Бракоразводный Процесс

Согласно статистическим данным в России более 60% официально заключенных браков заканчиваются расторжением (бракоразводным процессом). В связи с этим процедура бракоразводного процесса имеет много вопросов юридической направленности.

Отношения в браке регламентируются Семейным кодексом и другими правовыми документами, в которых описаны положения заключения и прекращения официального союза.

Где и как будет происходить бракоразводный процесс, рассматривается индивидуально в каждом случае. Порядок проведения зависит от наличия и возраста совместных детей, согласия на развод обоих супругов, присутствия вопросов, касающихся семейных споров о разделе имущества. В Российской Федерации расторжение брака осуществляется двумя способами: путем подачи заявления в ЗАГС и с помощью судебного разбирательства.

Последовательность оформления бракоразводного процесса вне суда

Развод через ЗАГС возможен в том случае, если соблюдены следующие условия: 

  • оба супруга добровольно изъявили желание прекратить законные семейные отношения;
  • у пары нет общих детей, которые не достигли возраста 18 лет; 
  • отсутствует семейный спор о разделе имущества.

Раздел имущества супругов не служит препятствием для развода. Данную проблему решает брачный договор, который предусмотрен российским законом, но, к сожалению, остается непопулярным у молодоженов.

Для расторжения брака через ЗАГС муж и жена совместно пишут заявление о разводе, установленного образца в местном органе записи гражданского состояния. Заявление состоит из двух частей, каждое из которых заполняется соответственно одним из супругов. Процедура бракоразводного процесса начинается спустя месяц после написания заявления в ЗАГС.

На протяжении этого периода супруги могут пересмотреть свои отношения и отказаться от расторжения брака. В противном случае они должны будут явиться в точно указанный срок для регистрации развода.

Нюансы бракоразводного процесса через ЗАГС

Если одни из супругов не может прибыть в орган записи гражданского состояния в день расторжения законного брака, то об этом необходимо сообщить в самом заявлении или написать дополнительное в ЗАГС с официально заверенной подписью у нотариуса. В случае проживания мужа или жены в ином городе или районе в документе о расторжении брака следует указать юридический адрес ЗАГСа, куда будет переслано официальное свидетельство о разводе.

Дата расторжения брака может быть перенесена по просьбе обеих сторон, если в назначенный день супруги не могут явиться в ЗАГС. В этом случае необходимо написать дополнительное заявление с указанием причины отсрочки. Также следует учитывать, что регистрация развода через ЗАГС может быть проведена не позже 12 месяцев после оформления заявления. Этот пункт необходимо учитывать при переносе даты.

Условия  бракоразводного процесса по инициативе одной из сторон

Заявление на развод через ЗАГС может быть оформлено одним супругом в следующих ситуациях: 

  • нахождение второй стороны в местах лишения свободы сроком до трех лет; 
  • в случае признания мужа или жену недееспособными; 
  • если местонахождение одного из супругов неизвестно.

Расторжение официального брака в судебном порядке

Развод через суд осуществляется, если нет согласия одного из супругов на бракоразводный процесс, имеются общие несовершеннолетние дети, присутствуют семейные споры, касающиеся раздела имущества супругов. Порядок развода через суд происходит в соответствии со статьями Семейного кодекса РФ. Для расторжения брака в местное отделение суда подается заявление, в котором указывается дата регистрации официального союза, наличие и возраст детей, повод для развода, требования заявителя к ответной стороне, сведения о содержании и будущем месте проживания детей.

Такой деликатный вопрос, как развод может быть достаточно сложной процедурой, особенно, когда речь идет о дальнейшей судьбе детей, поэтому в этом деле очень важна поддержка опытного семейного юриста.

Помимо заявления о расторжении брака через суд обязательно прилагаются следующие документы: чек об оплате государственной пошлины, свидетельства о регистрации брака и рождении детей, соглашение о разделе общего имущества или брачный договор. Заявление и другие документы или их копии, которые оформляются в двух экземплярах, один подается федеральному судье, второй – ответной стороне. О дате бракоразводного судебного процесса каждому из супругов сообщается официальной повесткой.


Процедура развода через суд не занимает много времени. На рассмотрение дела обычно затрачивается от месяца до двух, если стороны не имеют существенных семейных споров. При наличии таковых процесс может затянуться на месяц больше. Официально брак перестает существовать со дня регистрации в органе записи гражданского состояния о разводе или положительного результата в случае расторжения брака через суд. Разрыв может быть отменен, если супруги не явились на заседание, изменили свое намерение и предоставили федеральному судье объяснения.

Немного юмора в следующем видео, чтобы настроить Вас на Позитивное отношение к Бракоразводному процессу.






