Задать вопрос

Верховный суд Российской федерации вынес интересное решение по вопросу о разделе квартиры при разводе. Данное решение стало знаковым и показало как решать такие вопросы.

Суть спора заключалась в следующем. После развода, бывшие супруги стали перед дилеммой – как делить квартиру? Но так как мирный выход найден не был, бывшая жена решила обратиться в Железнодорожный районный суд Новосибирска. Требование было признать право собственности на половину однокомнатной квартиры.

Но супруг ответил встречным иском, в котором указал, что данная квартира была практически полностью приобретена за его счет и требовал признать за ним право на 94,41% этой квартиры. Обосновал он это следующим образом. Еще до брака у него была квартира, которую он продал уже находясь в браке для того чтобы внести полученные деньги в договор долевого участия в строительстве. Стоит отметить, что ему пришлось доплатить из семейного бюджета 5,59% от общей суммы. Семья не стала ждать окончания строительства и продала свои права по договору, а на эти средства купила квартиру, которая и стала предметом этого спора. Новосибирский суд удовлетворил иск мужчины, но бывшая жена решила обжаловать это решение в областном суде, который отменил решение суда первой инстанции и разделил квартиру пополам. Суд ссылался на то, что квартира была куплена во время брака и является совместно нажитым имуществом, т.к. денежные средства, полученные экс-супругом после продажи принадлежащего ему жилья, “были внесены в семейный бюджет и израсходованы в интересах семьи”.

Далее было решено обжаловать решение областного суда в Верховном суде, который пришел к выводу, что суд первой инстанции вынес правильное решение. Коллегия ВС заметила, что апелляционное определение было основано на неправильном толковании закона.

Согласно ч. 4 ст. 15 постановления Пленума ВС «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» от 5 ноября 1998 года, “не является общим совместным имущество, приобретённое хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования”

Из этого следует, что при решении квартирного вопроса следует прежде всего установить какие средства были использованы на приобретения жилья, являются они личными или общими. Также нужно смотреть на то какой вид сделки – возмездный или безвозмездный. ВС пришел к выводу, что покупка квартиры во время брака, но на средства, принадлежавшие лично одному из супругов, исключает такое имущество из режима общей совместной собственности.

Материалы по теме:  Сертификация мебельной продукции в Феодосии - юридическая компания Амт-Групп

Заказать услугу

Оформите Заявку на Услугу на сайте, Мы свяжемся с Вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы. Консультации мы проводим БЕСПЛАТНО.

Оцените статью