Юристы нашей компании с радостью ответят на ваши вопросы, произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.

Задать вопрос

Раздел Имущества при Разводе Ребенок

Когда супруги, которые прожили вместе, одной семьей, достаточно долго и надумали по тем или иным причинам развестись, у них чаще всего уже есть общие дети. Именно они, как утверждают психологи и показывает практика, переживают такую ситуацию тяжелее всего. Родители же нередко в первую очередь озабочены чисто материальными заботами, в том числе и дележом семейного имущества. При этом практически всегда их интересует вопрос, каким же образом на величину долей, причитающихся им, могут повлиять дети, и полагается ли что-нибудь самим отпрыскам?

Какое имущество получают при разводе дети?

Согласно Семейному кодексу Российской Федерации, если производится раздел имущества при разводе ребенок не получает никакой его доли. При этом абсолютно все равно, достиг он уже совершеннолетия или нет. Это, так сказать, общее положение, которое прописано в законе. 

Дело в том, что разделу между супругами подлежит только то имущество, которое было нажито ими в браке совместно. Что касается детей, то считается, что они в этом процессе никакого участия не принимали, а семейным имуществом пользуются с согласия мамы и папы (следует заметить, что именно так, в принципе, и есть на самом деле).

У некоторых не очень сведущих в юриспруденции людей возникает порой вопрос: если даже при такой процедуре, как раздел семейного имущества при разводе ребенок не получает доли в имуществе, то как же ему в принципе может перейти собственность родителей? Ответ на этот вопрос очень прост: только в порядке наследования.

Раздел имущества и несовершеннолетние дети

Если развод решили оформить муж и жена, у которых есть дети, не достигшие восемнадцатилетнего возраста (то есть несовершеннолетние), то эта процедура должна осуществляться только через суд, а не через ЗАГС. Причина тому проста: считается, что это гарантирует соблюдение прав детей. Интересно, что речь идет в данном случае и об имущественной составляющей, хотя и несколько опосредовано.

Согласно Семейному кодексу Российской Федерации, совместно нажитое в браке имущество должно делиться между супругами пополам. Однако из этого правила могут быть и некоторые достаточно важные исключения. Если тогда, когда производится раздел имущества при разводе ребенок не достиг совершеннолетия и остается при этом с одним из супругов (чаше всего, конечно же, с матерью), то он в некоторых случаях может претендовать на большую часть делимой недвижимости. Это определяется решением суда и имеет законную силу. 

Кроме того, бывают и случаи, когда по суду несовершеннолетним детям предоставляется право пользования всем недвижимым имуществом вне зависимости от того, в чьей именно собственности после развода остается та или иная его часть.

Наличие детей может стать причиной некоторого отхода от того правила, что при разводе супругов их совместное имущество делится пополам. Решение об окончательных размерах долей принимает суд, причем оно, как и любое другое, может быть обжаловано в установленном порядке.

Раздел имущества и совершеннолетние дети

Если при разделе имущества при разводе ребенок уже достиг совершеннолетия, то он вообще, по сути дела, рассматривается как посторонний человек. Само собой разумеется, что точно так же, как и несовершеннолетний, ни на какую долю он права не имеет, о чем вполне однозначно гласит статья 60 Семейного кодекса Российской Федерации. 

При этом он может, конечно же, иметь и свое собственное имущество, которое находится в общем семейном пользовании (например, автомобиль), причем оно не может относиться к тому, которое подлежит делению между супругами. И де-юре, и де-факто получается, что несовершеннолетний ребенок является полностью самостоятельным, и поэтому никакого влияние (в отличие от совершеннолетнего) на раздел имущества между своими родителями оказать не может.

Некоторые нюансы раздела имущества при разводе с детьми

Тем не менее, на практике все же встречаются случаи, когда несовершеннолетние дети все же могут повлиять (причем достаточно серьезно) на общий размер того имущества, которое подлежит разделу между супругами. 

Как показывает судебная практика, в последние годы достаточно часто оказывается, что совершеннолетние дети до процедуры развода наравне со своими родителями принимают участие в приватизации жилья. Таким образом, получается, что они имеют в нем долю, которая, согласно действующему российскому законодательству, не может быть отнесена к имуществу, которое в случае развода делят между собой супруги. Поэтому она исключается из него. На практике это нередко происходит следующим образом: родители при разводе делят приватизированную квартиру между собой, а несовершеннолетний ребенок получает свою долю, к примеру, деньгами. Впрочем, возможны и другие варианты выделения доли.



