Юристы нашей компании с радостью ответят на ваши вопросы, произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.

Задать вопрос

Как лишить отца родительских прав на ребенка?

Случаются в жизни ситуации, которые заставляют мать начать искать ответ на вопрос: как лишить отца родительских прав на ребенка? Данная категория дел очень сложна, в первую очередь, потому, что серьезным образом затрагиваются интересы ребенка. К решению вопроса привлекаются органы опеки. Принимает участие в процессе и прокурор. Естественно, нельзя обойтись и без квалифицированного юриста, специализирующегося на подобных делах.

Откровенно говоря, суды не любят рассматривать дела о лишении прав. Во-первых, потому, что на судей возлагается серьезная ответственность морального и психологического характера, ведь, в таких делах действительно вершатся судьбы. Во-вторых, лишение прав, как указывает закон, - это крайняя мера. Судья, рассматривающий дело по существу, может определить, например, что основания для применения «санкций» есть, а суд второй инстанции может посчитать, что оснований для лишения нет. Все довольно субъективно.

Основания лишения

Между тем, в законодательстве прописаны определенные основания лишения прав. Впрочем, и они не являются достаточно четкими. Их перечень таков:

  • Отец никаким образом не взаимодействует с ребенком: не ухаживает за ним, не принимает участия в воспитании, не обеспечивает необходимым.
  • Отец не платит алименты, причем, не просто не платит, а уклоняется от их уплаты, хотя и имеет возможность платить.
  • Злоупотребляет правами.
  • Осуществляет насилие над ребенком. Подразумевается любое насилие: психологическое, физическое, половое.
  • Отец является хроническим наркоманом или алкоголиком.
  • Отец виновен в совершении умышленного преступления против ребенка или его матери.

Как видно, основания довольно серьезные. Некоторые из них вполне однозначны. Наличие других не всегда можно доказать. Третьи – очень расплывчаты.

Порядок лишения

Чтобы инициировать дело о лишении прав, необходимо, обратиться в суд с иском. Во многих источниках можно найти информацию о том, что иск следует подавать в тот суд, который обслуживает адрес регистрации ответчика – отца ребенка. На самом деле, это не совсем так.

Действительно, ГПК РФ устанавливает, что, по общему правилу, иск нужно подавать в суд по месту жительства ответчика. Но, здесь действует исключение. С матерью проживает несовершеннолетний, она защищает его интересы, следовательно, заявление в суд может быть направлено по месту жительства истца.

Истец должен доказать, что есть основания для лишения ответчика прав. А для этого, во-первых, нужно собрать соответствующие документы:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельство о браке или о его расторжении;
  • справку с места жительства несовершеннолетнего;
  • иные письменные доказательства, подтверждающие наличие какого-либо из вышеперечисленных оснований лишения.

Кроме того, необходимо ходатайствовать о вызове в суд свидетелей. Тот факт, что в рассмотрении дела принимают участие органы опеки, прокурор – способствует внесению решения. Впрочем, бывают случаи, когда органы опеки «перегибают палку», настаивая на лишении прав в тех ситуациях, где оснований для лишения нет или они очень шаткие.

Тараненко М.А.

Варианты развития событий

Суд лишает прав отцов далеко не всегда. Иногда, родительские права ограничиваются судом. Таким образом, «никудышному» родителю дается шанс на исправление. Во многих случаях отцы признают иск и добровольно отказываются от своих прав. Лучший вариант – обоюдное согласие, когда отец понимает, что мать ребенка строит новую семью и лучше прекратить общение с сыном или дочерью. С другой стороны, мозгом можно понимать, что стоит отказаться от своих прав на ребенка, но можно ли приказать сердцу?

Последствия

Что дает лишение прав? Оставшемуся с ребенком родителю оно, безусловно, дает определенное спокойствий. Ведь, отцу просто-напросто можно запретить какое-либо общение с несовершеннолетним.

Кроме того:

  • Устраняется любая возможность возникновения финансовых притязаний со стороны отца. Он не сможет потребовать уплаты алиментов, если станет нетрудоспособным, не получит наследство после ребенка. Для него, также, утрачивают силу все льготы.
  • Утрачивается и «нематериальная» связь. Отец не будет иметь права общаться с ребенком, воспитывать его и т.д.

Стоит подчеркнуть, что ребенок сохраняет все свои «материальные» права: получать алименты, вступать в наследство, проживать в помещении, принадлежащем «отцу-лишенцу».

