Брачный договор супругов: заключение, условия, расторжение

В нашей стране брачный договор не так часто заключается между будущими или настоящими супругами, но юридическая услуга по его составлению и сопровождению достаточно востребована, особенно в крупных административных центрах. И всё больше пар проявляют желание заблаговременно узаконить имущественные и финансовые взаимоотношения юридически с помощью такого документа, чтобы избежать возможных проблем, в том числе и в будущем.  

Такое соглашение можно оформить и подписать в любое время до того, как будет проведено официальное бракосочетание. Однако, чтобы оно в полной мере вступило в законную силу, необходима официальная регистрация брака. Поэтому, в случае, если бракосочетание так и не состоится, то и брачный договор тогда останется просто обычной бумагой.

В брачном договоре только сами супруги вправе определить, каким образом каждый из них может пользоваться финансами и имуществом во время семейной жизни, и какая доля будет выделена каждому в случае расторжения брака.

Такой документ можно составить самостоятельно или с привлечением юриста. Окончательный юридический статус договор приобретает после удостоверения и регистрации в нотариальной конторе.

Подготовка необходимых документов

Составляя такой серьёзный юридический документ, как брачный договор, особенно важно учесть все индивидуальные нюансы и максимально соблюсти юридические формальности, а при подписании представить нотариусу следующие документы:

  • паспорта супругов;
  • свидетельство о регистрации брака (если имеется);
  • регистрационные документы о праве собственности на каждый предмет движимого и недвижимого имущества.

При подготовке брачного договора могут потребоваться дополнительные документы и в каждом случае они индивидуальны, например свидетельство о постановке на учет в качестве предпринимателя и т.д.

Что может быть включено в условия брачного договора?

Семейным правом не установлен какой-либо определённый перечень условий, которые непременно должны фигурировать в тексте брачного договора. Учитывается исключительно желание и добрая воля каждой стороны.

Работа над составлением брачного договора очень кропотливая и хлопотная. Требует профессиональных знаний и опыта. В таком деле нужно чётко следовать букве закона.

Брачный договор призван регулировать исключительно имущественные и финансовые правоотношения супругов и в нём может быть установлено следующее:

  • какое имущество будет считаться общим(например, квартира будет являться совместным имуществом);
  • какое имущество будет являться собственностью каждого супруга, и в этом случае другое не может быть установлено даже судом.
  • в каких долях имущество будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака.

Семейная пара может на своё усмотрение определить доли имущества, которые получит каждый супруг при разводе, и здесь они не обязательно должны быть равными. Кроме того, одним из пунктов соглашения могут быть определены обязательства по материальному содержанию супругов.

 Брачный договор может быть заключен в отношении имущества, которое уже имеется на момент подписания контракта, а также относительно имущества, которое будет приобретено в дальнейшей совместной жизни.

Что не может быть включено в брачный договор?

Устанавливая договором свои имущественные и финансовые правоотношения на своё усмотрение, в договор не могут включаться положения, который заведомо будут ущемлять интересы одного из супругов. И если нотариус усмотрит наличие таких пунктов в контракте, то в регистрации такого договора вам будет отказано.

В него не могут включаться положения, которые касаются других прав, возникающих между супругами при вступлении в брак, и диктовать личные отношения супругов, поведение в быту и отношения с детьми. Поэтому в случае развода суд не примет во внимание аргументы типа: отказ покупать продукты, проводить уборку в доме, отводить ребёнка в школу или детсад и т.д.

Срок действия брачного договора

При разработке соглашения следует определить сроки его действия. Договор можно подписать с формулировкой "бессрочно". В этом случае подразумевается, что действие договора автоматически прекратится в момент расторжения брака. Но следует отметить, что договорные обязательства, касающиеся периода после прекращения брака будут по прежнему иметь юридическую силу (например, алиментных обязательств по содержанию одного из супругов).

При самостоятельном составлении соглашения существует риск того, что из-за ошибок и несоответствий нотариус откажется удостоверять и регистрировать документ. Чтобы этого не произошло, нужно привлечь к разработке документа профессионального юриста.

Как изменить или отменить брачный договор?

Даже будучи в браке, допускается возможность изменить условия соглашения или полностью его отменить.

Если супруги договорились изменить условия контракта или его полностью отменить, то вопрос решается через нотариуса. При этом заключается дополнительное соглашение с соответствующим содержанием и заверяется и регистрируется в нотариальной конторе. Если речь идёт только об изменениях, то указывается новая редакция определённых пунктов, или можно утвердить соглашением новую редакцию всего брачного договора. При любом из вариантов соглашение должно быть нотариально удостоверено.

