Брачный договор. Когда он считается недействительным?

В семейной жизни случаются различные ситуации, и некоторые из них, к сожалению, к расторжению брака. Естественно, заключая брак, люди всегда думают, что будут жить долго и счастливо. Но вместе с тем, процент разводов в нашей стране достаточно велик. И любой развод крайне часто сопровождается таким неприятным моментом, как раздел имущества.

Если составить брачный договор, то можно избежать скандалов и затяжных судебных разбирательств. Именно поэтому, все кто хочет вступить в брак или уже успел это сделать, будет полезно знать, как заключаются брачные договоры, ведь в итоге это может помочь избежать определенных проблем.

Порядок заключения брачного контракта

В большинстве случаев заключение брачного договора производится еще до регистрации брака. В такой ситуации, он начинает действовать с момента регистрации брака.

Вместе с тем, заключить брачный договор можно и после регистрации брака. Сделать это можно в любой момент, хоть за день до развода.

Составить брачный договор до вступления в брак имеют право исключительно дееспособные лица. Другими словами, теми лицами, которые достигли 18 лет и не были признаны недееспособными, а также лицами, дееспособность которых была установлена в результате их эмансипации до достижения совершеннолетия.

То есть, несовершеннолетние могут подписать брачный контракт, но только после вступления в брак, ведь именно это событие делает их дееспособными.

Оформляется договор в письменной форме. Кроме этого, он подлежит обязательному нотариальному заверению.

При регистрации договора стороны должны присутствовать у нотариуса лично, и привлечение представителей здесь не допускается.

Составлять брачный договоров принято в трех экземплярах, где один оставляется на хранение нотариусу, а два других получают супруги.

Что может быть оговорено брачным договором?

Заключение брачного договора может пригодиться супругам не только в случае расторжения брака. Ведь согласно семейному кодексу, такой договор регулирует имущественные отношения супругов и во время брака. Другими словами, он нужен не только для того, чтобы закрепить за сторонами то или иное имущество. С помощью брачного договора можно определить:

  • Права и обязанности, которые затрагивают вопросы взаимного содержания сторон;
  • Распределение семейных расходов, вплоть до указания, на ком будет лежать покупка квартиры, а на ком — обучение ребенка и т.д.;
  • Распределение имущества после развода. Здесь договор может распространяться, как на все имущество, приобретаемое в браке, так и на определенные его виды.
  • Брачные договор может включать и любые другие положения, касающиеся имущественных вопросов.

Устанавливать те или иные права и обязанности личного характера брачным договором запрещено. То же самое относится к правам и обязанностям, касающихся несовершеннолетних детей.

Когда договор считается недействительным?

Составленный и зарегистрированный брачный договор не всегда способен решить все вопросы о разделе имущества, так как существует ряд основания, по которым он может быть признан недействительным. В такой ситуации раздел имущества будет производиться согласно действующему законодательству.

Брачный договор может быть признан недействительным по любым из оснований, предусмотренных Гражданским Кодексом для сделок, считающимися недействительными. Естественно, при его заключении нотариус проверяет имеющиеся пункты на соответствие закону. Но от ошибок никто не застрахован.

Недействительная или ничтожная сделка считается таковой еще с момента ее заключения и в будущем не влечет никаких последствий. Другими словами, для того, чтобы доказать недействительность подобного договора, одному из супругов даже ненужно подавать судебный иск. Примером тому может послужить договор, заключенный с недееспособным лицом.

Что собой представляют оспоримые сделки?

Помимо ничтожных существуют еще и оспоримые сделки. То есть, в этом случае договор можно признать недействительным только в судебном порядке. Так, например, когда при заключении договора одна из сторон была дееспособной, но не могла понимать или руководить своими действиями, то в этом случае он считается оспоримой сделкой. Сюда же можно отнести и ситуации, в которых договор бал заключен из-за наличия заблуждений, угроз или обмана.

Недействительным можно признать и тот договор, содержание которого ставит одного из супругов в крайне невыгодное положение.

Любые условия брачного договора, противоречащие законодательству, являются ничтожными. Вместе с тем, несмотря на признание их недействительными, остальные пункты договора остаются в силе. Чтобы избежать подобного, составление брачного контракта доверяют опытным юристам.




