уплаты долга банковскому учреждению, если деньги на покупку и постройку новой жилья были взяты раньше.
Материалы по теме:  Технические условия на сидры — ТОП 4 лучших центров 2022 года с отзывами и сравнением БестЮрист24

Ничего не поменяется в вариантах реализации полученного семьями сертификата:

  • приобретение, восстановление, постройка нового жилья или возмещение ранее понесенных затрат на его строительство – то есть, все, что имеет отношение к созданию более комфортных условий для жилья;
  • получение образования детьми в аккредитованных учебных заведениях;
  • накопление денежных средств для будущей пенсии матери.

Если второй по счету или последующий ребенок в семье родился до 31 декабря 2015 года, или был усыновлен до этого срока включительно, необходимо до 31 марта 2016 года написать в отделении Пенсионного фонда, относящегося к семье территориально, заявление на получение 20 000 руб. из средств материнского капитала семьи, если сертификат полностью не обналичен, и средства еще остались.

Государство организовало эту меру в качестве поддержки семьи и предоставлении ей возможности потратить 20 000руб. на необходимые цели.

Заказать услугу

Оформите Заявку на Услугу на сайте, Мы свяжемся с Вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы. Консультации мы проводим БЕСПЛАТНО.

Оцените статью