Очередное полезное разъяснение дал Верховный суд РФ по вопросу раздела имущества. В этот раз пояснения касались раздела садового участка после развода.

Всё началось с того, что женщина обратилась в районный суд с иском в сторону бывшего супруга, с требованием прекратить мешать ей пользоваться своим земельным участком, который она получила в 1991 году от поселкового совета, когда она еще не состояла в браке. Право собственности на участок женщина получила только в 2010 году находясь замужем уже несколько лет. Спустя год они развелись, но муж успел за время брака построить гараж на участке, который активно им использовался. После развода использование гаража бывшим мужем, как и его наличие вообще, очень мешало женщине пользоваться земельным участком.

В ответ на свой иск женщина получила встречный иск от бывшего супруга на раздел этого участка, который ссылался на то, что участок был оформлен в собственность во время брака, а следовательно является общим имуществом. Женщина не настаивала, что участок полностью принадлежит ей, но экс-супруг должен убрать гараж, либо подписать с ней договор об аренде земли.

Районный суд поддержал истицу и отказал во встречном иске. Суд сослался на статью 36 Семейного Кодекса и на закон “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним”, а также заключил, что участок полностью принадлежит женщине, так как был куплен до вступления в брак и не может быть разделен.

Бывшего мужа такой исход не устроил и он подал на обжалование в вышестоящую инстанцию, которая отменила решение районного суда и назначил новое, отказав в иске женщине, а требования экс-супруга частично удовлетворить. Суд опирался на то, что право собственности было получено во время брака, а соответственно является совместно нажитым имуществом.

Материалы по теме:  Декларация на папайи — ТОП 1 лучших центров 2022 года с отзывами и сравнением БестЮрист24

Но женщину это не устроило и она пошла дальше в этом споре за участок и обратилась в Верховный суд, который отменил крайнее судебное решение. Обозначив это следующим образом.

Исходя из статьи 36 СК РФ, имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

А также, следуя закону “О введении в действие Земельного кодекса РФ”, если участок для садоводства, огородничества, для ведения дачного хозяйства был предоставлен бессрочно еще до того, как начал действовать Земельный кодекс, то человек имеет право зарегистрировать на себя право собственности на эти сотки. А если в это же время человек получил землю, но в документах не указано право, на котором эта земля получена, то участок считается предоставленным человеку на праве собственности.

Из этого следует, что право на землю, возникшее у женщины в 1991 году, можно было зарегистрировать как до вступления в брак, так и после. Из этого следует, что суд который отменил первое судебное решение ошибся сделав вывод, что право собственности на землю, возникло у женщины, только после его регистрации в Едином госреестре прав на недвижимость в 2010 году, так как это противоречит законодательству действующему на данный момент.

Оцените статью