Отзывы

Я осталась очень довольна качеством оказанных услуг, а так же полным соблюдением сроков и договорных обязательств. Моя проблема была комплексной, но несмотря на это семейные юристы Максим Т. и Игорь Н. в 18 судебных процессах на 100% отстояли все мои права и права моего ребенка.

Рогачева Татьяна
Домохозяйка

Спасибо за качественно проделанную работу. Ребята вы работаете на высококлассном уровне. С вами я поняла, что могу даже не переживать, Вы сделаете все возможное для выигрыша дела! Благодаря переговорам юристов с мужем, Я заключила мировое полностью на моих условиях. СПАСИБО.

Мимова Светлана
Домохозяйка

5 комментариев

Наталья02/12/2015 09:59

Мне 17 лет. Вступаю в брак, и родители требуют заключить брачный договор. Обратились к нотариусу, но тот отказал, так как я несовершеннолетняя. Прав ли нотариус? Когда я смогу заключить контракт?

*Обязательные для заполнения поля

Ирина Игоревна01/12/2015 16:00

У меня есть сын, вступаю повторно в брак. Могу ли я обязать своего нового мужа взять обязанности по оплате обучения моего сына? Будет ли достаточным для этого заключения брачного договора?

*Обязательные для заполнения поля

Anfisa26/10/2015 11:00

Можно ли признать брачный договор недействительным в судебном порядке? Его подписание было главным условием вступления в брак со стороны мужа. То есть меня фактически вынудили его заключить.

*Обязательные для заполнения поля

Галина Сергеевна02/11/2015 14:01

В брачном договоре была прописана обязанность мужа в течение 3 лет приобрести квартиру. Однако он так и не устроился на работу и соответственно ничего не купил. Могу ли я на этом основании расторгнуть брак?

*Обязательные для заполнения поля

Аля17/11/2015 16:25

Можно ли прописать в брачном договоре ответственность второго супруга за невыполнение некоторых пунктов? Что может выступать в качестве штрафных санкций? Только расторжение брака?

*Обязательные для заполнения поля

Вернуться к списку



Проекта "Семейный Адвокат"

Клиент должен забыть о своих проблемах и, доверив их решение профессионалам, "под ключ" получить максимальный результат.

Ваши Семейные Проблемы - наша Забота, и мы справимся с ним наилучшим образом.

Наши Преимущества

Перед Заказчиком любой услуги всегда стоит вопрос: сделать дело самостоятельно или обратиться к специалисту? Но, как говорится, каждый должен заниматься своим делом. Тем более, что многочасовое ожидание возле зала суда является обычной средой для юриста, но не для обычного человека, который отягощен личной проблемой.

Знания позволяют ускорять и оптимизировать процессы, не делать двойной и/или лишней работы.

Лучше займитесь своими делами и тем, в чем непосредственно Вы – Профессионал!;

Время в нынешнее время – дорогое удовольствие. Об этом говорят многие, и, в том числе издания о тайм-менеджменте и личностном росте, поэтому отдав Вашу личную проблему на решение специалисту, Вы, сэкономив время, сэкономите и Деньги.

Более того, профессиональный семейный юрист обладает широкими знаниями, которые не позволят ему ошибиться, от чего не застрахован обычный человек, а за ошибки все люди вынуждены платить;

Любой семейный вопрос, каким бы он ни был, всегда связан с внутренними переживаниями, большим количеством эмоций, стрессом и иными составляющими плохого психологического состояния человека.

Конечно, юрист не сможет Вас заставить не переживать за Вашу же проблему, но снизить уровень этих эмоций, вовремя дать нужный совет – это вполне реально. Более того, как говорится, «нервы не восстанавливаются», поэтому не тратьте их попусту, все не так уж и плохо, а жизнь на разводе не заканчивается;

Семейный Спор – это почти всегда накал страстей и апогей отрицательных эмоцией, и не каждый человек может это выдержать, в определенным момент сорвавшись, контролировать свои действия.

Поэтому мы всегда «отстраняем», в хорошем смысле этого слова, своего Заказчика от проблемы и не допускаем его к обидчику и процессу, тем самым обеспечивая психологическую и физическую безопасность, как нашего Заказчика, так и других лиц, участвующих в споре;

Богиня Маат – египетская Богиня справедливости, которая существовала в древнем Египте. Справедливость не теряет своей актуальности и в наши дни, поэтому помимо достижения необходимого результата в ходе спора, также должна быть восстановлена справедливость, когда обманутый человек защищает свои права, а неправый – несет ответственность.