Развод

Развод – серьезные испытание для всех членов семьи. Поэтому так часто он сопровождается конфликтами, спорами и «полосканием грязного белья». Этот этап жизни можно воспринимать как начало нового периода, в котором будет место и другим отношениям, и интересным открытиям. Такой подход к вопросу поможет облегчить бремя развода, сделать его безболезненным и даже желанным.

Иногда расторжение брака (развод) – это целая эпопея, сопряженная юридическими сложностями и нюансами. Чтобы ваши права были защищены, потребуется помощь квалифицированного адвоката по разводам, который будет стоять на страже ваших интересов. Юристы группы компаний «АМТ» поддержат вас в этот непростой жизненный этап, помогут безболезненно разорвать узы брака и избавиться от груза неприятных эмоций.

Подумайте, чего для вас самое важное в разводе? Доказать свою правоту и сделать больно другой стороне или освободиться от уз, получить возможность начать новую жизнь с чистого листа?

Если вы планируете строить новые отношения, то не начинайте войну с бывшим супругом. Не тратьте время, эмоции и силы на утомительные разборки.

Развод через ЗАГС

Легче всего расторгнуть брак, когда оба супруга этого желают. Если нет общих несовершеннолетних детей, имущественных и прочих разногласий, то обратитесь с совместным заявлением о разводе в ЗАГС.

При подаче заявления сотрудники ЗАГСа сообщат, когда именно будет проводиться процедура расторжения брака. Обычно эта дата назначается через 30 дней. Подразумевается, что этого срока достаточно, чтобы еще раз обдумать свое решение и окончательно в нем удостовериться. Если муж или жена присутствовать при подаче документов не сможет, то допускается сделать это только одному из супругов, предварительно заверив подпись другого у нотариуса.

В редких случаях развод через ЗАГС проводится и при наличии маленьких детей. Это возможно, если один супруг:

  1. приговорен к лишению свободы на 3 года и более;
  2. признан недееспособным;
  3. считается без вести пропавшим.

Такие ситуации позволяют провести расторжение брака через ЗАГС. Подготовьте соответствующее заявление и пачку необходимых документов.

Развод через Суд

В современной действительности большинство разводов происходит через Суд. Обращаться в эту инстанцию придется, если:

  • один из супругов не желает разводиться;
  • есть общие дети, возраст которых меньше 18 лет;
  • не удается найти компромисс в вопросах раздела общего имущества.

Если инициатором развода становится муж, а его жена в это время беременна или воспитывает новорожденного ребенка, то процедура развода откладывается до тех пор, пока малышу не исполнится 1 год. Развод возможен, если сама беременная или недавно родившая жена настаивает на расторжении брака.

Процедура развода через Суд намного сложнее, дольше и дороже. Поэтому нужно как следует подготовиться, чтобы не ходить на заседания о разводе как на работу. Грамотный подход к вопросу поможет быстро разрешить конфликты и получить долгожданное Свидетельство о расторжении брака. Для этого очень важно внимательно написать заявление о разводе, в котором будут четко оговорена позиция обеих сторон. Не допускаются ошибки, размытые формулировки, неточности или искажение действительности. При обнаружении таких фактов в рассмотрении иска будет отказано.

Затягивание процедуры развода может быть на руку другой стороне. Если вы не хотите подобной ситуации, обратитесь к опытным юристам ГК «АМТ». Мы поможем составить исковое заявление таким образом, чтобы оно не вызывало вопросов и недоверия.

Особенности развода в Суде

При расторжении брака через Суд одна сторона является истцом, другая ответчиком. Если есть разногласия в вопросах раздела имущества и прочие нерешенные конфликты, то одновременно подается и заявление на раздел собственности, об алиментах и др. Задача Суда – разрешить все вопросы между мужем и женой. Первое (а, возможно, и единственное при удачном стечении обстоятельств) заседание Суда состоится не ранее, чем через месяц и в течение 90 дней после подачи заявления. Этот срок дается на примирение и дополнительное обдумывание своего решения. Дата и время слушания указываются в повестке, которую получает и истец, и ответчик. Если один из фигурантов дела не является на заседание Суда, то оно откладывается. Назначается новое слушание. Три раза прогулял? Развод состоится без нерадивого супруга.

Может понадобиться несколько судебных заседаний, чтобы развод наконец-то состоялся. В некоторых случаях процедура развода длится месяцами, поскольку появляются новые факты и обстоятельства супружеской жизни. Больше всего вопросов возникает при разделе совместно нажитого имущества и определении условий дальнейшего проживания совместных детей.

