Оспаривание отцовства | Семейный адвокат +7-499-653-8783

Вопрос оспаривания отцовства может возникнуть, когда у мужчины есть подозрение, что ребёнок, которого воспитывает ему не родной.  В последнее время в судебной практике все чаще рассматриваются дела об оспаривании отцовства. По результатам статистики почти треть детей, рожденных в браке, зачаты не от официального мужа. 

Оспорить отцовство можно только через суд. Процесс очень сложный как в моральном и этическом смысле, так и в судопроизводстве, поэтому необходимость воспользоваться услугами юриста очень актуальна.

Адвокаты Группы Компаний АМТ, опираясь на практический опыт в подобных делах, смогут помочь установить факт рождения ребенка и квалифицированно проведут работу по оспариванию отцовства.

Даже если мать сама хочет или согласна с супругом изменить актовую запись об отце ребенка в книге регистраций в Загсе возможно только по решению суда. Для этого заинтересованному лицу необходимо обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением.

Актовую запись о рождении ребенка, произведенную в законодательном порядке, можно оспорить только в суде.

Оспаривание отцовства в судебном порядке.

Когда женщина фактически находится в гражданских отношениях с другим мужчиной, а официальный брак не расторгнут, то закону отцом ребенка, рождённого от такой связи, автоматически признается ее официальный муж. Это тот случай, когда оспаривание крайне необходимо. Эта проблема могла бы решиться очень просто при регистрации ребёнка. Для этого в ЗАГС должны прийти оба «мужа» (официальный и фактический) и написать соответствующие ситуации заявления. Но, когда место нахождения «юридического» супруга неизвестно, чтобы оформить развод, ребенка приходится записывать на него и дальше оспаривать отцовство через суд.

Материалы по теме:  декларация на колбаски охотничьи — ТОП 4 лучших центров 2022 года с отзывами и сравнением БестЮрист24

Такого рода дела в судебной практике всегда проходят очень сложно и долго. Чаще всего оспаривание отцовства инициируется матерью ребенка. В ходе разбирательства суд будет рассматривать самые разнообразные факты и доказательства: свидетельские показания, фотографии, семейные истории, которые не всегда лицеприятны. Поскольку многие из этих обстоятельств могут касаться непосредственно ребёнка, то нужно, чтобы эти процедуры прошли для него незаметно или хотя бы менее болезненно.

Проведение генетической экспертизы может помочь определить происхождение ребёнка. Её может предварительно организовать мужчина по личной инициативе и предоставить её в качестве доказательства. Но в практике суд обычно не признаёт такие инициативы в качестве доказательств и поэтому, если сочтет нужным, назначит экспертизу повторно. Когда мать ребенка возражает против проведения анализа ДНК, а у отца имеются на это веские основания, суд может обязать ее пройти экспертизу принудительно. Например, супруг просто по состоянию здоровья не может быть отцом или в момент зачатия находился в длительном отъезде.

В судебной практике встречаются случаи, когда мужчина пытается оспаривать отцовство, чтобы избавить себя от обязанности выплачивать алименты. В этом случае ему придётся предоставить суду убедительную доказательную базу.

Мужчина, который оспаривает отцовство другого лица, должен иметь в виду, что ему придётся выполнять ряд обязанностей в отношении ребёнка, по его воспитанию и содержанию.

Когда невозможно оспаривание отцовства?
  1.  Если мужчина при подаче совместного заявления в ЗАГС признал себя отцом добровольно, то суд вынесет решение об отказе в удовлетворении иска об оспаривания отцовства.
  2. Если мужчина знал, что он не отец данного ребенка, но подписал заявление о признании его отцом, суд также откажет в удовлетворении заявления. Если же судом будет установлено, что мужчина не знал о том, что отцом данного ребенка не является, то заявление будет удовлетворено.
  3. Мужчина не может предъявлять в качестве доказательства то обстоятельство, что отцом ребенка является не он, если ребенок зачат в результате применения репродуктивных методов. Так как для проведения процедуры он дал письменное согласие.
  4. Если супруги, находясь в законном браке, подписали согласие на рождение ребёнка суррогатной матерью, то сделать запись в книге регистрации о рождении ребенка, они могут только с письменного согласия самой суррогатной матери.
Материалы по теме:  Испытание стеллажей в Феодосии - юридическая компания Амт-Групп

При рассмотрении дела суд обязан принять во внимание и мнение самого ребёнка.
Иск об оспаривании отцовства могут подать лица, которые были записаны в качестве родителей ребенка в книге регистрации рождения, а так же фактические отец или мать. Заявление может подать законный представитель ребенка или он сам после достижения совершеннолетия.

Отец может оспаривать отцовство единолично, если мать признана недееспособной или умерла, если она лишена родительских прав или неизвестно её местонахождения.

По российским законам дела по оспариванию отцовства не имеют срока давности, поэтому это можно сделать в любое время.

При положительном решении по иску прежняя запись об отце ребенка исключаются органом ЗАГС из книги актовых записей.

Исковое Заявление по делу оспаривания отцовства принимается районным судом по месту жительства ответчика. Предварительно нужно оплатить госпошлину в размере 200 рублей.

Наилучшие результаты в судебном процессе достигаются при грамотном составлении искового заявления, и хорошо продуманной предварительной работе по подготовке доказательных документов. Это почти всегда не под силу сделать самостоятельно.

Адвокаты Группы Компаний АМТ оказывают профессиональную юридическую помощь по оспариванию отцовства (материнства). Предварительно, Вы можете воспользоваться нашей юридические консультацией, чтобы получить оценку Вашим шансам на получение желаемого результата.

Надо всегда бороться за свои права и интересы Ваших детей. А наша задача Вам в этом помочь.

Оцените статью