Развод в суде: ситуации
Когда совместная семейная жизнь не сложилась, и супружество стало в тягость, логичным становится расстаться и каждому начать новую жизнь. Но, к сожалению, многие пары часто не в состоянии адекватно оценить проблему, помириться или разойтись цивилизованно.
В некоторых случаях конфликт можно было-бы решить мирно с помощью семейного психолога или семейного адвоката и попробовать сохранить семью. Но такие услуги на сегодня ещё не достаточно популярны, как этого хотелось бы. А поэтому конфликт ужесточается, нетерпимость нарастает и решение проблемы уже возможно только в полном и окончательном разводе.
Как развестись без суда?
Для многих граждан необходимость обращения в суд вызывает негативные эмоции, сопряжённые с чувством страха, опасности и недоверия. И хотя в западном мире обращение в суд считается обычным, туда обращаются по поводу и без повода, в нашей стране люди сторонятся судебных инстанций. И часто наличие этого факта ведёт к оттягиванию обращения в суд за разводом и усугубляет ситуацию.
Надо знать, что не в каждом случае за разводом следует обращаться в суд. Есть более простой способ развода через ЗАГС и это возможно в следующих ситуациях:
- Если на развод согласны оба супруга и нет общих детей несовершеннолетнего возраста.
- В ЗАГС может подать заявление о расторжении брака только один из супругов, если при этом другой супруг безвестно отсутствует, недееспособен, или пребывает в местах лишения свободы срок более трех лет. В этой ситуации наличие детей не является поводом для отказа в принятии заявления.
Ситуации, когда суд неизбежен
Жизненные ситуации, при которых требуется развестись в суде очень разные. И разрешиться они могут как на первом же заседании суда, так и затянуться на несколько месяцев.
Инициатором развода через суд всегда является один из супругов, который подаёт исковое заявление в судебный орган.
Рассмотрим типичные ситуации разной сложности, когда придётся обращаться в суд:
- если, получив согласие от супруга пойти в ЗАГС для подачи совместного заявления о разводе, он по каким-то причинам не приходит в назначенный час, и Вам приходится постоянно откладывать развод;
- если супруги уже подали в ЗАГС совместное заявления о разводе, но один из них так и не пришёл в назначенное время для подтверждения факта расторжения брака и оформления свидетельства;
- при разногласиях у супругов в необходимости развода, когда один против развода;
- если разводящаяся супружеская пара хотят развестись взаимно, но при этом имеют несовершеннолетнего ребёнка;
- если у супругов есть споры о детях, или требуется раздел имущества.
Как грамотно подготовиться к разводу в суде?
Решающее значение в проведении процедуры развода имеет грамотно и аргументированно составленное исковое заявление. В нём необходимо изложить чётко и последовательно причины приведшие к необходимости расторжения брака, указать и приложить подтверждающие документы и свидетельские показания при необходимости.
Важный аспект в подготовке к разводу - эмоциональный настрой. Спокойствие и уверенность.
Самый быстрый и лёгкий развод
Лучший способ оградить себя от хлопот по разводу – обратиться за юридической помощью к адвокату по семейным делам. Без консультации специалиста можно «наломать немало дров», и как следствие заработать затяжную депрессию.
Адвокаты Группы Компаний «АМТ» дадут Вам грамотную юридическую консультацию, и при необходимости окажут необходимый комплекс юридических услуг.
10 комментариев
Viktoria04/12/2015 16:08
Муж не против развода, но постоянно занят на работе и не хочет идти в ЗАГС. Мне это уже надоело. Могу ли я обратиться в суд с заявлением о расторжении брака? Что будет, если муж не явится на заседание?
Тараненко Максим (Управляющий Партнер)25/03/2016 21:31
Добрый вечер!
Да, конечно, Вы можете обратиться в суд. В данной ситуации - это необходимое действие с Вашей стороны. В случае, если он не явится в суд, то Ваше заявление будет рассмотрено в его отсутствие.
Сергей27/11/2015 18:10
Я против развода. Считаю, что мы все еще можем помириться с женой. Может ли суд назначить срок для такого примирения? Какова максимальная длительность такого срока? Важно ли мнение жены?
Игорь Носков (Управляющий Партнер)25/03/2016 21:33
Срок для примирения суд может предоставить, но нужно учитывать, что если Ваша супруга имеет желание расторгнуть брак, то брак все равно будет расторгнут.
Алена24/11/2015 10:09
Попытались подать заявление в ЗАГС о расторжении брака, но его у нас не приняли. Мотивировали это тем, что есть несовершеннолетний ребенок. Но это мой сын, биологический отец не муж. Правы ли в ЗАГСе?
Тараненко Максим (Управляющий Партнер)25/03/2016 21:34
Есть ли у Вас письменный отказ от органа ЗАГСа. Если нет, то получите его и приходите к нам на консультацию.
Вадим25/11/2015 17:04
Могу ли я взыскать алименты с жены, если оба наших ребенка останутся со мной после расторжения брака? Жене они не нужны, она строит карьеру. Зарабатывает намного больше меня.
Докучаев Андрей (Старший юрист)25/03/2016 21:34
Да, безусловно, можете.
Anna30/11/2015 20:10
После развода имущество не делили. Узнала, что муж продал квартиру. Могу ли я потребовать часть денег с продажи? Как доказать реальную цену квартиры, если в договоре она была занижена?
Игорь Носков (Управляющий Партнер)25/03/2016 21:36
Это достаточно сложный спор. В данном случае, как представляется, наиболее правильным было бы признать такую сделку недействительной, вернуть имущество обратно и уже разделить ее с супругом. Тем самым вопрос с заниженной ценой будет полностью решен. Для определения объективной цены потребуется проведение оценки.