Оспаривание материнства в судебной практике происходит значительно реже, чем оспаривание отцовства. Такая процедура проходит по тем же правилам, предусмотренным в Семейном кодексе Российской федерации.
Результатом оспаривания материнства является удаление или внесение изменений в актовую запись о рождении данных о матери ребёнка. Единственным органом, который наделён правом принимать решение о таких изменениях, является суд.
Если между матерью ребенка, лицом, записанным в качестве отца, и фактическим отцом ребенка отсутствуют какие-либо разногласия, всё равно нужно будет пройти эту непростую процедуру судебного разбирательства. По ходу процесса суд убедиться в добровольности принятого решения всеми сторонами. И только имея на руках готовый судебный документ, можно отправляться с ним в органы ЗАГС, где и будут внесены все необходимые изменения в книге записей, а Вы получите новое Свидетельство о рождении.
Кто имеет право подать иск?
Иск по оспариванию материнства имеют право подать в суд лица, записанные в качестве родителей ребенка или те, кто считают себя фактическими родителями ребенка.
Когда ребёнок отметит своё совершеннолетие, он уже сам может оспорить отцовство и материнство. А до этого правом оспаривания может воспользоваться его опекун или опекун его недееспособных родителей.
Нет такого права у бабушки и дедушки ребенка, если они не назначены его опекунами, так как родителям ребёнка ещё нет 16-ти лет.
Доказательства для оспаривания материнства
Доказательствами в таком судопроизводстве обычно могут служить: медицинские документы(например о бесплодии), фотографии, переписка, доказательства отсутствия в период зачатия (госпитализация, командировка), показания свидетелей, результаты медицинской экспертизы и др. Если сторона настойчиво отказывается от проведения такой экспертизы, суд правомерно может принять действительными те обстоятельства и факты, на которые ссылается другая сторона, и не опровергнуты экспертизой.
По ходу судебного процесса к разбирательству могут привлекаться так же и третьи лица, например, фактический отец ребенка, опекуны, представители органов Загса и другие. Сам ребенок, если ему уже исполнилось 10 лет имеет право на свое мнение, и оно может стать решающим для разрешения спора. Всем участникам процесса необходимо учитывать очень ранимую психику ребёнка, особенно когда идёт речь о его родителях. Все стороны должны вести себя предельно деликатно и стараться сдерживать эмоции.
В ходе процесса перед судом стоит задача выяснить, является ли лицо, записанное в книге регистрации актов в качестве отца ребенка, его фактическим (биологическим) родителем или нет. А это огромная эмоциональная нагрузка для ребёнка, на грани стресса.
Ограничения права на оспаривание отцовства
- Если мужчина не состоял с матерью ребёнка в браке, сознательно подписал заявление в органах Загса на установление отцовства, зная, что биологическим отцом ребёнка не является, и произведена запись в книге регистрации рождения с его согласия, он не сможет оспорить своё отцовство в суде.
- Если супругом было дано письменное согласие на применение метода искусственного оплодотворения или имплантации эмбриона, суд не примет это основание для оспаривания отцовства.
- Если ребёнок родился от суррогатной матери и все заинтересованные лица согласились с тем, чтобы была произведена актовая запись о рождении ребенка, то этот аргумент не будет рассматриваться для оспаривания материнства (отцовства).
Когда вопрос об оспаривании отцовства (материнства) решён и требование удовлетворено, должна быть исключена прежняя запись о родителе из актовой записи о рождении ребенка. Чтобы наконец завершить дело, остаётся только оформить новое свидетельство о рождении.
Так проходит процесс оспаривания материнства (отцовства). Каждая такая ситуация является особенной, как особенной является каждая семья и в каждом случае нужен индивидуальный поход. Проходя через такие разбирательства в суде нередко стороны начинают понимать насколько нелепо выглядят их взаимные упрёки и приходят к определённым договорённостям, а в других случаях наоборот убеждаются в правоте своего решения, реализацию которого они долго затягивали в напрасных надеждах.Ведь в результате такого процесса, важно, чтобы все участники процесса в первую очередь были озабочены не своими интересами, а интересами и правами ребенка.
Для большинства судебные разбирательства всегда связаны с отрицательными эмоциями, сопровождаются глубокими переживаниями и стрессами. Доверяя свою проблему профессионалу, для которого пребывание в суде это часть работы, Вы освободите себя от нелёгких хлопот по восстановлению справедливости, судебной волокиты и нервных ожиданий.
Юридическая помощь Группы Компаний АМТ при решении этого вопроса заключается в следующем:
- изучение и анализ вашей ситуации в оспаривании материнства;
- составление аргументированного искового заявления, ходатайств и др.;
- работа по подготовке необходимых доказательств;
- представление интересов клиента в суде и в других организациях, задействованных в ходе делопроизводства;
- Обжалование решений и определений суда при необходимости.
При взаимодействии адвоката и клиента важное значение имеют доверительные отношения между ними. Ведь только благодаря исчерпывающей информации по обстоятельствам дела можно выстроить грамотную стратегию и вооружиться достаточными доказательными фактами для успешного разрешения дела.
Все специалисты Группы Компаний АМТ имеют богатый практический опыт ведения дел подобного рода и отлажено взаимодействие с различными органами федеральной власти. Это позволяет предоставлять юридические услуги качественно и быстро. Обратившись к нам за юридическим сопровождением, можете быть уверены, что сможете получить тот результат, на который рассчитываете.