Раздел общего имущества супругов

Раздел имущества, нажитого мужем и женой в процессе брака или сожительства – сложная юридическая практика. Решить вопрос быстро, грамотно и без нарушений интересов сторон может только квалифицированный адвокат.

Вопросы совместно нажитой собственности

Раздел общего имущества супругов – юридический вопрос, который, как правило, может быть решен одним из трех способов.

1. Раздел собственности в соответствии с пунктами брачного договора. Несмотря на то, что в законодательной практике нашей страны брачный договор так и не прижился, среди нас встречаются и те, кто заранее подумал о своем будущем и заключил-таки брачный договор. Брачный контракт – это двустороннее соглашение между мужем и женой, по которому определяются имущественные права обеих сторон и их обязанности.

ЭТО ВАЖНО! СУД МОЖЕТ ПРИЗНАТЬ СОГЛАШЕНИЕ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ, ЕСЛИ ПО ЕГО УСЛОВИЯМ ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВА ОДНОЙ ИЗ СТОРОН НАРУШАЮТСЯ. ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РФ СРОК ДАВНОСТИ ДЛЯ СУДЕБНОГО ОСПАРИВАНИЯ УСЛОВИЙ БРАЧНОГО КОНТРАКТА НЕ ПРЕДУСМОТРЕН.

2. Раздел общего, совместно нажитого имущества супругов может быть осуществлен путем обращения в нотариальную контору или через суд. Что важно, раздел собственности может происходить не только на стадии бракоразводного процесса, но и до или после него. Выделение имущественных долей у нотариуса происходит по личному соглашению обеих сторон, а потому может быть неравномерным. Учтите, что оспорить подобное соглашение в суде в дальнейшем будет проблематично. Поэтому прежде, чем давать свое согласие на раздел собственности, взвесьте все «за» и «против».

3. Определение имущественных долей за столом переговоров. Если супруги лояльно настроены в вопросах раздела имущества, и юристы отмечают, что компромиссное решение может быть найдено за столом переговоров, стоит попытаться использовать эту возможность. Но только в том случае, если она не нарушает права и обязанности одной из сторон и не противоречит действующему в нашей стране законодательству.

Раздел совместно нажитого имущества супругов: куда обращаться?

Если супруги не планируют оформлять развод, но хотят разделить имущественные права, им стоит обратиться за помощью в нотариальную контору. Определить доли в совместно нажитой собственности можно двумя способами:

  • путем подачи заявления о выдаче свидетельств о праве собственности;
  • составить и заверить у нотариуса договор раздела общей собственности мужа и жены.

Для разделения имущественных прав и обязанностей муж и жена могут обратиться также в суд. Это возможно в случае, если:

  • необходимо взыскать часть доли собственности одного супруга в пользу другого;
  • супругам не удалось прийти к компромиссу по вопросам раздела вещей, предметов, бытовой техники, недвижимости и т.д.;

Иск по вопросам разделения собственности может быть подан в любое время - в период брака, вместе с подачей иска на развод или после развода - в течение трех лет с момента, когда одна из сторон узнала од ущемлении своих имущественных прав.

ВНИМАНИЕ! ПОСКОЛЬКУ ОПРЕДЕЛИТЬ, КОГДА ИМЕННО ОДНА ИЗ СТОРОН УЗНАЛА ОБ УЩЕМЛЕНИИ СВОИХ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ ДРУГОЙ СТОРОНОЙ, НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ВОЗМОЖНЫМ, ИСК В СУД О РАЗДЕЛЕ ПРАВ НА ИМУЩЕСТВО МОЖЕТ БЫТЬ ПОДАН В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ.

Какое имущество не подлежит разделу?

Не всякая собственность может быть разделена в суде или у квалифицированного нотариуса. Не подлежат разделу, например, личные вещи супругов, а также вещи, которые приобретены для удовлетворения нужд, потребностей, интересов несовершеннолетних детей. Кстати, вклады, которые были оформлены на детей, также не подлежат разделу.

Неделимым является имущество, приобретенное до вступления стороны в брак, а также унаследованное или принятое в дар.

Чтобы доказать в суде, что имущество было приобретено в период раздельного проживания, унаследовано или подарено, необходимо предоставить соответствующие документы: договоры дарения и наследования, чеки, квитанции, иные платежные документы, подтверждающие факт приобретения имущества женой или мужем.

Имущество супругов, подлежащее разделу

Все имущество, которое было приобретено в период совместного проживания супругов, подлежит равному разделу.

ВАЖНО! ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ДОЛЕЙ И ПЕРЕДАЧЕ ИМУЩЕСТВА В ПОЛЬЗОВАНИЕ СУД УЧИТЫВАЕТ НЕСКОЛЬКО ФАКТОРОВ: ПОЖЕЛАНИЯ МУЖА И ЖЕНЫ, ПОТРЕБНОСТИ СТОРОНЫ, С КОТОРОЙ БУДУТ ПРОЖИВАТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ ДЕТИ, НЕВОЗМОЖНОСТЬ ПРИОБРЕСТИ ТОТ ИЛИ ИНОЙ ВИД СОБСТВЕННОСТИ В ДАЛЬНЕЙШЕМ.

