Раздел имущества между супругами после смерти

Права наследования могут вызвать острые споры как в случае, если умирает один из супругов, так и в случае, если супруги разводятся и делят имущество, в числе которого - и унаследованное. О некоторых аспектах раздела имущества между супругами после смерти одного из них или третьего лица мы поговорим ниже.

Развод - далеко не единственный повод раздела имущества супругов. Это может потребоваться и по иску одного из них во время брака, и после смерти супруга. И если с разделом имущества между живыми супругами все более или менее понятно, то с наследованием после смерти одного из них могут возникнуть вопросы и семейные споры.

Раздел наследства - вопрос сложный и требующий всестороннего рассмотрения. Упростить процедуру можно, заранее составив завещание с помощью подкованного юриста.

Можно ли разделить унаследованное имущество между супругами?

Начнем с самой простой ситуации.

Итак, один из ваших близких умирает и оставляет вам наследство, пока вы находитесь в браке. По истечении некоторого времени вы подаете на развод с супругом и решаетесь на раздел имущества через суд. Сможет ли другой супруг забрать часть унаследованного?

Согласно Гражданскому Кодексу, сделать это невозможно. Завещание составляется на конкретного человека, а не на семью в целом. То же самое можно сказать и о распределении долей наследства без завещания. Если таким образом вам перешло какое-либо имущество, вы являетесь его безраздельным собственником.

Что делать если на наследство претендуют оба супруга?

Это возможно лишь в том случае, если наследство досталось от общего ребенка. В этом случае, при отсутствии завещания, наследство распределяется в соответствии с ГК РФ, определенными долями между собственниками. Если, будучи родителем, вы находились на иждивении у ребенка, даже при наличии завещания вы претендуете не менее чем на половину той доли, которая досталась бы вам по закону без завещания.

Вступают в права наследования в течение полугода после смерти, и при разводе такое имущество разделу не подлежит.

Позаботьтесь об оформлении всех документов в установленные сроки. В этом случае дополнительных споров не возникнет.

Раздел имущества между супругами после смерти одного из них. Нужно ли это?

К сожалению, нужно. 

Просто забрать себе оставшуюся долю после смерти супруга вы можете только в том случае, если:
1. Было составлено соответствующее завещание, и у умершего нет несовершеннолетних или недееспособных детей, либо иных близких, которые находятся на иждивении;
2. Завещание не было составлено, но у умершего нет иных близких, которые могут рассчитывать на наследство по закону.

В остальных случаях раздел имущества потребуется.

Не беспокойтесь о том, что вас лишат жизненно необходимого: при отсутствии брачного договора не менее половины совместно нажитого имущества отходит вам.

При разделе имущества между супругами после смерти одного из них:
1. Вам отходит 1/2 совместно нажитого имущества (это не является наследством);
2. Оставшаяся доля распределяется между наследниками в долях, которые указаны в законе;
3. Вы получаете свою долю в качестве наследства.

Имущество, полученное в дар или в наследство разделу между супругами не подлежит. Оно разделяется между всеми наследниками.

Раздел имущества между супругами после смерти: сложные ситуации

1. Вы находитесь в разводе с супругом менее трех лет, оставили ему все совместно нажитое имущество и еще не подавали иск о разделе. Срок давности такого иска составляет 3 года, и после смерти бывшего супруга можно попытаться забрать свою часть совместно нажитого имущества. 

С другой стороны, если супруг оставил вам все имущество и не подавал иск, а срок давности еще не истек, наследники могут попытаться забрать и распределить долю умершего. На ее часть вы уже не имеете права, так как находились на момент смерти в разводе с супругом.

2. Вступая в брак, вы составили брачный договор. При разделе имущества между супругами после смерти одного из них учитываются все пункты договора. Часть имущества, которая могла отойти умершему супругу при разводе через суд, является объектом наследования и распределяется между всеми наследниками.

3. Ваш супруг составил завещание, в котором вы не были указаны в качестве наследника и не учитывалось ваше право собственности на раздел. В этом случае необходимо обратиться в суд, где завещание будет признано недействительным. После этого достаточно провести процедуру раздела имущества (что возможно и после смерти одного из супругов) и распределить оставшуюся долю между наследниками по закону.

Раздел имущества после смерти супруга - процедура непростая и вызывающая сложные семейные споры. Решить дело миром, без нервного перенапряжения вам поможет квалифицированный юрист, работающий в ГК "АМТ". Мы имеем достаточно большой опыт в разрешении семейных споров.




Отзывы

Я осталась очень довольна качеством оказанных услуг, а так же полным соблюдением сроков и договорных обязательств. Моя проблема была комплексной, но несмотря на это семейные юристы Максим Т. и Игорь Н. в 18 судебных процессах на 100% отстояли все мои права и права моего ребенка.

Рогачева Татьяна
Домохозяйка

Спасибо за качественно проделанную работу. Ребята вы работаете на высококлассном уровне. С вами я поняла, что могу даже не переживать, Вы сделаете все возможное для выигрыша дела! Благодаря переговорам юристов с мужем, Я заключила мировое полностью на моих условиях. СПАСИБО.

Мимова Светлана
Домохозяйка

Вернуться к списку



Проекта "Семейный Адвокат"

Клиент должен забыть о своих проблемах и, доверив их решение профессионалам, "под ключ" получить максимальный результат.

Ваши Семейные Проблемы - наша Забота, и мы справимся с ним наилучшим образом.

Наши Преимущества

Перед Заказчиком любой услуги всегда стоит вопрос: сделать дело самостоятельно или обратиться к специалисту? Но, как говорится, каждый должен заниматься своим делом. Тем более, что многочасовое ожидание возле зала суда является обычной средой для юриста, но не для обычного человека, который отягощен личной проблемой.

Знания позволяют ускорять и оптимизировать процессы, не делать двойной и/или лишней работы.

Лучше займитесь своими делами и тем, в чем непосредственно Вы – Профессионал!;

Время в нынешнее время – дорогое удовольствие. Об этом говорят многие, и, в том числе издания о тайм-менеджменте и личностном росте, поэтому отдав Вашу личную проблему на решение специалисту, Вы, сэкономив время, сэкономите и Деньги.

Более того, профессиональный семейный юрист обладает широкими знаниями, которые не позволят ему ошибиться, от чего не застрахован обычный человек, а за ошибки все люди вынуждены платить;

Любой семейный вопрос, каким бы он ни был, всегда связан с внутренними переживаниями, большим количеством эмоций, стрессом и иными составляющими плохого психологического состояния человека.

Конечно, юрист не сможет Вас заставить не переживать за Вашу же проблему, но снизить уровень этих эмоций, вовремя дать нужный совет – это вполне реально. Более того, как говорится, «нервы не восстанавливаются», поэтому не тратьте их попусту, все не так уж и плохо, а жизнь на разводе не заканчивается;

Семейный Спор – это почти всегда накал страстей и апогей отрицательных эмоцией, и не каждый человек может это выдержать, в определенным момент сорвавшись, контролировать свои действия.

Поэтому мы всегда «отстраняем», в хорошем смысле этого слова, своего Заказчика от проблемы и не допускаем его к обидчику и процессу, тем самым обеспечивая психологическую и физическую безопасность, как нашего Заказчика, так и других лиц, участвующих в споре;

Богиня Маат – египетская Богиня справедливости, которая существовала в древнем Египте. Справедливость не теряет своей актуальности и в наши дни, поэтому помимо достижения необходимого результата в ходе спора, также должна быть восстановлена справедливость, когда обманутый человек защищает свои права, а неправый – несет ответственность.