Задать вопрос В современном обществе частым является вопрос о разделе кредита после развода, ведь к сожалению бывает, что брак живет меньше кредитных обязательств. И сама по себе эта ситуация является очень неприятной из-за множества споров между бывшими супругами. В связи с этим вопросом, показательным является решение Верховного суда РФ связанное с делом о разделе совместно нажитого имущества. Из-за большого количества деталей и нюансов в этой процедуре от судей требуется самое пристальное внимание.

Суть решения Верховного суда заключается в следующем. Если один из супругов взял кредит без ведома второго супруга и впоследствии после развода потребовал, в рамках раздела совместно нажитого имущества, поделить кредитные обязательства, то супруг подписавший долговые обязательства должен доказать то, что полученные средства пошли на удовлетворение нужд семьи. В противном случае долговое бремя полностью останется на плечах супруга-заёмщика.

Немного предыстории.  Предпосылкой к данному решению стало обращение некоего гражданина в Волгоградский суд с иском в отношении жены о разделе совместно нажитого имущества пополам, в том числе и двух кредитных обязательств этого гражданина. Бывшая супруга в свою очередь подала ответный иск, в котором говорилось, что часть совместно нажитого бывший муж скрыл от неё, в частности автомобиль. Но больше всего негодование вызвало наличие кредитов, на раздел которых претендовал супруг, так как она ничего не знала об их существовании и соглашения на них не давала.  Первый кредит был признан Районным судом общим. При обжаловании областной суд постановил признать общим и второй кредит. После чего бывшая супруга обратилась в Верховный суд РФ, который выяснил, что первый кредит был взят на неотложные нужды, поручителем в котором выступил некий гражданин, который в последствии стал поручителем и по второму кредиту. При этом хочется отметить, что Районный суд вынес такое решение ссылаясь на то, что бывший супруг не доказал того, что средства ушли на нужды семьи. При рассмотрении апелляции в Областном суде, было принято решение о признании обоих долговых обязательств общими, руководствуясь тем,  что “возникновение денежных обязательств в период брака в интересах семьи” должна доказывать жена, что она соответственно сделать не смогла. После чего и обратилась в Верховный суд, который вынес решение в пользу бывшей жены.

Материалы по теме:  Развод через Мировой Суд с Детьми

Заказать услугу

Оформите Заявку на Услугу на сайте, Мы свяжемся с Вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы. Консультации мы проводим БЕСПЛАТНО.

Оцените статью