Раздел имущества супругов: вместе не живут, развод не оформлен

В последнее время довольно типичной стала ситуация, когда супруги не разведены, но и не проживают совместно. Де-юре получается, что брачные отношения существуют, де-факто же ни о каком браке речи идти не может. Сложность ситуация заключается в том, что, зачастую, непонятно, какое имущество считать общим, а какое личным, если планируется осуществить его раздел.

Ниже речь пойдет только о тех супругах, которые не заключали брачный договор, потому что данный документ, как правило, гарантирует, что спора возникнуть не может. Могут, конечно, иметься вещи, время и основание приобретения которых не совсем ясно. Но это, скорее, исключение, чем правило.

Определение совместной имущественной массы

Чтобы понять, какое имущество является общим, а какое таковым не является, необходимо изучить положения семейного законодательства и судебную практику, в частности, Семейный Кодекс РФ и Постановление Пленума Верховного суда, разъясняющего особенности раздела имущества.

Из норм СК РФ можно понять, что все, что нажито в браке, считается общим имуществом. Соответственно, все подлежит разделу в равных долях.Кстати говоря, тот факт, что брак еще не расторгнут, никак не влияет на возможность раздела. Тот же СК РФ говорит о том, что «делиться» можно как после развода, так и находясь в браке.

Не подлежит разделу следующее имущество:

  • Личные вещи мужа или жены. Например, дамскую сумочку суд делить явно откажется.
  • Дорогостоящие вещи. Если упомянутая сумочка изготовлена из кожи редкого крокодила и инкрустирована драгоценными камнями, то можно попробовать сослаться на то, что вещь является предметом роскоши. Они подлежат разделу.
  • Имущество, полученное до вступления в брак.
  • Полученное по наследству, а также подарки и все остальное, что приобретено безвозмездно, во что не вкладывались семейные денежные средства.
Материалы по теме:  Отказное письмо в Костроме - юридическая компания Амт-Групп

Отдельно стоит установиться на том имуществе, которое приобретено до брака. Гражданско-процессуальное законодательство говорит о том, что каждый должен доказать те обстоятельства, на которые ссылается. Следовательно, если СК РФ устанавливает, что все имущество, которое получено в браке, является совместным, то сторона, имевшая какое-либо имущество до брака, должна доказать время его приобретения. Например, если до брака куплен телевизор, который потом смотрели все члены семьи, нужно показать суду чеки или иные доказательства, свидетельствующие, что техника куплена действительно не в браке. Впрочем, суд может признать имущество общим, если до заключения официального брака стороны жили в браке «гражданском» и вели совместное хозяйство.

Вообще, как показывает практика, важным обстоятельством можно назвать не только то, когда был заключен брак. Но и, как упомянуто выше, когда стороны начали жить вместе. А еще более важно: когда стороны, продолжая состоять в браке, прекратили вести совместное хозяйство. Несмотря на отсутствие в специальной книге в органах ЗАГС записи о расторжении брака, нельзя считать имущество совместным, если оно получено в то время, когда совместное хозяйство не велось.

Да, стороны являются мужем и женой, это зафиксировано официально. Тем не менее, если, например, муж живет в другом городе и видится с женой раз в год, а может и реже, да и не хочет видеть жену, сам покупает себе вещи, автомобили и недвижимость, не согласовывая покупки с супругой, не поддерживая супруг материально, то речь идет о фактическом прекращении семейных отношений. Суд это не может не учесть. Таким образом, для суда должно быть важно, когда, в какой день и год, семейные отношения фактически прекратились. Доказывать факт и время прекращения брачных отношений должна заинтересованная в этом сторона.

Материалы по теме:  Декларация на средства индивидуальной защиты — ТОП 1 лучших центров 2022 года с отзывами и сравнением БестЮрист24

Типичная ситуация: супруги приобрели в браке автомобиль, для поездок на дачу. Автомобиль был куплен в кредит, который оформлялся на жену. Через полгода муж и жена стали жить раздельно, перестали общаться. Еще через три месяца жена подала иск в суд о разделе имущества. В этом случае у нее есть право взыскать половину размера платежей по кредиту за те три месяца, которые супруги не проживают совместно. Но ей же придется доказать, что ведение совместного хозяйства прекращено.

Порядок раздела

Раздел имущества и долгов между мужем и женой, официально не расторгнувшими брак, может осуществляться в одном из следующих порядков:

При добровольном порядке раздела сторонам необходимо заключить соответствующее соглашение. Оно должно отвечать требованиям:

  • добровольности;
  • законности;
  • справедливости.

То есть, в первую очередь, никто никого не имеет право заставлять и т.п. Что касается требования законности, то, чтобы документ полностью соответствовал нормам законодательства, необходимо поручить его составление специалисту.

В судебном порядке раздел осуществляется на основании искового заявления, которое подает в районный суд муж или жена. Подача иска облагается госпошлиной. Квитанцию об ее оплате необходимо приложить к заявлению.

Кроме того, к иску прилагаются и иные документы, которые важны для дела, например:

  • чеки и квитанции, свидетельствующие о приобретении имущества, в том числе и о времени его приобретения;
  • кредитные договора и иные банковские документы;
  • иные письменные доказательства.

Можно также ходатайствовать о вызове в суд свидетелей.

Оцените статью