Отказ от расторжения брака и его последствия

Отказ от расторжения брака может исходить от любого из супругов. Как поступить в ситуации, если один из супругов не согласен разводиться, и на каком этапе можно забрать свой иск по делу о разводе на суда?

При отсутствии маленьких детей расторгнуть брак несложно. Это можно сделать даже в том случае, если второй супруг не согласен с расторжением.

Расторжение брака в России проходит двумя путями: либо подаётся соответствующее заявление в ЗАГС, либо в суд. Если всё делается через ЗАГС, то процедура идёт по упрощённому пути. Это возможно в тех случаях, когда:

  1. у супружеской пары нет малолетних детей возрастом до 18 лет.
  2. оба супруга согласны на развод.

Если одно из этих условий не соблюдено, то расторжение брака проходит через подачу искового заявления в суд. Чаще всего просьба о расторжении брака удовлетворяется. Российское законодательство в этом смысле намного демократичнее европейского, где для развода нужно представить действительно веские причины и где развод напрямую связан с налоговыми обязательствами супругов.

Процедура расторжения брака через суд

Даже если от одной из сторон получен отказ от расторжения брака, это не является причиной для того, чтобы брак не был расторгнут. Единственное исключение - это если отказ от расторжения брака исходит от женщины, которая беременна, или если ребёнок ещё не достиг возраста одного года.

Отказаться от иска по расторжению брака заявитель может в любой момент. И это не будет иметь никаких последствий

После получения искового заявления от одного из супругов суд назначает дату судебного заседания. Если не являются оба супруга, то это считается их отказом от расторжения брака, и дело закрывается. Если не является только один супруг, то выясняются причины его отсутствия, затем назначается новое заседание, и суд даёт супругам срок для примирения не более трёх месяцев. Если за это время иск из суда не забирают, то затем следует решение суда о разводе.

Отказ супругов от иска

Специалисты Юридической Корпорации «АМТ» обращают внимание, что если имеет место отказ от иска о расторжения брака, то дело сразу прекращается. Забрать свой иск по такому делу, в отличие от иска по другим категориям дел, можно в любое время, даже в процессе судебного заседания. При этом требуется написать заявление об отказе расторжения брака. Если супруг, подавший иск, отказывается от него, это не предполагает никаких негативных последствий и санкций

Повторная подача заявления о расторжении брака

Если суд отказал в первый раз или же дело было приостановлено в связи с заявлением об отказе расторжения брака, то всегда можно подать иск повторно. Иногда суд не принимает новый иск, ссылаясь на то, что на тех же основаниях и для той же супружеской пары новый иск не может быть принят. Данное заявление не обосновано, а самый простой вариант решения – изменить формулировку в пункте, касающемся того, в связи с чем податель просит расторгнуть брак. Достаточно сменить одно-два слова, и с формальной точки основание расторжения брака будет другим, поэтому иск примут без проблем.

Если вы не знаете, как отказаться от расторжения брака, всегда можно проконсультироваться с юристом, это поможет правильно выбрать свою позицию и ускорить получение нужного результата.




Отзывы

Я осталась очень довольна качеством оказанных услуг, а так же полным соблюдением сроков и договорных обязательств. Моя проблема была комплексной, но несмотря на это семейные юристы Максим Т. и Игорь Н. в 18 судебных процессах на 100% отстояли все мои права и права моего ребенка.

Рогачева Татьяна
Домохозяйка

Спасибо за качественно проделанную работу. Ребята вы работаете на высококлассном уровне. С вами я поняла, что могу даже не переживать, Вы сделаете все возможное для выигрыша дела! Благодаря переговорам юристов с мужем, Я заключила мировое полностью на моих условиях. СПАСИБО.

Мимова Светлана
Домохозяйка

Вернуться к списку



Проекта "Семейный Адвокат"

Клиент должен забыть о своих проблемах и, доверив их решение профессионалам, "под ключ" получить максимальный результат.

Ваши Семейные Проблемы - наша Забота, и мы справимся с ним наилучшим образом.

Наши Преимущества

Перед Заказчиком любой услуги всегда стоит вопрос: сделать дело самостоятельно или обратиться к специалисту? Но, как говорится, каждый должен заниматься своим делом. Тем более, что многочасовое ожидание возле зала суда является обычной средой для юриста, но не для обычного человека, который отягощен личной проблемой.

Знания позволяют ускорять и оптимизировать процессы, не делать двойной и/или лишней работы.

Лучше займитесь своими делами и тем, в чем непосредственно Вы – Профессионал!;

Время в нынешнее время – дорогое удовольствие. Об этом говорят многие, и, в том числе издания о тайм-менеджменте и личностном росте, поэтому отдав Вашу личную проблему на решение специалисту, Вы, сэкономив время, сэкономите и Деньги.

Более того, профессиональный семейный юрист обладает широкими знаниями, которые не позволят ему ошибиться, от чего не застрахован обычный человек, а за ошибки все люди вынуждены платить;

Любой семейный вопрос, каким бы он ни был, всегда связан с внутренними переживаниями, большим количеством эмоций, стрессом и иными составляющими плохого психологического состояния человека.

Конечно, юрист не сможет Вас заставить не переживать за Вашу же проблему, но снизить уровень этих эмоций, вовремя дать нужный совет – это вполне реально. Более того, как говорится, «нервы не восстанавливаются», поэтому не тратьте их попусту, все не так уж и плохо, а жизнь на разводе не заканчивается;

Семейный Спор – это почти всегда накал страстей и апогей отрицательных эмоцией, и не каждый человек может это выдержать, в определенным момент сорвавшись, контролировать свои действия.

Поэтому мы всегда «отстраняем», в хорошем смысле этого слова, своего Заказчика от проблемы и не допускаем его к обидчику и процессу, тем самым обеспечивая психологическую и физическую безопасность, как нашего Заказчика, так и других лиц, участвующих в споре;

Богиня Маат – египетская Богиня справедливости, которая существовала в древнем Египте. Справедливость не теряет своей актуальности и в наши дни, поэтому помимо достижения необходимого результата в ходе спора, также должна быть восстановлена справедливость, когда обманутый человек защищает свои права, а неправый – несет ответственность.