Согласно статистическим данным в России более 60% официально заключенных браков заканчиваются расторжением (бракоразводным процессом). В связи с этим процедура бракоразводного процесса имеет много вопросов юридической направленности.
Отношения в браке регламентируются Семейным кодексом и другими правовыми документами, в которых описаны положения заключения и прекращения официального союза.
Где и как будет происходить бракоразводный процесс, рассматривается индивидуально в каждом случае. Порядок проведения зависит от наличия и возраста совместных детей, согласия на развод обоих супругов, присутствия вопросов, касающихся семейных споров о разделе имущества. В Российской Федерации расторжение брака осуществляется двумя способами: путем подачи заявления в ЗАГС и с помощью судебного разбирательства.
- Related posts:
- Декларация на масличные семена и плоды — ТОП 1 лучших центров 2022 года с отзывами и сравнением Бест...
- технические условия на капусту китайскую — ТОП 4 лучших центров 2022 года с отзывами и сравнением Бе...
- Сертификация Абрикосов Технические условия на компьютеры — ТОП 4 лучших центров 2022 года с отзывами...
Последовательность оформления бракоразводного процесса вне суда
Развод через ЗАГС возможен в том случае, если соблюдены следующие условия:
- оба супруга добровольно изъявили желание прекратить законные семейные отношения;
- у пары нет общих детей, которые не достигли возраста 18 лет;
- отсутствует семейный спор о разделе имущества.
Раздел имущества супругов не служит препятствием для развода. Данную проблему решает брачный договор, который предусмотрен российским законом, но, к сожалению, остается непопулярным у молодоженов.
Для расторжения брака через ЗАГС муж и жена совместно пишут заявление о разводе, установленного образца в местном органе записи гражданского состояния. Заявление состоит из двух частей, каждое из которых заполняется соответственно одним из супругов. Процедура бракоразводного процесса начинается спустя месяц после написания заявления в ЗАГС.
На протяжении этого периода супруги могут пересмотреть свои отношения и отказаться от расторжения брака. В противном случае они должны будут явиться в точно указанный срок для регистрации развода.
Нюансы бракоразводного процесса через ЗАГС
Если одни из супругов не может прибыть в орган записи гражданского состояния в день расторжения законного брака, то об этом необходимо сообщить в самом заявлении или написать дополнительное в ЗАГС с официально заверенной подписью у нотариуса. В случае проживания мужа или жены в ином городе или районе в документе о расторжении брака следует указать юридический адрес ЗАГСа, куда будет переслано официальное свидетельство о разводе.
Дата расторжения брака может быть перенесена по просьбе обеих сторон, если в назначенный день супруги не могут явиться в ЗАГС. В этом случае необходимо написать дополнительное заявление с указанием причины отсрочки. Также следует учитывать, что регистрация развода через ЗАГС может быть проведена не позже 12 месяцев после оформления заявления. Этот пункт необходимо учитывать при переносе даты.
Условия бракоразводного процесса по инициативе одной из сторон
Заявление на развод через ЗАГС может быть оформлено одним супругом в следующих ситуациях:
- нахождение второй стороны в местах лишения свободы сроком до трех лет;
- в случае признания мужа или жену недееспособными;
- если местонахождение одного из супругов неизвестно.
Расторжение официального брака в судебном порядке
Развод через суд осуществляется, если нет согласия одного из супругов на бракоразводный процесс, имеются общие несовершеннолетние дети, присутствуют семейные споры, касающиеся раздела имущества супругов. Порядок развода через суд происходит в соответствии со статьями Семейного кодекса РФ. Для расторжения брака в местное отделение суда подается заявление, в котором указывается дата регистрации официального союза, наличие и возраст детей, повод для развода, требования заявителя к ответной стороне, сведения о содержании и будущем месте проживания детей.
Такой деликатный вопрос, как развод может быть достаточно сложной процедурой, особенно, когда речь идет о дальнейшей судьбе детей, поэтому в этом деле очень важна поддержка опытного семейного юриста.
Помимо заявления о расторжении брака через суд обязательно прилагаются следующие документы: чек об оплате государственной пошлины, свидетельства о регистрации брака и рождении детей, соглашение о разделе общего имущества или брачный договор. Заявление и другие документы или их копии, которые оформляются в двух экземплярах, один подается федеральному судье, второй – ответной стороне. О дате бракоразводного судебного процесса каждому из супругов сообщается официальной повесткой.
Процедура развода через суд не занимает много времени. На рассмотрение дела обычно затрачивается от месяца до двух, если стороны не имеют существенных семейных споров. При наличии таковых процесс может затянуться на месяц больше. Официально брак перестает существовать со дня регистрации в органе записи гражданского состояния о разводе или положительного результата в случае расторжения брака через суд. Разрыв может быть отменен, если супруги не явились на заседание, изменили свое намерение и предоставили федеральному судье объяснения.
Немного юмора в следующем видео, чтобы настроить Вас на Позитивное отношение к Бракоразводному процессу.