Российское законодательство, регулирующее расторжении брака

Законодательство РФ, регулирующее расторжение брака, состоит из нескольких нормативных актов, образующих систему правовых норм в данной сфере. Основными законами являются Семейный и Гражданский кодексы Российской Федерации, которые включают основополагающие правила. Что касается конкретно бракоразводного процесса, то вспомогательные нормы находятся как в Гражданском процессуальном кодексе, так и в специальном Федеральном законе “Об актах гражданского состояния”. Помощь в правильном применении норм предоставят профессионалы Юридической Корпорации “АМТ”.

Бракоразводный процесс регулируется системой нормативно-правовых актов. Чем больше условностей необходимо рассмотреть, тем большее количество норм будет применяться к конкретному случаю.

Что регулируют основополагающие акты по бракоразводным процессам

Рассматривая семейное право расторжение брака можно назвать одним из наиболее распространенных вопросов. Поэтому каждый шаг в нем регулируется специализированными актами, и первый из них – Семейный кодекс РФ. В главе 4 прописаны нормы, применяющиеся в вопросах прекращения брака, а именно описывают:

  • основания для его прекращения. При этом законодательство предусматривает их исчерпывающий перечень: смерть одного из супругов или объявление его умершим; расторжение брака по заявлению; признание одного из супругов недееспособным;
  • ограничения права мужа на прекращение брака (в случае беременности жены и в течение одного года после рождения ребенка);
  • порядок прекращения в порядке подачи заявления в ЗАГС или суд;
  • вопросы, которые решаются в судебном порядке (к примеру, о том, с кем останутся дети, в каких размерах должны быть уплачены алименты или о разделе имущества);
  • момент, с которого брак считается расторгнутым;
  • процедуру восстановления брака в случаях, предусмотренных законами.
Материалы по теме:  Свидетельство о государственной регистрации на медовуху — ТОП 4 лучших центров 2022 года с отзывами и сравнением БестЮрист24

Грамотный юрист точно знает, что законодательство о расторжении брака предусматривает два пути решения вопроса: через ЗАГС и суд. Если существует возможность провести развод в административном порядке (через ЗАГС), то за него нужно хвататься. Исчерпывающий перечень таких обстоятельств закреплен в статье 19 СК РФ. Не смотря на то, что данный путь более быстрый и безболезненный, адвокатам все чаще приходится обращаться в суд, где решаются все остальные случаи, не описанные в упомянутой статье.

Развод через органы записи актов гражданского состояния является более быстрым способом расторжения брака.

Что регламентирует Гражданский кодекс в бракоразводном процессе

ГК РФ является неотъемлемой частью законодательства о расторжении брака. Им постоянно пользуются адвокаты по семейным делам, которые сталкиваются с вопросами имущественных и личных неимущественных отношений. Именно Гражданским кодексом определены правила признания лица недееспособным, умершим или безвестно отсутствующим, а также восстановление его прав после вынесения соответствующих решений. Отдельно регулируется режим совместной собственности, который может создать массу проблем при желании поделить все имущество после развода.

Я осталась очень довольна качеством оказанных услуг, а так же полным соблюдением сроков и договорных обязательств. Моя проблема была комплексной, но несмотря на это семейные юристы Максим Т. и Игорь Н. в 18 судебных процессах на 100% отстояли все мои права и права моего ребенка.

Спасибо за качественно проделанную работу. Ребята вы работаете на высококлассном уровне. С вами я поняла, что могу даже не переживать, Вы сделаете все возможное для выигрыша дела! Благодаря переговорам юристов с мужем, Я заключила мировое полностью на моих условиях. СПАСИБО.

Оцените статью