Раздел имущества

Имущественные споры – один из осложняющих факторов развода. Если в период совместной жизни супруги обзавелись разной собственностью, то ее раздел при разводе обычно вызывает множество противоречий. Особенно сложно делить недвижимость. Справедливое решение вопроса обычно достигается при мирном урегулировании конфликта. Это можно сделать в устной форме и с помощью специального соглашения, которое составляется под контролем адвокатов и заверяется нотариусом. При этом муж и жена могут отойти от принципа равенства долей и разделить имущество так, как считают это справедливым. Мирный раздел имущества позволяет сохранить добрые отношения между бывшими супругами, что особенно важно в семьях с детьми.

При наличии разногласий имущественные споры решаются в Суде. При этом деление происходит по принципу равенства долей. Суд каждому назначает по 50%, независимо от того, кто больше зарабатывал, являлся источником доходов, а кто находился дома, занимаясь домашним хозяйством. В редких случаях судья отходит от этого принципа, назначая мужу или жене больше половины имущества. Это возможно, если:

  • один из них растрачивал общие доходы на личные нужды;
  • с целью защиты прав детей: большая доля присуждается тому, с кем останутся проживать дети;
  • если супруг не работал по неуважительной причине, вел аморальный образ жизни, расходовал средства без ведома другого супруга.

Общей не является собственность, полученная одним из супругов в наследство, в дар или в результате безвозмездной сделки (например, приватизации). Личные вещи супругов остаются с ними, независимо от их стоимости. Даже если гардероб жены намного богаче и дороже, чем гардероб мужа, это не берется во внимание при разделе. Исключение составляют дорогие вещи, например, шубы из натурального меха, драгоценности.

Также не подлежит разделу недвижимость, приобретенная до брака или купленная на средства, которые были у супруга до брака. Но подобные дела не всегда столь однозначны. Если, к примеру, семья проживала в квартире мужа, которая досталась ему по наследству, то квартира после развода, по логике, также закрепляется за мужем. Однако в период брака в этом жилье был сделан дорогой ремонт. В таком случае, муж должен выплатить компенсацию жене, равную половине стоимости этого ремонта. Подобных нюансов при разделе имущества достаточно много. Все их предусмотреть заранее можно только с помощью опытных юристов, искушенных в решении подобных дел.

А что с кредитами при Разводе?

При расторжении брака кредиты делятся точно так же, как и имущество. То есть пополам. Однако тут следует определиться, о каких кредитах идет речь. Если это небольшие потребительские займы, то обычно выплачивает его тот супруг, на которого он и оформлен. Например, кредит на машину вместе с самой машиной получает муж. При этом он выплачивает компенсацию жене, равную половине суммы, уже выплаченной за авто. Если заем брался на общие нужды семьи, например, на ремонт, то он делится пополам. Однако бремя его выплачивать также ложится на плечи того, кто юридически является заемщиком.

Принципы раздела имущества распространяются и на раздел долгов. Даже если один из супругов нахватал кредитов на различные цели, выплачивать после расторжения брака придется обоим. Исключение составляют те случаи, когда кредит брался без ведома другого супруга. Но это еще надо будет доказать.

Немного сложнее, если речь заходит об ипотечном кредитовании. Ведь делится не только сам кредит, но и недвижимость, на которую он был оформлен. При решении таких дел возможны разные пути:

  1. Если ипотека была оформлена совсем недавно, то гораздо проще продать недвижимость, из вырученных средств выплатить кредит и остаток в денежном эквиваленте поделить пополам.
  2. Кредит отдается тому, кто получает и саму недвижимость. Второй супруг при этом может рассчитывать на компенсацию в размере половины уже выплаченных средств за это жилье.
  3. Каждый супруг получает определенную долю недвижимости. Кредит делится эквивалентно этой доле. При этом составляются новые кредитные договоры, оформляются новые документы на собственность. Такой подход удобен, если речь идет о большой недвижимости, которую можно поделить. Например, о загородном доме. Однако кредитные организации весьма неохотно идут на такой шаг.

Чтобы не возникало разногласий и вопросов при разделе ипотеки, лучше во время ее заключения составить брачный договор. Он поможет без лишних проблем отрегулировать имущественные отношения между разводящимися супругами.

Брачный договор – помощник при разводе?

Если еще в процессе создания семьи муж и жена задумываются о возможном разводе, то они составляют брачный договор. Этот документ помогает разрешать имущественные вопросы, определять особенности раздела собственности, долгов, условий проживания детей и др. Хотя брачный контракт не является панацеей от всех конфликтных ситуаций при расторжении брака, однако позволяет сделать углы менее острыми, а проблемы более разрешимыми.

