Юристы нашей компании с радостью ответят на ваши вопросы, произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.

Задать вопрос

Поделить имущество после развода

О том, как поделить имущество после развода, можно писать толстые научные трактаты. Постараемся в данной статье кратко, но емко, отразить суть вопроса.

Способы раздела имущества

Можно выделить два способа раздела имущества:

  • добровольный;
  • судебный.

Добровольный порядок раздела

Мудрые супруги, даже если они стали уже бывшими супругами, не будут чинить препятствий друг другу и спорить из-за мелочей. Бывают такие люди, которые делят вилки и ложки, желая насолить противной стороне. Но стоит ли это делать? Всегда лучше договориться. Поделить имущество так, чтобы никто не остался в обиде. Не всегда это удается, но к этому нужно стремиться.

Если развод уже случился, супруги не имеют друг к другу взаимных претензий, то можно обратиться к нотариусу и заключить соглашение о разделе имущества.

Некоторое время ранее, такое соглашение можно было оформить и без нотариуса. Сейчас, законодательство изменилось. Необходимость обращения к нотариусу мотивирована тем, что только нотариус способен проконтролировать соблюдение баланса интересов между сторонами. Среди других преимуществ обращения к указанному лицу, можно выделить следующие:

  • нотариус проверит законность документов и дееспособность сторон;
  • сдаст документы на госрегистрацию, если такая процедура предусмотрена законом, например, разделить недвижимость, обойдя стороной Росреестр, не получится.

Очевидно, что добровольный порядок раздела имущества экономит большое количество времени и сил. Но его реализация зависит от одного фактора: между бывшими супругами не должно быть никаких разногласий относительно раздела. Если имеется спор о праве, то нотариус, увы, не поможет. Придется обращаться в суд.

Определение цены при разделе имущества

Судебный порядок

Чтобы разделить имущество в суде, необходимо подать соответствующий иск и оплатить государственную пошлину.

Следует придерживаться определенного алгоритма. Во-первых, нужно определить:

  • Какое имущество подлежит разделу. Ведь, часть вещей может относиться к личной собственности того или иного супруга.
  • Стоимость каждого вида имущества. Не обязательно заказывать отчет у оценщика, можно ориентироваться на кадастровую стоимость, в случае с разделом недвижимости, или на сложившиеся на рынке цены. Если вторая сторона будет не согласна с оценкой, у неё будет иметься право ходатайствовать об экспертизе, на основании которой определится точная стоимость вещей.
  • Не вышел ли срок обращения в суд. Он определяется в 3 года. Но важно знать, с какой даты эти 3 года отсчитывать. Верховный суд разъясняет, что начало течения срока – та дата, когда истец узнал о нарушении прав.

Во-вторых, нужно подготовить документы для суда. Их примерный перечень таков:

  • паспорт;
  • справка, указывающая на то, когда был заключен брак;
  • свидетельство о расторжении брака;
  • документы, подтверждающие права на имущество;
  • документы, в которых содержится информация о стоимости имущества.

Во многих случаях необходимо представить доказательства, свидетельствующие о дате фактического начала семейных отношений и дате прекращения таких отношений. Часто суды, принимают во внимание, что супруги начали вести совместное хозяйство с определенной даты, до регистрации брака, а также, прекратили брачные отношения, не расторгнув брак. Установление указанных фактов помогает вывести определенное имущество и числа совместного.

Чтобы разделить имущество в суде, необходимо подать соответствующий иск и оплатить государственную пошлину.

Пример: муж и жена фактически прекратили семейные отношения в январе, а развелись в июле одного года. В мае муж приобрел автомобиль. Если будет установлено, что семейные отношения, действительно, были прекращены в январе, то автомобиль, скорее всего, делиться не будет, а будет считаться личным имуществом мужа.

Тараненко М.А.

В-третьих, нужно подать иск. Здесь нужно ориентироваться на стоимость имущества, которое планируется поделить, на виды имущества и на то, где проживает ответчик. Часто, с определением подсудности по таким делам возникают сложности. Особенно, в больших населенных пунктах. Есть несколько правил, которые помогут не ошибиться с определением подсудности:

  • Общее правило: иск подается по месту жительства ответчика.
  • Если затрагиваются интересы детей, например, истец просит выделить долю в квартире, с учетом интересов ребенка, то иск можно подать по месту жительства истца, если ребенок проживает с ним.
  • Если стоимость имущества составляет менее 50000 рублей, то нужно обращаться в мировой суд, если стоимость имущества больше указанной суммы – в районный суд.
  • Иск о разделе недвижимости подается по месту нахождения этой недвижимости.
  • Если делится сразу несколько объектов недвижимости, то можно выбрать суд по месту нахождения одного из них. Хотя, тут без курьезов не обходится. Были ситуации, когда разные суды, при разделе нескольких объектов недвижимости, «отфутболивали» истца, сообщая ему, что, якобы, каждый объект недвижимости нужно делить отдельно. Но такая позиция, явно, незаконна и несправедлива.




