После рождения ребенка на его родителей накладывается определенный груз ответственности, как моральной, так и материальной. К сожалению, во все времена существовала ситуация, при которой отцы бывают не готовы принять на себя эту ответственность. Из-за этого многие отказываются от отцовства. Такое поведение может стать основанием для подачи заявления в суд со стороны матери ребенка для установления отцовства.
В случае, когда родители ребенка состоят в браке, подтверждение отцовства и материнства происходит автоматически. Если же родители не зарегистрированы в загсе, то процесс по признанию может проходить несколькими путями:
- подача обоюдного заявления в загс со стороны родителей ребенка;
- обращение одного из родителей в суд;
- подача заявления в суд со стороны заинтересованных лиц.
- Установление родства вне брака
- Related posts:
- Технические условия на трубопроводы и арматуры — ТОП 4 лучших центров 2022 года с отзывами и сравнен...
- Сертификация средств индивидуальной защиты в Невинномысске - юридическая компания Амт-Групп
- Сертификация Абрикосов технические условия на лук красный — ТОП 4 лучших центров 2022 года с отзывам...
Основания для подачи заявления в суд для установления факта отцовства
В качестве поводов для подачи иска о подтверждении отцовства могут служить следующие обстоятельства:
- если родители ребенка не состоят в брачных отношениях;
- отказ одного из родителей (как правило, отца) подавать в загс заявление на установление отцовства;
- отсутствие согласия со стороны органов опеки в случае смерти матери, невозможности определить ее местонахождение или при ее недееспособной. В данной ситуации заявление подается со стороны отца.
Период на установление факта отцовства не ограничен законодательно. В связи с этим заявление может быть подано в любое время после рождения ребенка, даже спустя несколько лет. При этом если на момент подачи заявления ребенок достиг 18-летнего возраста, то через суд процесс установления выполняться только с согласия отца. В случае признания его недееспособным — с разрешения органов опеки или попечителя.
Подать исковое заявление о признании могут:
- один из родителей ребенка,
- опекун ребенка,
- человек, на иждивении которого находится ребенок,
- сам ребенок, достигший возраста 18 лет.
Стоит отметить, что в подавляющем большинстве случаев заявление исковое о признании отцовства принимается судом от матери. Отец может подать иск на установление судом его родственного статуса в случае, если мать ребенка лишена родительских прав, отказалась от ребенка, признана недееспособной или умерла, а органы опеки дали отказ на факт отцовства через загс.
Помните: Развод – это всего лишь один из этапов Вашей жизни. Звоните и Мы поможем Вам минимизировать эмоциональные и финансовые потери, которые с этим связаны. Наш телефон +7(499)653-8783
Подтверждение отцовства: куда обращаться?
В случае если не удалось добиться добровольного признания, встает вопрос о необходимости подачи заявления в суд. В данной ситуации можно действовать самостоятельно или обратиться к юристам. При самостоятельном обращении в судебные инстанции мало шансов, что данный процесс не затянется надолго и будет решен положительно во всех смыслах.
Для того, чтобы подобное дело в суде отняло минимум времени, сил и нервов, лучше всего обращаться к специалистам. Группа компаний «АМТ» — профессионал в области решения широкого спектра юридических вопросов, в том числе и в вопросах установления отцовства.
Юристы группы компаний «АМТ» обладают богатым опытом в сфере решения вопросов, связанных с признанием отцовства. Мы располагаем достаточными навыками для того, чтобы сделать этот процесс менее сложным и болезненным для заявителя. В частности, нами оперативно подготавливаются все необходимые документы для подачи заявления в суд, оказывается поддержка заявителю в любых инстанциях. Все это позволяет сделать признание отцовства процессом предельно простым и быстрым.
Какие документы необходимы?
Вместе с заявлением на установление отцовства;в суд необходимо представить следующие документы:
- свидетельство о рождении ребенка;
- копию иска для ответчика;
- доказательства в документальном или ином виде факта происхождения ребенка от отца, на которого запрашивается установление отцовства;
- ходатайство об истребовании представить иные доказательства, отсутствующие по определенным причинам, с указанием данных причин.
Если после подачи заявления со стороны матери происходит установление биологического отца через загс, то судом подтверждается признание иска ответчиком и выносится решение об удовлетворении исковых требований. В иных случаях, когда со стороны отца не происходит добровольного желания определить родство или заявителем выступает он сам, проводится рассмотрение доказательств факта отцовства, а также установленные законодательством экспертизы.