При составлении брачного контракта огромную роль играет грамотность его составления. Очень важно, чтобы все пункты соответствовали законодательству РФ, не ущемляли прав третьих лиц или прав несовершеннолетних детей. Также недопустимы размытые формулировки, допускающие двоякое толкование. При обнаружении подобных фактов договор признается недействительным. С такой «филькиной грамотой» сложно будет что-либо отстоять в суде. Все пункты контракта потеряют силу.

Составление брачного контракта нужно доверить исключительно профессионалам. Юристы ГК «АМТ» помогут составить договор таким образом, чтобы отобразить все интересы своих клиентов и не допустить аннулирования этого документа.

Кстати, брачный договор не является постоянной величиной. При необходимости его можно менять. Для этого нужно лишь единодушное согласие супругов и нотариус, который внесет соответствующие изменения в документ или составит новый контракт. Изменить договор позволяется, пока брак действителен. Если произошел развод, то брачный контракт остается неизменным и используется при разделе имущества.

С кем остаются дети при Разводе?

Один из самых сложных вопросов при разводе – с кем останутся дети. Этот конфликт также может быть решен мирно путем составления Соглашения о детях или в судебном порядке. Если вы сумели договориться, с кем будут проживать дети, как именно будет происходить общение другого родителя с ними, в каком размере будут выплачиваться алименты, то составляется Соглашение. Оно может иметь устную форму (как простая договоренность) и письменную. Последний вариант более предпочтителен, поскольку позволяет предупредить возможные конфликты.

Соглашение составляется с помощью юристов и заверяется нотариусом. В этом документе оговариваются все стороны отношений между родителями после развода. Определяется, как часто и каким образом будут происходить встречи между вторым родителем и ребенком. Фиксируются договоренности, как именно будут выплачиваться алименты. Добровольное решение конфликта дает больше свободы в решении подобных вопросов. Например, размер алиментов может быть существенно выше предусмотренного законом процента.

Не удается найти компромисс? Вопросы о детях будут решаться в Суде. Такие дела обычно занимают много времени и сил, поэтому запаситесь терпением и найдите хорошего адвоката.

Если вы выбрали тропу войны, то предугадать исход дела будет не так просто. Многое будет зависеть от грамотности юриста, который будет вам помогать. Особенно сложно решаются дела, когда родители не могут определить, с кем именно будет проживать ребенок. По закону оба родителя имеют одинаково прав на воспитание детей. При решении этого вопроса Суд принимает во внимание разные факторы:

  1. Личности матери и отца, их моральные качества, общественное положение. Здесь нередко прибегают к свидетельским показаниям, мнению родственников и соседей.
  2. Материальное положение бывших супругов, их жилищные условия, особенности профессии. Например, если должность матери предполагает частые отъезды, длительные командировки, ночные смены, Суд может оставить ребенка с отцом, работа которого исключает подобные отлучки.
  3. Мнение самого ребенка, если ему уже исполнилось 10 лет. Зачастую именно этот фактор является решающим, если остальные пункты не позволяют сделать однозначный выбор. Ребенок в 10 лет уже в состоянии самостоятельно определиться, с кем из родителей он хотел бы жить дальше. И хотя этот выбор очень непростой, сделать его все равно придется.

С кем бы по решению Суда дети ни остались, второй родитель имеет такие же права на его воспитание. Он может общаться с малышом, посещать родительские собрания, принимать решения об отдыхе и его образовании. Со стороны другого родителя не должно быть препятствий. Иначе Суд установит штрафные санкции.

Помощь адвоката при Разводе

Очень часто бывает так, что при разводе эмоции захлестывают. Взять себя в руки, все хорошенько обдумать и принять взвешенное решение получается далеко не всегда. Поэтому так необходима помощь опытных адвокатов, специализирующихся на разводе. Они помогут защитить ваши интересы, добиться справедливости и не остаться после расторжения брака у разбитого корыта. Обращаясь к юристам Группы компаний «АМТ», вы можете рассчитывать:

  • на бесплатную первичную консультацию по процедурам развода;
  • взвешенный подход к решению самых сложных вопросов;
  • поиск оптимальных путей выхода из конфликта;
  • сбор документов и составление соглашений;
  • поиск компромисса, защиту ваших интересов;
  • представление вас в суде, полное ведение дела;
  • контроль над исполнением судебного решения.

Если вы хотите, чтобы развод прошел безболезненно и быстро, то наши юристы помогут этого добиться!




