О сворачивании программы говорят уже несколько лет, но сроки её, тем не менее, продлили до 2017 года (включительно). А дальше? Вполне возможно, что в 2018 году Россия откажется от программы материнского капитала. Сложная экономическая ситуация – одна из причин, по которой правительство склоняется к отказу от этой дополнительной нагрузки на бюджет.
Надо сказать, что государство с самого начала программы щедрость не демонстрировало. Ограничений на использование маткапитала так много, что далеко не каждая семья может получить свою награду за демографический вклад. Критики программы неоднократно обвиняли правительство в том, что ограничения направлены на экономию бюджетных средств.
И всё-таки больше трёх миллионов семей получили вожделенный сертификат. Расширение первоначального списка целей, на которые можно потратить средства семейного капитала, усилило давление на бюджет. Похоже, правительство решило, что в кризис эта масштабная программа, при всех её ограничениях, становится чрезмерной роскошью для страны.
Что же будет предложено россиянам вместо этой программы, худо-бедно помогающей многим семьям решить жилищные проблемы, устроить ребёнка в платный садик или оплатить обучение? Вместо материнского капитала, полагающегося всем семьям с двумя детьми (если хотя бы один рождён после начала действия программы), государство планирует выделять только адресную помощь нуждающимся.
Разница концептуальна. Дело не только в деньгах, которые, будут сэкономлены на отказе от программы (варьировать объёмы адресной помощи с учётом возможностей бюджета несравненно проще). Дело в самом подходе: кому и в чём помогать.
Программа маткапитала адресована прежде всего среднему классу: людям, которые имеют возможность улучшить свои жилищные условия или заинтересованы в предоставлении детям качественного образования. Бедным семьям трудно воспользоваться сертификатом. Как показывает статистика, более 90% средств маткапитала пошло на улучшении жилищных условий, а это значит, что семьи, воспользовавшиеся государственной помощью, вложили в покупку жилья и собственные средства.
Адресная помощь, которой правительство планирует заменить маткапитал, будет предоставляться малоимущим семьям. Таким образом, меняется целевая аудитория программы.
Хорошо это или плохо? Для малоимущих семей, которые не могли использовать маткапитал из-за недостатка собственных средств на покупку квартиру или невозможности получения ипотеки, новость хорошая (хотя пока неизвестно, в каких объёмах и на каких условиях эта помощь будет предоставляться). Для семей, которые рассчитывали оплатить маткапиталом часть стоимости жилья или вложить эти средства образование детей – новость плохая.
Новая идея правительства уже подверглась критике: получается, государство не заинтересовано в укреплении среднего класса, не видит смысла стимулировать рождаемость в этой среде. Не получится ли так, что новая программа приведёт к увеличению многодетных асоциальных семей?
Наверное, было бы оптимальным решением сохранение программы маткапитала параллельно с внедрением адресной помощи малоимущим семьям. Но кризисный бюджет вряд ли всё это потянет.