Возможно, что заниматься процедурой лишения прав на ребенка стоит. Но матери, затеявшей это дело, необходимо десять раз подумать, чтобы не испортить жизнь своему ребенку, да и себе, в какой-то степени.



Заказать услугу
Оформите Заявку на Услугу на сайте, Мы свяжемся с Вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы. Консультации мы проводим БЕСПЛАТНО.

Сотрудники

Носков Игорь Юрьевич
 
  Основатель Проекта SemAdv Главный Юрист.
  +7 (499) 653-87-83, доб. 177
ГК АМТ
Тараненко Максим Анатольевич
 
  Основатель Проекта SemAdv Главный Консультант.
  +7 (499) 653-8783, доб. 842

Отзывы

Я осталась очень довольна качеством оказанных услуг, а так же полным соблюдением сроков и договорных обязательств. Моя проблема была комплексной, но несмотря на это семейные юристы Максим Т. и Игорь Н. в 18 судебных процессах на 100% отстояли все мои права и права моего ребенка.

Рогачева Татьяна
Домохозяйка

Спасибо за качественно проделанную работу. Ребята вы работаете на высококлассном уровне. С вами я поняла, что могу даже не переживать, Вы сделаете все возможное для выигрыша дела! Благодаря переговорам юристов с мужем, Я заключила мировое полностью на моих условиях. СПАСИБО.

Мимова Светлана
Домохозяйка

Добавить комментарий

Пожалуйста заполните обязательные поля.
Ошибка отправки комментария. Попробуйте еще раз.
Спасибо, ваш комментарий будет опубликован после проверки.
Loading
*Обязательные для заполнения поля

Вернуться к списку



Основатели Проекта
"Семейный Адвокат"
Тараненко М.А. и Носков И.Ю.
О компании

Клиент должен забыть о своих проблемах и, доверив их решение профессионалам, "под ключ" получить максимальный результат.

Ваши Семейные Проблемы - наша Забота, и мы справимся с ним наилучшим образом.

Наши Преимущества

Перед Заказчиком любой услуги всегда стоит вопрос: сделать дело самостоятельно или обратиться к специалисту? Но, как говорится, каждый должен заниматься своим делом. Тем более, что многочасовое ожидание возле зала суда является обычной средой для юриста, но не для обычного человека, который отягощен личной проблемой.

Знания позволяют ускорять и оптимизировать процессы, не делать двойной и/или лишней работы.

Лучше займитесь своими делами и тем, в чем непосредственно Вы – Профессионал!;

Время в нынешнее время – дорогое удовольствие. Об этом говорят многие, и, в том числе издания о тайм-менеджменте и личностном росте, поэтому отдав Вашу личную проблему на решение специалисту, Вы, сэкономив время, сэкономите и Деньги.

Более того, профессиональный семейный юрист обладает широкими знаниями, которые не позволят ему ошибиться, от чего не застрахован обычный человек, а за ошибки все люди вынуждены платить;

Любой семейный вопрос, каким бы он ни был, всегда связан с внутренними переживаниями, большим количеством эмоций, стрессом и иными составляющими плохого психологического состояния человека.

Конечно, юрист не сможет Вас заставить не переживать за Вашу же проблему, но снизить уровень этих эмоций, вовремя дать нужный совет – это вполне реально. Более того, как говорится, «нервы не восстанавливаются», поэтому не тратьте их попусту, все не так уж и плохо, а жизнь на разводе не заканчивается;

Семейный Спор – это почти всегда накал страстей и апогей отрицательных эмоцией, и не каждый человек может это выдержать, в определенным момент сорвавшись, контролировать свои действия.

Поэтому мы всегда «отстраняем», в хорошем смысле этого слова, своего Заказчика от проблемы и не допускаем его к обидчику и процессу, тем самым обеспечивая психологическую и физическую безопасность, как нашего Заказчика, так и других лиц, участвующих в споре;

Богиня Маат – египетская Богиня справедливости, которая существовала в древнем Египте. Справедливость не теряет своей актуальности и в наши дни, поэтому помимо достижения необходимого результата в ходе спора, также должна быть восстановлена справедливость, когда обманутый человек защищает свои права, а неправый – несет ответственность.


Отзывы о Нас:

  • Благодарственное письмо Зубковой Т.В.
  • Благодарственное письмо Максимовой А.А.
  • Благодарственное письмо Сергеевой Е. А.