Заказать услугу
Оформите Заявку на Услугу на сайте, Мы свяжемся с Вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы. Консультации мы проводим БЕСПЛАТНО.

Сотрудники

ГК АМТ
Тараненко Максим Анатольевич
 
  Основатель Проекта SemAdv Главный Консультант.
  +7 (499) 653-8783, доб. 842

Отзывы

Я осталась очень довольна качеством оказанных услуг, а так же полным соблюдением сроков и договорных обязательств. Моя проблема была комплексной, но несмотря на это семейные юристы Максим Т. и Игорь Н. в 18 судебных процессах на 100% отстояли все мои права и права моего ребенка.

Рогачева Татьяна
Домохозяйка

Спасибо за качественно проделанную работу. Ребята вы работаете на высококлассном уровне. С вами я поняла, что могу даже не переживать, Вы сделаете все возможное для выигрыша дела! Благодаря переговорам юристов с мужем, Я заключила мировое полностью на моих условиях. СПАСИБО.

Мимова Светлана
Домохозяйка

Добавить комментарий

Пожалуйста заполните обязательные поля.
Ошибка отправки комментария. Попробуйте еще раз.
Спасибо, ваш комментарий будет опубликован после проверки.
Loading
*Обязательные для заполнения поля

Вернуться к списку



Основатель Проекта
"Семейный Адвокат"
Тараненко М.А.
О компании

Клиент должен забыть о своих проблемах и, доверив их решение профессионалам, "под ключ" получить максимальный результат.

Ваши Семейные Проблемы - наша Забота, и мы справимся с ним наилучшим образом.

Наши Преимущества

Перед Заказчиком любой услуги всегда стоит вопрос: сделать дело самостоятельно или обратиться к специалисту? Но, как говорится, каждый должен заниматься своим делом. Тем более, что многочасовое ожидание возле зала суда является обычной средой для юриста, но не для обычного человека, который отягощен личной проблемой.

Знания позволяют ускорять и оптимизировать процессы, не делать двойной и/или лишней работы.

Лучше займитесь своими делами и тем, в чем непосредственно Вы – Профессионал!;

Время в нынешнее время – дорогое удовольствие. Об этом говорят многие, и, в том числе издания о тайм-менеджменте и личностном росте, поэтому отдав Вашу личную проблему на решение специалисту, Вы, сэкономив время, сэкономите и Деньги.

Более того, профессиональный семейный юрист обладает широкими знаниями, которые не позволят ему ошибиться, от чего не застрахован обычный человек, а за ошибки все люди вынуждены платить;

Любой семейный вопрос, каким бы он ни был, всегда связан с внутренними переживаниями, большим количеством эмоций, стрессом и иными составляющими плохого психологического состояния человека.

Конечно, юрист не сможет Вас заставить не переживать за Вашу же проблему, но снизить уровень этих эмоций, вовремя дать нужный совет – это вполне реально. Более того, как говорится, «нервы не восстанавливаются», поэтому не тратьте их попусту, все не так уж и плохо, а жизнь на разводе не заканчивается;

Семейный Спор – это почти всегда накал страстей и апогей отрицательных эмоцией, и не каждый человек может это выдержать, в определенным момент сорвавшись, контролировать свои действия.

Поэтому мы всегда «отстраняем», в хорошем смысле этого слова, своего Заказчика от проблемы и не допускаем его к обидчику и процессу, тем самым обеспечивая психологическую и физическую безопасность, как нашего Заказчика, так и других лиц, участвующих в споре;

Богиня Маат – египетская Богиня справедливости, которая существовала в древнем Египте. Справедливость не теряет своей актуальности и в наши дни, поэтому помимо достижения необходимого результата в ходе спора, также должна быть восстановлена справедливость, когда обманутый человек защищает свои права, а неправый – несет ответственность.


Отзывы о Нас:

  • Благодарственное письмо Зубковой Т.В.
  • Благодарственное письмо Максимовой А.А.
  • Благодарственное письмо Сергеевой Е. А.