Отметим, что судом рассматриваются любые доказательства происхождения ребенка от конкретного лица, для которого оформляется отцовство. Это могут быть:
- факт совместного проживания отца и матери ребенка,
- совместная забота и воспитание ребенка,
- совместное проживание и ведение общего хозяйства до рождения ребенка.
Эти доказательства основываются не только на данных, предоставленных заявителем, но и на основании показаний третьих лиц — соседей, родственников, также во внимание принимаются письменные и вещественные доказательства. В ходе установления отца вне брака проводится сбор показаний свидетелей и сторон.
Наряду с этими доказательствами учитываются и данные экспертиз. Порядок определения в каждом случае включает проведение экспертиз на установление биологического происхождения ребенка от конкретного лица. По сути, именно заключение экспертиз является основополагающим фактором. Эти же доказательства могут служить основанием для установление отцовства недействительным в случае, если результат экспертизы подтвердит отсутствие родственных связей лица и ребенка.
Установление отцовства — достаточно длительный процесс, часто затягивающийся из-за недостаточности доказательств, невозможности провести экспертизу или предоставить показания свидетелей. В частности, установление после смерти отца затрудняется из-за невозможности проведения генетической экспертизы. Специалисты группы компаний «АМТ» помогут сделать процесс признания отцовства проще, найдя наиболее доступные решения в предоставлении доказательств фактического отцовства при любых обстоятельствах — после смерти отца, при его отсутствии и невозможности определить его местонахождение и в иных ситуациях.
Если необходимо признание отцовства и взыскание алиментов, наши юристы помогут найти верные пути для установления факта отцовства. Сопровождая заявителей на каждом этапе и при прохождении всех инстанций, мы помогаем грамотнее подойти к решению вопроса по установлению отцовства: решение суда в таком случае выдается быстро, без задержек из-за отсутствия каких-либо документов, справок или доказательств. В случае необходимости проведения экспертизы мы способствуем ее ускорению, что позволяет нашим поручителям максимально быстро получать результат. Россия с ее законодательством часто затягивает процесс признания отцовства. Наша же задача — максимально его ускорить и повысить эффективность процесса признания отцовства.
Ведение подобного дела с помощью юристов группы компаний «АМТ» поможет преодолеть этот непростой момент вашей жизни наименее болезненно, без лишних временных и материальных затрат. Для нас главное — результат и удовлетворенность клиентов проделанной работой.
Установление родства вне брака
Определить отца вне брака необходимо, когда по тем или иным причинам он не вписан в Свидетельство о Рождении ребенка.
Разделяют два случая признания отцовства вне брака
1. Добровольное
В этом случае необходимо доподлинно понимать, что если отец ребенка, признающий свое родство добровольно, не вправе впоследствии оспаривать свое отцовство, даже в том случае, если он не является фактически биологическим отцом. В добровольном признании необходимо просто обратиться в ЗАГС и органы опеки с таким заявлением, при этом необходимо учитывать, что процедура проста только в случае, когда Мать-одиночка и в Свидетельстве о Рождении отсутствует запись об отце. В других случаях без суда не обойтись, так как данные изменения в документах ребенка затронут чужие интересы.
2. Не добровольное признание через суд
В этом случае как фактическая, так и семейная практика очень разнообразна и интересна, так как случаев и жизненных историй огромное количество. Данное направление можно разделить на два вида:
- Установление отцовства при жизни отца.
- Признание после смерти отца.
Подводя итог, можно сказать, что за подтверждением отцовства обычно следует признание каких-либо обязательств перед ребенком, не достигшим совершеннолетия. И зачастую используется отцовство, как способ обязать человека платить алименты. Бывают случаи, когда мужчина выплачивает алименты, не являясь биологическим отцом. И становясь пожилым человеком он может подать на алименты в свою очередь на ребенка. И тут могут возникнуть сложности, если сын или дочь опровергнет отцовство.
Специалисты группы компаний АМТ имеют большой опыт в данной сфере юридических вопросов и следующих за этим обязательств, вне зависимости от сложности ситуации, в которую попадает наш клиент. Наши адвокаты смогут защитить позицию человека, который обращается к нам за помощью в решении столь деликатных семейных вопросов и передряг.