Разделу подлежат:
1. Автомобили и другие транспортные средства. Независимо от того, на кого оформлено транспортное средство, оно будет разделено между обоими супругами. Если авто останется у одного из супругов, второй будет обязан выплатить стоимость доли.
2. Мебель и вещи, приобретенные в кредит. Несмотря на то, что кредит оформляется на одного из супругов, вторая сторона обязана будет принимать участие в его погашении. Если же этого не произойдет, рассчитывать на равный раздел долей не имеет смысла.
3. Вклады. По закону, вклад – это личная собственность супруга. Но если в суде будет доказано, что деньги вносились за счет средств обеих сторон, вклад будет разделен между супругами.
4. Квартира и иная недвижимость. Это имущество делится пополам путем продажи и последующего раздела денег или путем выделения имущественных долей.

Чтобы раздел общего имущества супругов не обернулся для вас многолетней тяжбой с неизвестным исходом, заручитесь поддержкой профессионалов. Адвокаты Группы Компаний «АМТ» готовы предложить свои услуги!




Отзывы

Я осталась очень довольна качеством оказанных услуг, а так же полным соблюдением сроков и договорных обязательств. Моя проблема была комплексной, но несмотря на это семейные юристы Максим Т. и Игорь Н. в 18 судебных процессах на 100% отстояли все мои права и права моего ребенка.

Рогачева Татьяна
Домохозяйка

Спасибо за качественно проделанную работу. Ребята вы работаете на высококлассном уровне. С вами я поняла, что могу даже не переживать, Вы сделаете все возможное для выигрыша дела! Благодаря переговорам юристов с мужем, Я заключила мировое полностью на моих условиях. СПАСИБО.

Мимова Светлана
Домохозяйка

5 комментариев

Дмитрий15/11/2015 15:10

Делятся ли при разводе доля в ООО одного из супругов, полученная им по наследству? При условии, что делами фирмы занимался я, а жена никакого участия в этом процессе не принимала.

*Обязательные для заполнения поля

Мария21/11/2015 11:15

Разводимся с мужем. Мне в конце года на работе должны выплатить большой денежный бонус. Будут ли эти деньги включены в состав совместно нажитого имущества?

*Обязательные для заполнения поля

Егор05/12/2015 20:55

Жена взяла кредит в банке, не сообщив мне об этом. Сейчас разводимся. Должен ли я буду платить по ее кредиту? Куда потрачены деньги, я не знаю. Другого имущества, нажитого в браке, у нас нет.

*Обязательные для заполнения поля

Алеся07/11/2015 16:12

Если во время брака мы с мужем купим квартиру по ипотеке — будет ли это считаться совместно нажитым имуществом? Каким образом будут делиться обязательства по кредиту и сама квартира?

*Обязательные для заполнения поля

Майя11/11/2015 11:22

Как мне обезопасить себя при покупке квартиры в браке? Деньги заработаны мною лично, муж в этом участия не принимал. Можно ли заключить брачный договор? Или оформить квартиру на моих родителей?

*Обязательные для заполнения поля

Вернуться к списку



Проекта "Семейный Адвокат"

Клиент должен забыть о своих проблемах и, доверив их решение профессионалам, "под ключ" получить максимальный результат.

Ваши Семейные Проблемы - наша Забота, и мы справимся с ним наилучшим образом.

Наши Преимущества

Перед Заказчиком любой услуги всегда стоит вопрос: сделать дело самостоятельно или обратиться к специалисту? Но, как говорится, каждый должен заниматься своим делом. Тем более, что многочасовое ожидание возле зала суда является обычной средой для юриста, но не для обычного человека, который отягощен личной проблемой.

Знания позволяют ускорять и оптимизировать процессы, не делать двойной и/или лишней работы.

Лучше займитесь своими делами и тем, в чем непосредственно Вы – Профессионал!;

Время в нынешнее время – дорогое удовольствие. Об этом говорят многие, и, в том числе издания о тайм-менеджменте и личностном росте, поэтому отдав Вашу личную проблему на решение специалисту, Вы, сэкономив время, сэкономите и Деньги.

Более того, профессиональный семейный юрист обладает широкими знаниями, которые не позволят ему ошибиться, от чего не застрахован обычный человек, а за ошибки все люди вынуждены платить;

Любой семейный вопрос, каким бы он ни был, всегда связан с внутренними переживаниями, большим количеством эмоций, стрессом и иными составляющими плохого психологического состояния человека.

Конечно, юрист не сможет Вас заставить не переживать за Вашу же проблему, но снизить уровень этих эмоций, вовремя дать нужный совет – это вполне реально. Более того, как говорится, «нервы не восстанавливаются», поэтому не тратьте их попусту, все не так уж и плохо, а жизнь на разводе не заканчивается;

Семейный Спор – это почти всегда накал страстей и апогей отрицательных эмоцией, и не каждый человек может это выдержать, в определенным момент сорвавшись, контролировать свои действия.

Поэтому мы всегда «отстраняем», в хорошем смысле этого слова, своего Заказчика от проблемы и не допускаем его к обидчику и процессу, тем самым обеспечивая психологическую и физическую безопасность, как нашего Заказчика, так и других лиц, участвующих в споре;

Богиня Маат – египетская Богиня справедливости, которая существовала в древнем Египте. Справедливость не теряет своей актуальности и в наши дни, поэтому помимо достижения необходимого результата в ходе спора, также должна быть восстановлена справедливость, когда обманутый человек защищает свои права, а неправый – несет ответственность.