Юристы нашей компании с радостью ответят на ваши вопросы, произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.

Задать вопрос

Как лишить родителя родительских прав?

Лишение прав родителя – это крайняя мера, к которой может прибегнуть суд. Причем, основанием применения такой меры может стать только виновное неисполнение родителем своих обязанностей.

Если же родитель не исполняет обязанности, ввиду того, что:

  • его материальное положение характеризуется, как сложное;
  • у него есть заболевание, которое мешает надлежащим образом реализовывать права и исполнять обязанности.

Если вина родителя не доказана, суд может применить иную меру ответственности – ограничение прав.

Иск о лишении прав

Вопрос о том, как лишить родителя родительских прав, актуален для многих отцов и матерей. Стоит отметить, что без рассмотрения дела судом никак нельзя обойтись Иск может подать второй родитель, который надлежаще воспитывает ребенка. Имеют такое право:

  • территориальный орган опеки;
  • сотрудник прокуратуры.

Если виновность родителя установлена, то суд может лишить его права воспитывать ребенка или ограничить такое право. В некоторых случаях в удовлетворении иска о лишении суд отказывает, ограничиваясь предупреждением и разъясняя стороне, каким образом нужно изменить свое поведение, чтобы в дальнейшем не возникло неблагоприятных последствий, связанных с реализацией прав отца или матери.

Последствия могут быть следующие:

  • родитель перестает быть наследником ребенка;
  • родитель утрачивает право на алименты, в той ситуации, если утрачена трудоспособность;
  • вводится запрет на общение с ребенком.

При лишении родительских права обязанность родителя уплачивать алименты не прекращается. Иск с приложенными документами подается в суд по правилам ГПК.

Основания лишения прав

СК РФ устанавливает ряд оснований, по которым можно лишить прав родителя. Анализируя положения законодательства, можно отметить следующие причины лишения:

Определение цены при разделе имущества

  • Уклонение от обязанностей по воспитанию ребенка и его содержанию. Под этот пункт подпадает и ситуация, когда родитель использует все способы, чтобы не платить алименты. Кроме того, можно рассматривать ситуации, когда родитель, по доброй воле, отказывается от участия в жизни ребенка, его воспитания.
  • Отказ забрать ребенка из лечебного и медицинского учреждения. Если ребенок находится в учреждении постоянно, в силу каких-либо физических или психических проблем. Основания для лишения прав отсутствуют.
  • Злоупотребление правами. Пример: родитель заставляет ребенка попрошайничать или рассказывает о том, как можно воровать магнитолы из машин, побуждая делать это.
  • Жестокое обращение. Это не только физическое насилие, но насилие психологическое, половое и т.д. Конечно, каждый конкретный случай нужно рассматривать отдельно и отделять меры по воспитанию от жестокого обращения. В этом, кстати, говоря, заключается одна из серьезных проблем семейного права. Понятие «ювенальная юстиция» уже знакомо многим. Многие опасаются введения санкций на основании формальных поводов.
  • Страдание родителя тягой к алкоголю или к наркотикам. Формально является основанием для лишения прав. Практика же показывает, что суды часто дают шанс таким родителям, если те обязуются вылечиться и найти работу.
  • Совершение преступления в отношении второго родителя или самого ребенка. Здесь все очевидно: отец или мать не достойны называться таковыми, если они причинили вред жизни или здоровью ребенка.

Порядок рассмотрения дела

Суд, рассматривая дело о лишении прав, должен самым внимательным образом изучить все обстоятельства дела, проанализировать доказательства. Ведь, решается важный вопрос, по сути, судьба нескольких человек.

При принятии решения, помимо прочего, суд должен опираться на следующее:

  • мнение ребенка, если он достиг возраста 10 лет;
  • заключение органа опеки;
  • позицию прокурора;
  • письменные и иные доказательства, представленные сторонами суду.

Каждое обстоятельство, указанное в иске, должно быть подтверждено.

Каждое обстоятельство, указанное в иске, должно быть подтверждено. Если, например, мать утверждает, что отец ребенка употребляет наркотики, то это должно быть подтверждено:

  • справкой из лечебного учреждения;
  • документами, полученными из правоохранительных органов.

Тараненко М.А.

Иначе, данное обстоятельство не будет считаться доказанным. С некоторыми другими основаниями лишения, ситуация обстоит более сложно. Например, не так легко доказать, что мать, к примеру, не осуществляет воспитание ребенка, не содержит его. Для того, чтобы доказать данное обстоятельство, необходимо ходатайствовать о вызове в суд свидетелей, получать справку из учебного учреждения, где бы иметься информация о том, что мать ребенка не появляется в данном заведении.

