Определение места жительства ребенка

Юристы нашей компании с радостью ответят на ваши вопросы, произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.

Задать вопрос

Непростой вопрос о том, где будет проживать ребёнок после развода, часто многие супруги упускают из виду. Они больше заняты своими личными переживаниями.  В нашей стране принято, что ребёнок остаётся жить с матерью. И чаще всего на суде отец не возражает против этого. Но если такого согласия нет, тогда несдержанные в своих эмоциях родители могут очень легко навредить своему ребёнку, его душевному состоянию.  И когда супруги не хотят найти компромиссного решения, то эти разногласия выносятся за рамки семьи и становятся предметом судебного разбирательства.

Группа Компаний АМТ оказывает правовые услуги в сфере семейных отношений. Квалифицированные юристы возьмут на себя досудебное и судебное сопровождение вашего дела по определению места жительства ребёнка и сделают всё, чтобы найти компромиссное решение спора в интересах Вас и Вашего ребёнка.

Определение места жительства ребёнка – один из самых сложных и в то же время самых важных вопросов, которые приходится решать суду.  Обычно в этот период родители находятся в состоянии конфликта, и это создаёт напряжённую психологически нездоровую обстановку во время всего судебного процесса.

Обстоятельства, определяющие с кем будет жить ребёнок

При определении места проживания ребёнка суд в первую очередь руководствуется интересами самого ребёнка и учитывает следующие обстоятельства:

  • возраст и пол ребёнка;
  • наличие сестёр и братьев, степень привязанности к ним;
  • общие интересы между родителем и ребёнком и сила привязанности;
  • качество условий проживания, воспитания и развития ребёнка;
  • сколько времени родитель может уделять ребёнку;
  • какое влияние (положительное или отрицательное) оказывает родитель на ребёнка;
  • наличие вредных привычек и моральные качества родителя;
  • и многое другое.

Для определения всех этих обстоятельств суд будет полагаться на заключение органов опеки и попечительства, которые будут проводить обследование условий жизни каждого родителя. Стороны для защиты своей позиции могут привлекать свидетелей, подтверждающие их аргументы, представить суду справки и характеристики с места работы, из детского учреждения, которое посещает ребёнок, из детской поликлиники и т.д.

Существенным фактором для определения места жительства ребёнка является наличие у родителя благоустроенного жилья, где ребёнку будет выделено отдельное спальное место, письменный стол, где он сможет играть или делать уроки. Если вместе проживают ещё и другие члены семьи, то важно выяснить, в какой мере благожелательны отношения между родственниками. Не маловажным фактом в пользу родителя будет наличие в районе проживания развитой инфраструктуры, когда детский сад, школа, поликлиника находятся рядом с домом.  Кроме того суд примет во внимание уровень дохода родителя и оценит его материальные возможности для содержания и воспитания ребёнка, возможность дать хорошее образование, а при необходимости обеспечить качественным лечением.

В каждом случае суд подходит индивидуально и решение выносится по совокупности многих факторов и не обязательно более благополучному родителю будет отдано предпочтение.

Если ребёнку более 10-ти лет, то его мнение при равных шансах родителей может стать решающим. Для выяснения привязанностей ребёнка для беседы с ним должен быть задействован детский психолог. Беседа должна проходить без присутствия заинтересованных лиц, которые могли повлиять на ответы ребёнка.

В случае, если кто-то из родителей без уважительной причины не является на судебное заседание, это будет расценено судом не в его пользу и будет свидетельствовать о его безразличии к судьбе ребёнка.

Ответственность родителей

Определение места жительства ребёнка у одного из родителей совсем не означает, что другой не может видеться со своим ребёнком и принимать активное участие в его воспитании и других важных вопросах, касающихся ребёнка. Он вправе гулять с ним, проводить выходные и многое другое.

При этом другой родитель не вправе ему создавать в этом препятствие или тем более запрещать. Не стоит забывать, что этим самым затрагиваются интересы ребёнка, который одинаково нуждается в обоих родителях. А создающий такие препятствия родитель рискует снова участвовать в судебном процессе, но уже в качестве ответчика по делу нарушения родительских прав по отношению к другому родителю.

Нужно постараться обсудить вопрос общения с ребёнком и прийти к согласию в этом вопросе, чтобы не возникало конфликтных ситуаций. Такие договорённости, чтобы не доводить дело до очередного суда, можно закрепить в соглашении и придать ему юридический статус в нотариальной конторе.

Самая главная и жизненно важная потребность ребёнка, чтобы оба родителя всегда были вместе и рядом с ним! Это его право защищено законом.

В тоже время, если родитель, у которого судом определено проживание ребёнка, фактически не будет заботиться о ребёнке, то в отношении его может быть подано исковое заявление и при соответствующих доказательствах, суд может определить проживание ребёнка у другого родителя.

Доверьте это дело профессионалу!