Отзывы

Я осталась очень довольна качеством оказанных услуг, а так же полным соблюдением сроков и договорных обязательств. Моя проблема была комплексной, но несмотря на это семейные юристы Максим Т. и Игорь Н. в 18 судебных процессах на 100% отстояли все мои права и права моего ребенка.

Рогачева Татьяна
Домохозяйка

Спасибо за качественно проделанную работу. Ребята вы работаете на высококлассном уровне. С вами я поняла, что могу даже не переживать, Вы сделаете все возможное для выигрыша дела! Благодаря переговорам юристов с мужем, Я заключила мировое полностью на моих условиях. СПАСИБО.

Мимова Светлана
Домохозяйка

5 комментариев

Надежда Ивановна28/10/2015 18:49

Муж не может лично присутствовать в ЗАГСе при подаче заявления о расторжении брака. Могу ли я сделать это одна? Или нужно выписать доверенность на третье лицо? Можно ли нам прийти в ЗАГС в разное время?

*Обязательные для заполнения поля

Ирина04/11/2015 18:33

Судья настояла на двух месяцах примирительного срока. Ни я, ни муж с этим не согласны, и хотим расторгнуть брак как можно быстрее. Можно ли обжаловать назначение такого срока и каким образом?

*Обязательные для заполнения поля

Татьяна01/12/2015 15:50

Я беременна, муж настаивает на разводе и заявляет что ребенок не его. Установить это можно только после рождения. Если муж подаст заявление о разводе в суд — примут ли его и разведут ли нас без моего согласия?

*Обязательные для заполнения поля

Игорь Нацковиц27/11/2015 20:50

Делим с женой две квартиры — однокомнатную и трехкомнатную. Я согласен отдать вторую ей с ребенком, но при этом обязательно оформить квартиру на ребенка. Жена не согласна. Могу ли я настаивать в суде на своих требованиях?

*Обязательные для заполнения поля

Ирина Николаевна19/11/2015 21:00

Детям по 12 и 15 лет. Они хотят остаться со мной, но муж настаивает на обратном. Будет ли их мнение определяющим при решении этого вопроса в суде? Или же судья не примет его во внимание?

*Обязательные для заполнения поля

Вернуться к списку



Проекта "Семейный Адвокат"

Клиент должен забыть о своих проблемах и, доверив их решение профессионалам, "под ключ" получить максимальный результат.

Ваши Семейные Проблемы - наша Забота, и мы справимся с ним наилучшим образом.

Наши Преимущества

Перед Заказчиком любой услуги всегда стоит вопрос: сделать дело самостоятельно или обратиться к специалисту? Но, как говорится, каждый должен заниматься своим делом. Тем более, что многочасовое ожидание возле зала суда является обычной средой для юриста, но не для обычного человека, который отягощен личной проблемой.

Знания позволяют ускорять и оптимизировать процессы, не делать двойной и/или лишней работы.

Лучше займитесь своими делами и тем, в чем непосредственно Вы – Профессионал!;

Время в нынешнее время – дорогое удовольствие. Об этом говорят многие, и, в том числе издания о тайм-менеджменте и личностном росте, поэтому отдав Вашу личную проблему на решение специалисту, Вы, сэкономив время, сэкономите и Деньги.

Более того, профессиональный семейный юрист обладает широкими знаниями, которые не позволят ему ошибиться, от чего не застрахован обычный человек, а за ошибки все люди вынуждены платить;

Любой семейный вопрос, каким бы он ни был, всегда связан с внутренними переживаниями, большим количеством эмоций, стрессом и иными составляющими плохого психологического состояния человека.

Конечно, юрист не сможет Вас заставить не переживать за Вашу же проблему, но снизить уровень этих эмоций, вовремя дать нужный совет – это вполне реально. Более того, как говорится, «нервы не восстанавливаются», поэтому не тратьте их попусту, все не так уж и плохо, а жизнь на разводе не заканчивается;

Семейный Спор – это почти всегда накал страстей и апогей отрицательных эмоцией, и не каждый человек может это выдержать, в определенным момент сорвавшись, контролировать свои действия.

Поэтому мы всегда «отстраняем», в хорошем смысле этого слова, своего Заказчика от проблемы и не допускаем его к обидчику и процессу, тем самым обеспечивая психологическую и физическую безопасность, как нашего Заказчика, так и других лиц, участвующих в споре;

Богиня Маат – египетская Богиня справедливости, которая существовала в древнем Египте. Справедливость не теряет своей актуальности и в наши дни, поэтому помимо достижения необходимого результата в ходе спора, также должна быть восстановлена справедливость, когда обманутый человек защищает свои права, а неправый – несет ответственность.