Раздел имущества супругов при разводе с двумя детьми

Большинство семейных пар, затеявших развод, имеют одного и более детей. Семейное законодательство устанавливает, что дети не имеют право претендовать на то имущество, которое нажито в браке родителями. Тем не менее, статус несовершеннолетних добавляет процессу раздела имущества между супругами определенных особенностей, несколько усложняя ситуацию.

Прежде чем говорить о данных особенностях, необходимо разобраться в общих положениях раздела имущества супругов, понять, что же такое это общее имущество, что к нему можно отнести, а что нельзя ни при каких условиях.

Общее и личное имущество

Если читать внимательно Семейный кодекс РФ, то можно понять, что общее имущество – это то имущество, которое нажито мужем и женой в браке. Зачастую не важно, кто именно приносил доход в семью, а кто вел домашнее хозяйство. Главное, что люди преследовали одну цель: повысить семейное благосостояние, поддержать мир и порядок в этом маленьком «государстве в государстве». Если муж и жена решили развестись и поделить имущество, то в таком случае СК РФ устанавливает, что необходимо исходить из принципа равенства долей. То есть, все, что нажили, все делится поровну:

  • деньги;
  • автомобили;
  • недвижимость;
  • бытовая техника;
  • доли в юридических лицах и т.д.

Но существует имущество, которое поделить нельзя. Оно может принадлежать только одному из супругов:

  • подарки;
  • наследственное имущество;
  • предметы, предназначенные для личного пользования.

Наличие детей, тем более не одного, а двух, дополняет последний из перечней.

Особенности раздела имущества при наличии детей

Одной из главных особенностей раздела имущества при наличии детей является то, что из предмета раздела исключается имущество, приобретенное для удовлетворения потребностей несовершеннолетних.

Опытный адвокат по семейным делам, проанализировав ситуацию, может составить список вещей, которые будут необходимы детям в будущем, при раздельном проживании родителей. Такие вещи передаются одному из супругов. Самое же главное то, что за их передачу нельзя потребовать какой-либо компенсации.

Материалы по теме:  Технические условия на творог — ТОП 4 лучших центров 2022 года с отзывами и сравнением БестЮрист24

Пример: у супругов, которые разводятся и делят имущество, есть двое детей. Дочь занимается в музыкальной школе, а сын увлекается биологией. Соответственно, для дочери во время брака приобрели дорогостоящую скрипку, а сыну купили электронный микроскоп. В процессе судебного разбирательства было решено, что дети остаются с мамой. Отец, будучи сильно обидевшись на мать, решил разделить и скрипку и микроскоп, получив за них компенсацию. Но суд в таком разделе отказал, ссылаясь на существенное нарушение интересов детей.

В принципе, в перечень имущества, которое необходимо детям, можно пробовать включать самые разнообразные вещи. При этом нужно помнить, что:

  • необходимость данных вещей для ребенка нужно очень тщательно, подробно и убедительно обосновывать;
  • решение всегда принимает суд. Если судья посчитает доводы стороны обоснованными, то можно «вывести» имущества из числа вещей, подлежащих разделу.

Вопросы недвижимости

Если в число общего имущества включена недвижимость, раздел всегда имеет очень ожесточенный характер. Очевидно, что любая недвижимость имеет достаточно высокую стоимость. Поэтому стороны бьются за объекты недвижимого имущества до конца.

Семейное законодательство старается максимально полно защитить интересы ребенка. Именно поэтому суду дана возможность отойти от принципа равенства долей и учесть интересы детей.

Так, мать, с которой остаются проживать двое ее несовершеннолетних детей, может попросить суд увеличить ее долю в квартире. Скорее всего, суд данную просьбу удовлетворит. В результате, отец детей, вместо того, чтобы получить половину квартиры, будет довольствоваться, например, всего лишь четвертью.

Часто бывает так, что дети являются собственниками долей в той недвижимости, доли в которой нажиты в браке и их родителями. Неплохой вариант: продать недвижимость, а деньги поделить. Но тут в дело вступают органы опеки, которые, в большинстве случаев, не дают разрешение на продажу, защищая таким образом интересы детей.

Материалы по теме:  Вопросы и ответы | Семейный адвокат +7-499-653-8783

Добиться разрешения на осуществление сделки от органов опеки можно лишь в тех случаях, когда дается гарантия, что в ближайшем будущем дети получат доли в другой недвижимости. Причем, эти доли будут больше, чем в недвижимости имеющейся. Интересно, что, если дети остаются с матерью, а ей негде их прописать, то какое-то время они будут иметь полное право быть прописанными с отцом.

Таким образом, наличие несовершеннолетних детей у разводящихся и делящих имущество родителей, несколько усложняет сам процесс раздела. Можно с уверенностью говорить, что большую долю получит тот из супругов, с которым останутся проживать дети.

Оцените статью