Это только некоторые из моментов, которые могут сопровождать процесс определения места жительства ребёнка.  В адвокатской и судебной практике такие дела семейные самые трудоёмкие. Каждый случай индивидуален, и разобраться несведущему человеку во всех тонкостях таких процедур, как мы видим, практически невозможно.  Для решения таких вопросов всегда привлекаются профессиональные юристы. Для них это обычная практика и просто рабочие моменты. Пока Вы будете ходить на свою работу, они будут выполнять свою, защищая вашу позицию и интересы в суде.

Адвокаты Компании АМТ готовы защищать Ваши интересы.

Заказать услугу
Оформите Заявку на Услугу на сайте, Мы свяжемся с Вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы. Консультации мы проводим БЕСПЛАТНО.

Отзывы

Я осталась очень довольна качеством оказанных услуг, а так же полным соблюдением сроков и договорных обязательств. Моя проблема была комплексной, но несмотря на это семейные юристы Максим Т. и Игорь Н. в 18 судебных процессах на 100% отстояли все мои права и права моего ребенка.

Рогачева Татьяна
Домохозяйка

Спасибо за качественно проделанную работу. Ребята вы работаете на высококлассном уровне. С вами я поняла, что могу даже не переживать, Вы сделаете все возможное для выигрыша дела! Благодаря переговорам юристов с мужем, Я заключила мировое полностью на моих условиях. СПАСИБО.

Мимова Светлана
Домохозяйка

комментариев

Олег27/11/2015 14:57

Слышал, что если ребенку меньше трех лет, то он обязательно должен проживать с матерью. Однако она сильно пьет и почти не заботится о сыне. Могу ли я забрать его к себе? Нужно ли обращаться в суд?

*Обязательные для заполнения поля

Ольга27/11/2015 15:21

Если у меня сейчас тяжелое финансовое положение могу ли я забрать ребенка с собой и уехать к родителям в другой город? По соглашению о порядке общения с ребенком отец может видеть его каждые выходные.

*Обязательные для заполнения поля

Инга27/11/2015 15:23

Уезжаю жить и работать в Германию. Считаю, что ребенку будет лучше со мной. Но бывший муж категорически против отъезда. Могу ли я обязать его дать согласие на выезд ребенка через суд?

*Обязательные для заполнения поля

Руслан27/11/2015 15:26

Жена не дает видеться с сыном, постоянно придумывая причины. Могу ли я обратиться в суд с заявлением об изменении нашего соглашения о порядке общения с ребенком?

*Обязательные для заполнения поля

Игорь27/11/2015 15:52

Ребенку 11 лет. Будет ли его мнение решающим при определении порядка общения и местожительства в суде? Материальные и жилищные условия у супругов одинаковые. К соглашению прийти не можем.

*Обязательные для заполнения поля

Вернуться к списку


Проекта "Семейный Адвокат"

Клиент должен забыть о своих проблемах и, доверив их решение профессионалам, "под ключ" получить максимальный результат.

Ваши Семейные Проблемы - наша Забота, и мы справимся с ним наилучшим образом.

Наши Преимущества

Перед Заказчиком любой услуги всегда стоит вопрос: сделать дело самостоятельно или обратиться к специалисту? Но, как говорится, каждый должен заниматься своим делом. Тем более, что многочасовое ожидание возле зала суда является обычной средой для юриста, но не для обычного человека, который отягощен личной проблемой.

Знания позволяют ускорять и оптимизировать процессы, не делать двойной и/или лишней работы.

Лучше займитесь своими делами и тем, в чем непосредственно Вы – Профессионал!;

Время в нынешнее время – дорогое удовольствие. Об этом говорят многие, и, в том числе издания о тайм-менеджменте и личностном росте, поэтому отдав Вашу личную проблему на решение специалисту, Вы, сэкономив время, сэкономите и Деньги.

Более того, профессиональный семейный юрист обладает широкими знаниями, которые не позволят ему ошибиться, от чего не застрахован обычный человек, а за ошибки все люди вынуждены платить;

Любой семейный вопрос, каким бы он ни был, всегда связан с внутренними переживаниями, большим количеством эмоций, стрессом и иными составляющими плохого психологического состояния человека.

Конечно, юрист не сможет Вас заставить не переживать за Вашу же проблему, но снизить уровень этих эмоций, вовремя дать нужный совет – это вполне реально. Более того, как говорится, «нервы не восстанавливаются», поэтому не тратьте их попусту, все не так уж и плохо, а жизнь на разводе не заканчивается;

Семейный Спор – это почти всегда накал страстей и апогей отрицательных эмоцией, и не каждый человек может это выдержать, в определенным момент сорвавшись, контролировать свои действия.

Поэтому мы всегда «отстраняем», в хорошем смысле этого слова, своего Заказчика от проблемы и не допускаем его к обидчику и процессу, тем самым обеспечивая психологическую и физическую безопасность, как нашего Заказчика, так и других лиц, участвующих в споре;

Богиня Маат – египетская Богиня справедливости, которая существовала в древнем Египте. Справедливость не теряет своей актуальности и в наши дни, поэтому помимо достижения необходимого результата в ходе спора, также должна быть восстановлена справедливость, когда обманутый человек защищает свои права, а неправый – несет ответственность.