Отзывы

Я осталась очень довольна качеством оказанных услуг, а так же полным соблюдением сроков и договорных обязательств. Моя проблема была комплексной, но несмотря на это семейные юристы Максим Т. и Игорь Н. в 18 судебных процессах на 100% отстояли все мои права и права моего ребенка.

Рогачева Татьяна
Домохозяйка

Спасибо за качественно проделанную работу. Ребята вы работаете на высококлассном уровне. С вами я поняла, что могу даже не переживать, Вы сделаете все возможное для выигрыша дела! Благодаря переговорам юристов с мужем, Я заключила мировое полностью на моих условиях. СПАСИБО.

Мимова Светлана
Домохозяйка

5 комментариев

Алина06/12/2015 20:45

С мужем отношения в последнее время натянутые, задумываемся о расторжении брака. Имущества общего нажить не успели, детей нет. На развод оба согласны. Обязательно ли нам обращаться в суд или можно пойти в ЗАГС?

*Обязательные для заполнения поля

Виктория17/10/2015 15:45

За время брака мои родители помогли нам с мужем приобрести квартиру. Сейчас напрашивается развод и хотелось бы, чтобы квартира осталась моей. Можно ли заключить брачный договор во время брака?

*Обязательные для заполнения поля

Алена Игоревна22/11/2015 10:00

За время брака мои родители помогли нам с мужем приобрести квартиру. Сейчас напрашивается развод и хотелось бы, чтобы квартира осталась моей. Можно ли заключить брачный договор во время брака?

*Обязательные для заполнения поля

Любовь Михайловна30/11/2015 12:15

У мужа доли в нескольких ООО, деньги на развитие бизнеса давала ему я. Теперь он заявляет, что при разводе все останется у него. Правда ли это? Доказать факт передачи денег никак не смогу, но муж до брака нигде не работал.

*Обязательные для заполнения поля

Виктор29/11/2015 15:46

Подали заявление в мировой суд о расторжении брака, но его не приняли и сказали идти в районный. Детей у нас нет, споров об имуществе тоже. Как можно оспорить это определение судьи или не нужно этого делать?

*Обязательные для заполнения поля

Вернуться к списку



Проекта "Семейный Адвокат"

Клиент должен забыть о своих проблемах и, доверив их решение профессионалам, "под ключ" получить максимальный результат.

Ваши Семейные Проблемы - наша Забота, и мы справимся с ним наилучшим образом.

Наши Преимущества

Перед Заказчиком любой услуги всегда стоит вопрос: сделать дело самостоятельно или обратиться к специалисту? Но, как говорится, каждый должен заниматься своим делом. Тем более, что многочасовое ожидание возле зала суда является обычной средой для юриста, но не для обычного человека, который отягощен личной проблемой.

Знания позволяют ускорять и оптимизировать процессы, не делать двойной и/или лишней работы.

Лучше займитесь своими делами и тем, в чем непосредственно Вы – Профессионал!;

Время в нынешнее время – дорогое удовольствие. Об этом говорят многие, и, в том числе издания о тайм-менеджменте и личностном росте, поэтому отдав Вашу личную проблему на решение специалисту, Вы, сэкономив время, сэкономите и Деньги.

Более того, профессиональный семейный юрист обладает широкими знаниями, которые не позволят ему ошибиться, от чего не застрахован обычный человек, а за ошибки все люди вынуждены платить;

Любой семейный вопрос, каким бы он ни был, всегда связан с внутренними переживаниями, большим количеством эмоций, стрессом и иными составляющими плохого психологического состояния человека.

Конечно, юрист не сможет Вас заставить не переживать за Вашу же проблему, но снизить уровень этих эмоций, вовремя дать нужный совет – это вполне реально. Более того, как говорится, «нервы не восстанавливаются», поэтому не тратьте их попусту, все не так уж и плохо, а жизнь на разводе не заканчивается;

Семейный Спор – это почти всегда накал страстей и апогей отрицательных эмоцией, и не каждый человек может это выдержать, в определенным момент сорвавшись, контролировать свои действия.

Поэтому мы всегда «отстраняем», в хорошем смысле этого слова, своего Заказчика от проблемы и не допускаем его к обидчику и процессу, тем самым обеспечивая психологическую и физическую безопасность, как нашего Заказчика, так и других лиц, участвующих в споре;

Богиня Маат – египетская Богиня справедливости, которая существовала в древнем Египте. Справедливость не теряет своей актуальности и в наши дни, поэтому помимо достижения необходимого результата в ходе спора, также должна быть восстановлена справедливость, когда обманутый человек защищает свои права, а неправый – несет ответственность.