Семейные дела Конституционного Суда не касаются

Задать вопрос

Конституционный суд отказался оценивать статью Семейного Кодекса в отношении дележа имущества после расторжения брака.

Случай из судебной практики, связанный с делением имущества бывших супругов. Муж и жена во время брака приобрели квартиру. Спустя некоторое время женщина подарила треть недвижимости сыну, не заручившись письменным согласием мужа, заверенным нотариусом. После развода бывший муж оспорил ее действия и на основании судебного решения получил возмещение в денежной форме своей доли совместного имущества.

Однако женщина с таким поворотом событий не согласилась и обратилась в Конституционный Суд с жалобой о нарушении нескольких конституционных статей, в частности, имеющих отношение к нерушимости права частной собственности и его охраны. По мнению истицы, следование статьям Конституции РФ приоритетнее ст.35 Семейного Кодекса, в которой обосновывается необходимость получения разрешения второго супруга на совершение сделок с общим имуществом. Судьи с доводами истицы не согласились и в удовлетворении жалобы отказали, мотивировав тем, что ст. 35 Семейного Кодекса растолковывает статью Конституции о праве частной собственности, призывающей соблюдать права и интересы членов семьи в отношении их общего имущества. Права супругов в отношении их общего имущества также подлежат контролю со стороны гражданского законодательства, а именно: ст. 235 Гражданского Кодекса утверждает, что совершать сделки с совместным имуществом возможно только при наличии согласия всех сторон. При этом не имеет значения, кто из сторон эти сделки проводит. Если отсутствует согласие другого владельца имущества, то сделка либо не осуществляется, либо признается недействительной. Исходя из вышесказанного, ст. 35 Семейного Кодекса не запрещает распоряжаться имуществом, приобретенным обоими супругами в браке, после расторжения брачных отношений в судебном порядке и до начала дележа данного имущества. Вследствие чего она никоим образом не влечет за собой нарушение конституционных прав истицы.

Материалы по теме:  Сертификация GMP — ТОП 4 лучших центров 2022 года с отзывами и сравнением БестЮрист24

В описанном случае была совершена попытка обжаловать решение судебного органа и перевести его в свою пользу, доказав, что дарение квартирной доли было осуществлено законным путем. Но поскольку Конституционный Суд не занимается рассмотрением дел подобного рода, то исковое заявление бывшей супруги не рассматривалось.

Заказать услугу

Оформите Заявку на Услугу на сайте, Мы свяжемся с Вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы. Консультации мы проводим БЕСПЛАТНО.

Оцените статью