Порядок раздела общего имущества супругов

При разводе, когда супруги перестают жить вместе или во время брака встает вопрос о разделе имущества. При этом между сторонами нередко возникают споры. Поэтому законом предусмотрен общий порядок раздела совместной собственности.

Как осуществляется раздел имущества при разводе

  • Если супруги нашли между собой компромисс – они могут сами заключить договор о том как разделить совместную собственность. Они сами решают в какой форме закрепить соглашение. Часто в таких случаях пользуются услугами нотариуса, который заверяет документ. Требований к его содержанию у закона не существует. Материальные ценности могут быть разделены поровну или нет. Однако при этом нельзя нарушать интересы третьих лиц. Иначе суд, по их заявлению, может признать соглашение между супругами недействительным.
  • Порядок раздела общего имущества супругов предусматривает, что если у них существует спор по поводу раздела собственности, то она делится по решению суда.

Когда супруги могут разделить свое имущество

  • В браке. Можно поделить те материальные ценности, которые не были разделены и собственность, нажитую супругами в браке.
  • При разрыве брака.
  • После развода. Бывшие супруги имеют право обратиться в судебную инстанцию и потребовать раздела общих материальных ценностей в течение 3-х лет после того, как был осуществлен развод через суд. Исковая давность отсчитывается с того дня когда супруг определил или должен был определить, что его право на общесупружеское имущество нарушено. Суд, придерживаясь порядка раздела общего имущества супругов, определяет состав материальных ценностей, которые подлежат разделу. После этого назначаются размеры долей супругов в этой собственности. Разделяется то имущество, которое находится в наличии у супругов или у третьих лиц. Стоимость материальных ценностей устанавливается во время того, как рассматривается дело.

Доли при разделе собственности

Доли супругов определяются в соответствии с принципом равенства прав сторон на совместную собственность. Другой порядок может быть определен если супруги договорятся между собой. Если у них есть несовершеннолетние дети, в их интересах суд может отступить от общего правила равенства прав супругов на совместные материальные ценности.

Также суд может принять решение об увеличении доли одного из супругов, если выяснилось, что другой супруг не имел доходов по неуважительным причинам либо растрачивал общую собственность во вред интересам семьи. Такое свое решение должен мотивировать. Для этого нужны веские основания.

Порядок раздела общего имущества супругов предусматривает, что изначально доли назначаются в 1/2, 1/3 и т.д. после этого судом определяется какие конкретно материальные ценности нужно передать каждой из сторон в соответствии с назначенной долей.

На этом этапе суд учитывает интересы как супругов, так их детей, не достигших совершеннолетия. Если одной из сторон передана собственность, стоимость которой выше определенной доли, то другая сторона имеет право на денежную или другую компенсацию.

Во время раздела общего имущества супругов должны быть учтены и их общие долги, которые приобретены в браке. Они разделяются между сторонами в соответствии с определенными для них долями.

Имущество, не подлежащее разделу

  • Вещи, которые приобретены для нужд несовершеннолетних детей (они нуждаются в обуви, одежде, школьных и спортивных принадлежностях, музыкальных инструментах, детской библиотеке и т.п.). Эти вещи получает тот супруг, с которым остается проживать ребенок (дети).
  • Вклады, которые внесены из общего имущества семьи на счет несовершеннолетних детей. Они считаются их собственностью.
  • Имущественные права и вещи, которые приобрел один из супругов во время раздельного проживания, если фактически семейные отношения были прекращены.



Отзывы

Я осталась очень довольна качеством оказанных услуг, а так же полным соблюдением сроков и договорных обязательств. Моя проблема была комплексной, но несмотря на это семейные юристы Максим Т. и Игорь Н. в 18 судебных процессах на 100% отстояли все мои права и права моего ребенка.

Рогачева Татьяна
Домохозяйка

Спасибо за качественно проделанную работу. Ребята вы работаете на высококлассном уровне. С вами я поняла, что могу даже не переживать, Вы сделаете все возможное для выигрыша дела! Благодаря переговорам юристов с мужем, Я заключила мировое полностью на моих условиях. СПАСИБО.

Мимова Светлана
Домохозяйка

Вернуться к списку



Проекта "Семейный Адвокат"

Клиент должен забыть о своих проблемах и, доверив их решение профессионалам, "под ключ" получить максимальный результат.

Ваши Семейные Проблемы - наша Забота, и мы справимся с ним наилучшим образом.

Наши Преимущества

Перед Заказчиком любой услуги всегда стоит вопрос: сделать дело самостоятельно или обратиться к специалисту? Но, как говорится, каждый должен заниматься своим делом. Тем более, что многочасовое ожидание возле зала суда является обычной средой для юриста, но не для обычного человека, который отягощен личной проблемой.

Знания позволяют ускорять и оптимизировать процессы, не делать двойной и/или лишней работы.

Лучше займитесь своими делами и тем, в чем непосредственно Вы – Профессионал!;

Время в нынешнее время – дорогое удовольствие. Об этом говорят многие, и, в том числе издания о тайм-менеджменте и личностном росте, поэтому отдав Вашу личную проблему на решение специалисту, Вы, сэкономив время, сэкономите и Деньги.

Более того, профессиональный семейный юрист обладает широкими знаниями, которые не позволят ему ошибиться, от чего не застрахован обычный человек, а за ошибки все люди вынуждены платить;

Любой семейный вопрос, каким бы он ни был, всегда связан с внутренними переживаниями, большим количеством эмоций, стрессом и иными составляющими плохого психологического состояния человека.

Конечно, юрист не сможет Вас заставить не переживать за Вашу же проблему, но снизить уровень этих эмоций, вовремя дать нужный совет – это вполне реально. Более того, как говорится, «нервы не восстанавливаются», поэтому не тратьте их попусту, все не так уж и плохо, а жизнь на разводе не заканчивается;

Семейный Спор – это почти всегда накал страстей и апогей отрицательных эмоцией, и не каждый человек может это выдержать, в определенным момент сорвавшись, контролировать свои действия.

Поэтому мы всегда «отстраняем», в хорошем смысле этого слова, своего Заказчика от проблемы и не допускаем его к обидчику и процессу, тем самым обеспечивая психологическую и физическую безопасность, как нашего Заказчика, так и других лиц, участвующих в споре;

Богиня Маат – египетская Богиня справедливости, которая существовала в древнем Египте. Справедливость не теряет своей актуальности и в наши дни, поэтому помимо достижения необходимого результата в ходе спора, также должна быть восстановлена справедливость, когда обманутый человек защищает свои права, а неправый – несет ответственность.