Таким образом, установление фактических обстоятельств дела и «сравнение» их с теми основаниями, которые установлены в законе – важнейшая задача суда.



Заказать услугу
Оформите Заявку на Услугу на сайте, Мы свяжемся с Вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы. Консультации мы проводим БЕСПЛАТНО.

Сотрудники

Носков Игорь Юрьевич
 
  Основатель Проекта SemAdv Главный Юрист.
  +7 (499) 653-87-83, доб. 177
ГК АМТ
Тараненко Максим Анатольевич
 
  Основатель Проекта SemAdv Главный Консультант.
  +7 (499) 653-8783, доб. 842

Отзывы

Я осталась очень довольна качеством оказанных услуг, а так же полным соблюдением сроков и договорных обязательств. Моя проблема была комплексной, но несмотря на это семейные юристы Максим Т. и Игорь Н. в 18 судебных процессах на 100% отстояли все мои права и права моего ребенка.

Рогачева Татьяна
Домохозяйка

Спасибо за качественно проделанную работу. Ребята вы работаете на высококлассном уровне. С вами я поняла, что могу даже не переживать, Вы сделаете все возможное для выигрыша дела! Благодаря переговорам юристов с мужем, Я заключила мировое полностью на моих условиях. СПАСИБО.

Мимова Светлана
Домохозяйка

Добавить комментарий

Пожалуйста заполните обязательные поля.
Ошибка отправки комментария. Попробуйте еще раз.
Спасибо, ваш комментарий будет опубликован после проверки.
Loading
*Обязательные для заполнения поля

Вернуться к списку



Основатели Проекта
"Семейный Адвокат"
Тараненко М.А. и Носков И.Ю.
О компании

Клиент должен забыть о своих проблемах и, доверив их решение профессионалам, "под ключ" получить максимальный результат.

Ваши Семейные Проблемы - наша Забота, и мы справимся с ним наилучшим образом.

Наши Преимущества

Перед Заказчиком любой услуги всегда стоит вопрос: сделать дело самостоятельно или обратиться к специалисту? Но, как говорится, каждый должен заниматься своим делом. Тем более, что многочасовое ожидание возле зала суда является обычной средой для юриста, но не для обычного человека, который отягощен личной проблемой.

Знания позволяют ускорять и оптимизировать процессы, не делать двойной и/или лишней работы.

Лучше займитесь своими делами и тем, в чем непосредственно Вы – Профессионал!;

Время в нынешнее время – дорогое удовольствие. Об этом говорят многие, и, в том числе издания о тайм-менеджменте и личностном росте, поэтому отдав Вашу личную проблему на решение специалисту, Вы, сэкономив время, сэкономите и Деньги.

Более того, профессиональный семейный юрист обладает широкими знаниями, которые не позволят ему ошибиться, от чего не застрахован обычный человек, а за ошибки все люди вынуждены платить;

Любой семейный вопрос, каким бы он ни был, всегда связан с внутренними переживаниями, большим количеством эмоций, стрессом и иными составляющими плохого психологического состояния человека.

Конечно, юрист не сможет Вас заставить не переживать за Вашу же проблему, но снизить уровень этих эмоций, вовремя дать нужный совет – это вполне реально. Более того, как говорится, «нервы не восстанавливаются», поэтому не тратьте их попусту, все не так уж и плохо, а жизнь на разводе не заканчивается;

Семейный Спор – это почти всегда накал страстей и апогей отрицательных эмоцией, и не каждый человек может это выдержать, в определенным момент сорвавшись, контролировать свои действия.

Поэтому мы всегда «отстраняем», в хорошем смысле этого слова, своего Заказчика от проблемы и не допускаем его к обидчику и процессу, тем самым обеспечивая психологическую и физическую безопасность, как нашего Заказчика, так и других лиц, участвующих в споре;

Богиня Маат – египетская Богиня справедливости, которая существовала в древнем Египте. Справедливость не теряет своей актуальности и в наши дни, поэтому помимо достижения необходимого результата в ходе спора, также должна быть восстановлена справедливость, когда обманутый человек защищает свои права, а неправый – несет ответственность.


Отзывы о Нас:

  • Благодарственное письмо Зубковой Т.В.
  • Благодарственное письмо Максимовой А.А.
  • Благодарственное письмо Сергеевой Е. А.