Соглашение о разделе наследственного имущества

Соглашение о разделе наследственного имущества заключается в форме договора между всеми наследниками, которые определятся в течении срока, выделенного для принятия наследства (6 месяцев). Если наследники не договорятся между собой о том, какое имущество будет наследовать каждый из них, то тогда соглашение оформляется в судебном порядке.

Если наследникам не удается договориться о разделе наследственного имущества, придется обратиться в суд.

Необходимость заключения соглашения о разделе наследственного имущества продиктована тем обстоятельством, что по ст. 1164 ГК РФ до его заключения наследуемое имущество находится в общей долевой собственности наследников. Соглашение заключается для того, чтобы каждый наследник имел возможность самостоятельно распоряжаться своим наследством, то есть получил на него право индивидуальной собственности.

Порядок заключения соглашения между наследниками

Согласно ст. 1164 ГК РФ раздел наследственного имущества может быть произведен лишь в течение трех лет с момента открытия наследства. По прошествии данного срока наследники уже не могут воспользоваться своими преимущественными правами по наследованию отдельных видов имущества.

Если наследство включает недвижимое имущество, то для заключения соглашения о его разделе каждому наследнику требуется получить свидетельство о праве на наследство. До того как эти документы будут получены, может быть произведен раздел движимого наследственного имущества.

Тараненко М.А.

Само соглашение о разделе наследственного имущества составляется в письменной форме. Нотариальное удостоверение этого документа не обязательно. В тексте документа необходимо указать, какое конкретно имущество передается каждому из наследников, стоимость каждой наследуемой вещи и размеры компенсаций, а также определить порядок и условия заключения соглашения. Наследники вправе заключить любое соглашение, которое не нарушит права третьих лиц и действующее законодательство.

Другие особенности заключения соглашения

В случае, если наследник пользуется преимущественным правом на определенное имущество, то возникает несоразмерность долей полученного наследства. Таким образом, у него образуется обязательство по передаче остальной части наследства другим наследникам.

При использовании преимущественного права на определенное имущество наследник обязан передать остальное имущество другим наследникам, чтобы их доли были примерно равны.

Если у наследодателя существует еще не родившийся ребенок, то соглашение, определяющее раздел наследственного имущества заключается только после его появления на свет в порядке, определенном ст. 1166 ГК РФ. Установление отцовства в этой связи не требуется. То есть в законе не содержатся определенные условия относительно того, является ли ребенок кровным родственником наследодателя или нет.

Если соглашение заключается несовершеннолетними, недееспособными или ограниченно дееспособными лицами, в обязательном порядке необходимо уведомить орган опеки и попечительства. Также обязательно присутствие их законных представителей, попечителей или опекунов. Без предварительного разрешения органов опеки и попечительства опекун не может заключить, а попечитель – дать согласие на заключение подобного соглашения. Несоблюдение данного требования закона влечет недействительность заключенного соглашения.




Отзывы

Я осталась очень довольна качеством оказанных услуг, а так же полным соблюдением сроков и договорных обязательств. Моя проблема была комплексной, но несмотря на это семейные юристы Максим Т. и Игорь Н. в 18 судебных процессах на 100% отстояли все мои права и права моего ребенка.

Рогачева Татьяна
Домохозяйка

Спасибо за качественно проделанную работу. Ребята вы работаете на высококлассном уровне. С вами я поняла, что могу даже не переживать, Вы сделаете все возможное для выигрыша дела! Благодаря переговорам юристов с мужем, Я заключила мировое полностью на моих условиях. СПАСИБО.

Мимова Светлана
Домохозяйка

Вернуться к списку



Проекта "Семейный Адвокат"

Клиент должен забыть о своих проблемах и, доверив их решение профессионалам, "под ключ" получить максимальный результат.

Ваши Семейные Проблемы - наша Забота, и мы справимся с ним наилучшим образом.

Наши Преимущества

Перед Заказчиком любой услуги всегда стоит вопрос: сделать дело самостоятельно или обратиться к специалисту? Но, как говорится, каждый должен заниматься своим делом. Тем более, что многочасовое ожидание возле зала суда является обычной средой для юриста, но не для обычного человека, который отягощен личной проблемой.

Знания позволяют ускорять и оптимизировать процессы, не делать двойной и/или лишней работы.

Лучше займитесь своими делами и тем, в чем непосредственно Вы – Профессионал!;

Время в нынешнее время – дорогое удовольствие. Об этом говорят многие, и, в том числе издания о тайм-менеджменте и личностном росте, поэтому отдав Вашу личную проблему на решение специалисту, Вы, сэкономив время, сэкономите и Деньги.

Более того, профессиональный семейный юрист обладает широкими знаниями, которые не позволят ему ошибиться, от чего не застрахован обычный человек, а за ошибки все люди вынуждены платить;

Любой семейный вопрос, каким бы он ни был, всегда связан с внутренними переживаниями, большим количеством эмоций, стрессом и иными составляющими плохого психологического состояния человека.

Конечно, юрист не сможет Вас заставить не переживать за Вашу же проблему, но снизить уровень этих эмоций, вовремя дать нужный совет – это вполне реально. Более того, как говорится, «нервы не восстанавливаются», поэтому не тратьте их попусту, все не так уж и плохо, а жизнь на разводе не заканчивается;

Семейный Спор – это почти всегда накал страстей и апогей отрицательных эмоцией, и не каждый человек может это выдержать, в определенным момент сорвавшись, контролировать свои действия.

Поэтому мы всегда «отстраняем», в хорошем смысле этого слова, своего Заказчика от проблемы и не допускаем его к обидчику и процессу, тем самым обеспечивая психологическую и физическую безопасность, как нашего Заказчика, так и других лиц, участвующих в споре;

Богиня Маат – египетская Богиня справедливости, которая существовала в древнем Египте. Справедливость не теряет своей актуальности и в наши дни, поэтому помимо достижения необходимого результата в ходе спора, также должна быть восстановлена справедливость, когда обманутый человек защищает свои права, а неправый – несет ответственность.