Бывают ситуации, что ребенок остается по какой-либо причине без родителей. Чтобы он продолжал расти и воспитываться в семье, а не жил в детском доме, необходимо оформить опекунство. Такая форма взаимоотношений может быть полной или добровольной. Добровольная форма опеки устанавливается при живых родителях в ситуациях, когда:
- родители живут и работают в другом городе;
- родители находятся в командировке длительное время или отсутствуют по иной причине (на лечении, реабилитации);
- ребенок, не достигший 16-летнего возраста, учится в другом городе или стране.
Чтобы оформить опекунство на добровольной основе, необходимо написать соответствующее заявление в адрес органов опеки. В этом заявлении указываются дополнительные аспекты. Так родители должны обозначить, что они будут участвовать в жизни, воспитании и содержании ребенка, оплачивать его учебу и др.
Полная опека
Полное опекунство возможно в отношении детей, родители которых:
- умерли;
- признаны недееспособными;
- лишены родительских прав;
- ограничены в родительских правах.
Причиной для оформления полного опекунства становятся и такие факторы, как длительное отсутствие обоих родителей, их уклонение от воспитания и содержания детей, серьезное заболевание родителей. Опекунство оформляется в отношении несовершеннолетних до 14 лет. Над детьми с 14 до 18 лет устанавливается попечительство.
К опекунам предъявляются требования, которые должны быть соблюдены. На эту роль подходит дееспособный совершеннолетний гражданин без судимостей за причинение вреда другим людям. В некоторых случаях обращается внимание и на личность самого опекуна, его моральные качества. Стать опекуном не сможет алкоголик, наркоман, лицо, лишенное родительских прав или с судимостью за тяжелые преступления.
Если ребенок, в отношении которого устанавливается опекунство, уже способен внятно формулировать свою позицию (обычно это дети старше 10 лет), то соответствующее органы обязательно интересуются мнением несовершеннолетнего по поводу личности опекуна. Бывают ситуации, когда на роль опекунов претендует несколько человек. В таком случае предпочтение отдается близким родственникам ребенка.
По вопросам опекунства получите консультацию у специалистов. Пусть на оформление документов не уходит драгоценное время, силы и нервы!
Установление опекунства возможно только в отношении лиц, которые не находятся под надзором социальных и медицинских организаций. В этом случае роль опекуна играет государство.
Документы
Помимо заявления и паспорта на установление опекунства понадобятся:
- подтверждение занятости и сведения о доходах;
- документы на имеющуюся недвижимость;
- справки о прохождении полного медицинского обследования;
- справки об отсутствии судимостей и уголовного преследования;
- свидетельство о заключении брака при их наличии;
- письменное согласие всех совершеннолетних членов семьи;
- автобиография.
Но недостаточно собрать нужные бумаги. Органы опеки будут производить проверки жилья, изучать бытовые условия, финансовую состоятельность. По результатам этой проверки составляется акт с описанием всех произведенных действий. Затем в течение 10 дней принимается решение о возможности конкретного лица быть опекуном. Если вынесено положительное решение, то оно действительно в течение 2 лет. Этого времени достаточно, чтобы оформить опеку над ребенком.
В отношении ребенка также потребуется целый пакет документов. Это копии свидетельства о рождении или паспорта, доказательства того, что ребенок остался без присмотра родителей. Постарайтесь оформить опеку в течение месяца. После этого срока органы опеки возьмут заботу о ребенке на себя. А это еще больше усложнит оформление нужных документов и получения опеки над несовершеннолетним. Кстати, братья и сестры не могут быть переданы разным опекунам и разлучены, если это препятствует их интересам.
Помощь адвоката
Решившись стать опекуном, обратитесь за помощью к специалистам «АМТ». Наши адвокаты помогут грамотно составить заявление, проявить себя с лучшей стороны, чтобы вызывать доверие у органов опеки. Мы поможем сэкономить ваше время и нервы, пройти этот этап быстро и безболезненно!
комментариев
Павел27/11/2015 14:22
В чем разница между опекунством и попечительством? Ребенку скоро исполняется 14 лет, нужно ли будет теперь вместо опеки устанавливать попечительство над ним? Как это происходит?
Наталья27/11/2015 14:26
После смерти дочери хочу оформить опекунство над ее ребенком. Но в органах опеки мне сказали, что шансов почти нет. Мне 78 лет. Но разве ребенку не лучше с бабушкой, чем в детском доме?
Антон27/11/2015 14:55
Должен ли я отчитываться перед органами опеки о расходах на ребенка, опекуном которого я являюсь? При периодических проверках нареканий ко мне нет, но родственники мальчика хотят забрать его себе и часто пишут жалобы в опеку.
Инга27/11/2015 16:04
Имеет ли право опекун ограничивать расходы ребенка, находящегося на его попечении? У соседей живет мальчик, которого иногда даже не кормят. Куда мы можем пожаловаться на них?
Наталия27/11/2015 16:32
Моя сестра лишена родительских прав. Ее ребенка забрали в детский дом. Я, к сожалению, слишком поздно об этом узнала. Могу ли я оформить опекунство над ним?