Лишение родительских прав за неуплату алиментов 2016 – актуальный вопрос, который регулярно поднимается на практике. Как правило, не исполняют обязанности, установленные законом, отцы. В таком случае, у матерей возникает дилемма:
- Пытаться всеми возможными способами заставить нерадивого отца надлежаще исполнять обязательство, в том числе, погасить задолженность? На это уйдет много времени и сил, учитывая тот факт, что заработная плата у судебных приставов маленькая, а дел в производстве огромное количество.
- Лишить родителя всяческих прав, в том числе, запретить ему видеться с ребенком? Многие отцы, даже те, которые не платят алиментов, сильно привязаны к своим детям. Поэтому такой «способ воздействия» представляется очень эффективным.
Кстати говоря, нисколько не оправдывая «уклонистов», можно отметить, что причины неисполнения алиментного обязательства могут быть разные. Например:
- У кого-то есть обида на супругу или бывшего супруга. Таким образом, родитель готов платить деньги на содержание ребенка, но уверен, что они будут потрачены на нужды бывшей/бывшего.
- У кого-то просто нет денег, чтобы выплачивать алименты.
- Кто-то, имея средства, просто не желает отдавать их на содержание своего ребенка.
Пожалуй, только последний из перечисленных случаев достоит безоговорочного осуждения и порицания.
Если отец не исполняет свое алиментное обязательство потому, что у него нет денежных средств, то это не может являться основанием лишения прав.
- Что дает лишение прав?
- Основания лишения
- Необходимые документы
- Related posts:
- технические условия на йогурт активия — ТОП 4 лучших центров 2022 года с отзывами и сравнением БестЮ...
- Сертификат на салфетки дезинфицирующие — ТОП 1 лучших центров 2022 года с отзывами и сравнением Бест...
- технические условия на крахмал кукурузный — ТОП 4 лучших центров 2022 года с отзывами и сравнением Б...
Что дает лишение прав?
Помимо последствий психологического характера – человека официально «вычеркивают» из числа родственников, есть и правовые. Рассмотрим их на примере ситуации, когда ребенок остается с матерью:
- можно выезжать с ребенком за границу, не оформляя согласия у нотариуса;
- можно сменить персональные данные ребенка, без всяких согласий, в том числе, фамилию и отчество – это очень актуально в случае, если ребенка захочет усыновить другой мужчина;
- установить запрет на встречи бывшего отца с ребенком. В судебном порядке, в таком случае, не удастся даже поставить вопрос об определении порядка общения;
- осуществить усыновление ребенка иным лицом.
Существует еще ряд последствий, предусмотренных, непосредственно, для бывшего отца:
- в старости он не сможет потребовать алиментов от своего бывшего ребенка;
- отец не будет являться наследником ребенка;
- не будет иметь права воспитывать ребенка, давать согласие на совершение им сделок, в том возрасте, когда это согласие необходимо и т.д.
Но, нужно помнить, что лишение прав не освободит отца от обязанности платить алименты.
Основания лишения
Собственно, основание лишения указано в заголовке статьи – неуплата алиментов. Но не каждого отца и не каждую мать можно лишить за то, что они не перечисляют своим детям деньги. Важно, чтобы:
- налицо был факт уклонения;
- уклонение было бы злостным.
Безусловно, признаки достаточно расплывчатые. Установить четкую грань, на практике, не всегда удается.
Если у родителя нет работы, но он активно её ищет, то уклонение нельзя считать злостным, а если, например, человек зарабатывает сотни тысяч рублей, но не платит алименты, то можно говорить о злостном уклонении.
Каждая конкретная ситуация индивидуальна, поэтом что-либо обобщить здесь, скорее всего, не удастся. На суда возлагается сложная обязанность по установлению следующего:
- доказано ли, что уклонение является злостным?
- стоит ли лишать родителя прав, или же можно обойтись иными мерами воздействия?
Необходимые документы
Лишение прав родителя может быть вынесено только судом. Для подготовки иска потребуются следующие документы:
- свидетельство о рождении;
- свидетельство о гражданском состоянии родителей: состоят в браке или разведены;
- документы, подтверждающие неисполнение обязательства.
Хорошо еще и заручиться поддержкой нескольких свидетелей, в том числе, сотрудников учебного заведения, в котором числится ребенок. Можно получить и еще одно весомое доказательство: приговор суда по статье об уклонении от уплаты алиментов.
Можно, впрочем, подавать иск в суд, не подавая заявление о привлечении к уголовной ответственности. Дело не требует в обязательном порядке доказательств, полученных от правоохранительных органов. Не стоит забывать, что лишение прав родителя – это обратимая процедура. При определенных условиях можно восстановиться в правах. Кроме того, судьи хорошо осознают, что лишение – это крайняя мера. Поэтому в удовлетворении исков о лишении прав нередко отказывают.
Таким образом, можно говорить, что лишить прав на ребенка за неуплату алиментов – реально, но не так просто, как кажется.