Пленум - раздел имущества супругов

По статистике каждый третий брак рано или поздно заканчивается разводом. При разводе супругов волнует вопрос раздела совместно нажитого имущества. При разделе самым важным является определение доли каждого из супругов в общем имуществе. 

Пленум Верховного Суда РФ своим Постановлением от 5 ноября 1998 года «О применении судами законодательства о рассмотрении дел о расторжении брака» дает судам некоторые разъяснения. Это было сделано для обеспечения правильности рассмотрения судами бракоразводных дел.

Основные разъяснения Постановления Пленума Верховного Суда РФ

Для обеспечения единообразия при рассмотрении дел о разводе Пленумом были даны разъяснения.

Если супруги расторгают брак по взаимному согласию и не имеют малолетних детей, расторжение брака должно происходить в органах записи гражданского состояния. Исключением будет считаться уклонения одного из супругов от расторжения брака.

Пленум раздел имущества супругов предусматривает, что суд может отступить от правила равенства долей супругов. Суд вправе выделить одному из супругов большую долю исходя из интересов несовершеннолетних детей. 

Также в случае, когда один супруг в течение длительного времени без уважительных на то причин не приносил доходов или расходовал общее имущество семьи в ущерб интересам членов семьи, суд может уменьшить его долю имущества.

Важным моментом является то, что суд не может принять исковое заявление от супруга, если его жена беременна и в течение года после рождения ребенка. Также в Постановлении даны разъяснения по поводу расторжения брака с недееспособными супругами, признанными пропавшими без вести, супругами, осужденными к лишению свободы и т.д.

Разъяснения, касающиеся общего имущества

Пленум - раздел имущества супругов Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о разделе имущества" определяет, что к общему имуществу относится все имущество супругов, которое было нажито в браке, если иные условия не прописаны в брачном договоре.

Пленум Верховного Суда РФ разъясняет следующие моменты при разделе имущества супругов:

  • Имущество, приобретенное в браке, но на денежные средства одного из супругов, которые принадлежали ему до заключения брака, не становится общей собственностью.
  • Имущество, переданное по наследству или в дар одной из сторон, также не становится общей собственностью.

Пленум при разделе имущества супругов дает разъяснение, что к собственности одного из супругов относятся ценные подарки, премии и призы, полученные им за собственные разработки или достижения.

Такие вещи не подлежат разделу между супругами. Но, если премии являются результатом труда и представляют собой вид заработка, их включают в состав общего имущества.

Носков Игорь Юрьевич

Разъяснения о подаче искового заявления о разделе имущества

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ указано, что исковое заявление о разделе имущества должно соответствовать требованиям статьи 131,132 ГК РФ. В заявлении должна быть информация о том, когда и где был зарегистрирован брак, имеют ли супруги общих детей, есть ли договоренность, с кем останутся жить дети и т.д. В Постановлении перечислены документы, которые должны быть предоставлены заявителем вместе с иском о разделе имущества.

Основные нормы, на которые ориентируется суд при разделе имущества, прописаны в Семейном Кодексе. Кроме того, суд может руководствоваться Постановлением Пленума Верховного Суда РФ.

Раздел имущества является довольно сложным процессом. Для того чтобы ваши права не были ущемлены при разделе, можно обратиться к профессиональным юристам. 

Адвокаты Группы Компаний «АМТ» помогут правильно составить исковое заявление, собрать доказательную базу и будут представлять ваши интересы в суде.




Отзывы

Я осталась очень довольна качеством оказанных услуг, а так же полным соблюдением сроков и договорных обязательств. Моя проблема была комплексной, но несмотря на это семейные юристы Максим Т. и Игорь Н. в 18 судебных процессах на 100% отстояли все мои права и права моего ребенка.

Рогачева Татьяна
Домохозяйка

Спасибо за качественно проделанную работу. Ребята вы работаете на высококлассном уровне. С вами я поняла, что могу даже не переживать, Вы сделаете все возможное для выигрыша дела! Благодаря переговорам юристов с мужем, Я заключила мировое полностью на моих условиях. СПАСИБО.

Мимова Светлана
Домохозяйка

Вернуться к списку



Проекта "Семейный Адвокат"

Клиент должен забыть о своих проблемах и, доверив их решение профессионалам, "под ключ" получить максимальный результат.

Ваши Семейные Проблемы - наша Забота, и мы справимся с ним наилучшим образом.

Наши Преимущества

Перед Заказчиком любой услуги всегда стоит вопрос: сделать дело самостоятельно или обратиться к специалисту? Но, как говорится, каждый должен заниматься своим делом. Тем более, что многочасовое ожидание возле зала суда является обычной средой для юриста, но не для обычного человека, который отягощен личной проблемой.

Знания позволяют ускорять и оптимизировать процессы, не делать двойной и/или лишней работы.

Лучше займитесь своими делами и тем, в чем непосредственно Вы – Профессионал!;

Время в нынешнее время – дорогое удовольствие. Об этом говорят многие, и, в том числе издания о тайм-менеджменте и личностном росте, поэтому отдав Вашу личную проблему на решение специалисту, Вы, сэкономив время, сэкономите и Деньги.

Более того, профессиональный семейный юрист обладает широкими знаниями, которые не позволят ему ошибиться, от чего не застрахован обычный человек, а за ошибки все люди вынуждены платить;

Любой семейный вопрос, каким бы он ни был, всегда связан с внутренними переживаниями, большим количеством эмоций, стрессом и иными составляющими плохого психологического состояния человека.

Конечно, юрист не сможет Вас заставить не переживать за Вашу же проблему, но снизить уровень этих эмоций, вовремя дать нужный совет – это вполне реально. Более того, как говорится, «нервы не восстанавливаются», поэтому не тратьте их попусту, все не так уж и плохо, а жизнь на разводе не заканчивается;

Семейный Спор – это почти всегда накал страстей и апогей отрицательных эмоцией, и не каждый человек может это выдержать, в определенным момент сорвавшись, контролировать свои действия.

Поэтому мы всегда «отстраняем», в хорошем смысле этого слова, своего Заказчика от проблемы и не допускаем его к обидчику и процессу, тем самым обеспечивая психологическую и физическую безопасность, как нашего Заказчика, так и других лиц, участвующих в споре;

Богиня Маат – египетская Богиня справедливости, которая существовала в древнем Египте. Справедливость не теряет своей актуальности и в наши дни, поэтому помимо достижения необходимого результата в ходе спора, также должна быть восстановлена справедливость, когда обманутый человек защищает свои права, а неправый – несет ответственность.