В соответствии с
Как указывается в новой редакции п. 2 ст. 38 СК РФ, что «общее имущество супругов также может быть разделено между супругами по их соглашению, при этом соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено». То есть, по своей сути, как брачный договор, так и соглашение о разделе имущества подлежит нотариальному удостоверению.
![]() |
Изменения прокомментировал Тараненко Максим Анатольевич — главный консультант ГК «АМТ», идеолог и основатель проекта «Семейный Адвокат» (semadv.ru). |
Несмотря на то, что остальные принципиальные различия между брачным контрактом и соглашением о разделе остаются, увеличение стоимости заключения соглашения, в связи с необходимостью нотариального удостоверения, еще больше усложнит процесс мирного заключения такого документа:т. к. кроме споров о самом имуществе, возникнет спор о том, кому оплачивать такое нотариальное удостоверение, при этом станет невозможным подписать такое соглашение «задним числом» людям, дееспособность и вменяемость которых вызывает сомнения, что, в совокупности, усиливает значимость соглашения, и данный документ сложно сделать предметом манипуляции, фальсификации и давления на семейного и процессуального «оппонента».
Администратор проекта «Семейный адвокат» проанализировал стоимость заверения у нотариуса на 2016 год такого соглашения и выяснил, что в среднем написание такого соглашения будет стоить единовременную сумму в 8 000 рублей плюс 0,5% от стоимости разделяемого в данном соглашении общего имущества, при этом не менее 400 рублей и не более 20 000 рублей.
То есть минимальная стоимость нотариального удостоверения составляет минимально — 8 400 рублей, максимально — 28 000 рублей (по нашим сведениям).