Нарушение закона было зафиксировано сотрудниками Октябрьского отделения ПФР города Пензы. Женщина, родившая двух детей, обратилась за полагающимся её материнским капиталом, поскольку семья решила взять ипотеку. Сертификат она получила, договор купли-продажи тоже был заключён. Согласно этому договору, квартира должна была быть оплачена средствами из двух источников: во-первых, материнским капиталом, во-вторых, дополнительными финансами. Женщина собиралась взять эти деньги в кредит.
Но на этапе получения ипотечного кредита сделка сорвалась. Банк отказался предоставить ипотеку. Пришлось расторгать договор. Уже полученные продавцом средства, являющиеся материнским капиталом, были возвращены женщине. По сути, произошло обналичивание 429 000 рублей.
Полученные деньги женщина должна была или потратить на решение жилищных проблем, или вернуть государству. Первый вариант реализовать без привлечения кредитных средств оказалось нереально. Почему женщина не вернула деньги – сказать трудно. Возможно, не знала о требованиях закона, а может, надеялась на то, что о нецелевом расходовании средств никто не узнает.
Так или иначе, деньги были израсходованы нецелевым образом. Женщина потратила их на закрытие своих долговых обязательств. И хотя, теоретически, деньги были потрачены на семейные нужды (ведь нормально растить детей в семье, обременённой долгами, затруднительно), произошло нарушение закона. Согласно законодательству, погашение долгов матери рассматривается как использование ею средств маткапитала на собственные нужды.
Прокуратура, выявив данный факт, направила в суд иск о взыскании всей суммы, полученной женщиной при обналичивании сертификата. Суд счёл требования прокуратуры обоснованными. Теперь семейство снова в долгах.
Справедлив ли закон? Ситуация бурно обсуждается в сети. Согласно букве закона, полученные средства не были направлены, как полагается, на реализацию дополнительных мер господдержки семьи, включая несовершеннолетних детей. Но существует и такое понятие, как дух закона. Почему понятие государственной поддержки семьи понимается настолько ограниченно?
Впрочем, в обсуждениях этой ситуации звучат и другие аргументы: если позволить всем желающим использовать средства материнского капитала на оплату долгов, не избежать злоупотреблений. Безответственные родители смогут использовать семейный капитал для своих нужд. Нетрудно догадаться, какие долги будут гасить средствами маткапитала алкоголики и иные асоциальные лица.
Кроме того, в истории, случившейся в Пензе, много неясного. Например, непонятно, какие именно долги погасила женщина. В обсуждениях проблемы на интернет-форумах проскальзывают и подозрения, что женщина могла знать о том, что в ипотеке ей откажут, и просто провела обналичивание маткапитала мошенническим способом.
Как бы то ни было, долг придётся возвращать. Но права на семейный капитал женщина не теряет. В будущем она сможет воспользоваться материнским капиталом, если выберет цель применения, разрешённую законом.