Заказать услугу
Оформите Заявку на Услугу на сайте, Мы свяжемся с Вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы. Консультации мы проводим БЕСПЛАТНО.

Сотрудники

Носков Игорь Юрьевич
 
  Основатель Проекта SemAdv Главный Юрист.
  +7 (499) 653-87-83, доб. 177
ГК АМТ
Тараненко Максим Анатольевич
 
  Основатель Проекта SemAdv Главный Консультант.
  +7 (499) 653-8783, доб. 842

Отзывы

Я осталась очень довольна качеством оказанных услуг, а так же полным соблюдением сроков и договорных обязательств. Моя проблема была комплексной, но несмотря на это семейные юристы Максим Т. и Игорь Н. в 18 судебных процессах на 100% отстояли все мои права и права моего ребенка.

Рогачева Татьяна
Домохозяйка

Спасибо за качественно проделанную работу. Ребята вы работаете на высококлассном уровне. С вами я поняла, что могу даже не переживать, Вы сделаете все возможное для выигрыша дела! Благодаря переговорам юристов с мужем, Я заключила мировое полностью на моих условиях. СПАСИБО.

Мимова Светлана
Домохозяйка

Добавить комментарий

Пожалуйста заполните обязательные поля.
Ошибка отправки комментария. Попробуйте еще раз.
Спасибо, ваш комментарий будет опубликован после проверки.
Loading
*Обязательные для заполнения поля

Вернуться к списку



Основатели Проекта
"Семейный Адвокат"
Тараненко М.А. и Носков И.Ю.
О компании

Клиент должен забыть о своих проблемах и, доверив их решение профессионалам, "под ключ" получить максимальный результат.

Ваши Семейные Проблемы - наша Забота, и мы справимся с ним наилучшим образом.

Наши Преимущества

Перед Заказчиком любой услуги всегда стоит вопрос: сделать дело самостоятельно или обратиться к специалисту? Но, как говорится, каждый должен заниматься своим делом. Тем более, что многочасовое ожидание возле зала суда является обычной средой для юриста, но не для обычного человека, который отягощен личной проблемой.

Знания позволяют ускорять и оптимизировать процессы, не делать двойной и/или лишней работы.

Лучше займитесь своими делами и тем, в чем непосредственно Вы – Профессионал!;

Время в нынешнее время – дорогое удовольствие. Об этом говорят многие, и, в том числе издания о тайм-менеджменте и личностном росте, поэтому отдав Вашу личную проблему на решение специалисту, Вы, сэкономив время, сэкономите и Деньги.

Более того, профессиональный семейный юрист обладает широкими знаниями, которые не позволят ему ошибиться, от чего не застрахован обычный человек, а за ошибки все люди вынуждены платить;

Любой семейный вопрос, каким бы он ни был, всегда связан с внутренними переживаниями, большим количеством эмоций, стрессом и иными составляющими плохого психологического состояния человека.

Конечно, юрист не сможет Вас заставить не переживать за Вашу же проблему, но снизить уровень этих эмоций, вовремя дать нужный совет – это вполне реально. Более того, как говорится, «нервы не восстанавливаются», поэтому не тратьте их попусту, все не так уж и плохо, а жизнь на разводе не заканчивается;

Семейный Спор – это почти всегда накал страстей и апогей отрицательных эмоцией, и не каждый человек может это выдержать, в определенным момент сорвавшись, контролировать свои действия.

Поэтому мы всегда «отстраняем», в хорошем смысле этого слова, своего Заказчика от проблемы и не допускаем его к обидчику и процессу, тем самым обеспечивая психологическую и физическую безопасность, как нашего Заказчика, так и других лиц, участвующих в споре;

Богиня Маат – египетская Богиня справедливости, которая существовала в древнем Египте. Справедливость не теряет своей актуальности и в наши дни, поэтому помимо достижения необходимого результата в ходе спора, также должна быть восстановлена справедливость, когда обманутый человек защищает свои права, а неправый – несет ответственность.


Отзывы о Нас:

  • Благодарственное письмо Зубковой Т.В.
  • Благодарственное письмо Максимовой А.А.
  • Благодарственное письмо Сергеевой Е. А.