Если инициатором изменений или отмены является только один из супругов, а другой против, то вопрос можно решить только в судебном порядке. При этом нужно будет убедить суд, что условия договора грубо нарушают права и т.д.

Такие дела всегда очень хлопотны и трудно доказуемые. Поэтому без опытного юриста не обойтись.




Отзывы

Я осталась очень довольна качеством оказанных услуг, а так же полным соблюдением сроков и договорных обязательств. Моя проблема была комплексной, но несмотря на это семейные юристы Максим Т. и Игорь Н. в 18 судебных процессах на 100% отстояли все мои права и права моего ребенка.

Рогачева Татьяна
Домохозяйка

Спасибо за качественно проделанную работу. Ребята вы работаете на высококлассном уровне. С вами я поняла, что могу даже не переживать, Вы сделаете все возможное для выигрыша дела! Благодаря переговорам юристов с мужем, Я заключила мировое полностью на моих условиях. СПАСИБО.

Мимова Светлана
Домохозяйка

5 комментариев

Валера09/11/2015 17:47

Собираюсь жениться на девушке, но ее родители требует обязательного заключения брачного договора. Мы с девушкой не против, но не знаем, что в нем прописывается. Какие требования предъявляются к тексту брачного договора?

*Обязательные для заполнения поля

Валя09/10/2015 21:47

Муж настоял на включении в брачный договор пункта о том, что дети после развода остаются с ним. Правомерен ли этот пункт договора? Смогу ли я оспорить его в суде и есть ли шанс оставить детей со мной?

*Обязательные для заполнения поля

Юлия Александровна28/11/2015 20:00

Разводимся с мужем. Подписывали ранее брачный договор, но муж забрал оба экземпляра себе и заявляет, что ничего не составлялось. Сохраняется ли у нотариуса копия, и можем ли мы ее затребовать?

*Обязательные для заполнения поля

Ольга Павловна02/11/2015 14:10

Можно ли в брачном договоре установить как будет делиться будущее имущество? Например, если я куплю квартиру на деньги, подаренные родителями? Муж согласен заключить такой договор, но хотелось бы знать правомерно ли это.

*Обязательные для заполнения поля

Вика Решетникова10/11/2015 16:49

Согласно брачного договора все недвижимое имущество остается у мужа. У нас маленький ребенок. После расторжения брака мне негде будет с ним жить. Можно ли на этом основании расторгнуть договор?

*Обязательные для заполнения поля

Вернуться к списку



Проекта "Семейный Адвокат"

Клиент должен забыть о своих проблемах и, доверив их решение профессионалам, "под ключ" получить максимальный результат.

Ваши Семейные Проблемы - наша Забота, и мы справимся с ним наилучшим образом.

Наши Преимущества

Перед Заказчиком любой услуги всегда стоит вопрос: сделать дело самостоятельно или обратиться к специалисту? Но, как говорится, каждый должен заниматься своим делом. Тем более, что многочасовое ожидание возле зала суда является обычной средой для юриста, но не для обычного человека, который отягощен личной проблемой.

Знания позволяют ускорять и оптимизировать процессы, не делать двойной и/или лишней работы.

Лучше займитесь своими делами и тем, в чем непосредственно Вы – Профессионал!;

Время в нынешнее время – дорогое удовольствие. Об этом говорят многие, и, в том числе издания о тайм-менеджменте и личностном росте, поэтому отдав Вашу личную проблему на решение специалисту, Вы, сэкономив время, сэкономите и Деньги.

Более того, профессиональный семейный юрист обладает широкими знаниями, которые не позволят ему ошибиться, от чего не застрахован обычный человек, а за ошибки все люди вынуждены платить;

Любой семейный вопрос, каким бы он ни был, всегда связан с внутренними переживаниями, большим количеством эмоций, стрессом и иными составляющими плохого психологического состояния человека.

Конечно, юрист не сможет Вас заставить не переживать за Вашу же проблему, но снизить уровень этих эмоций, вовремя дать нужный совет – это вполне реально. Более того, как говорится, «нервы не восстанавливаются», поэтому не тратьте их попусту, все не так уж и плохо, а жизнь на разводе не заканчивается;

Семейный Спор – это почти всегда накал страстей и апогей отрицательных эмоцией, и не каждый человек может это выдержать, в определенным момент сорвавшись, контролировать свои действия.

Поэтому мы всегда «отстраняем», в хорошем смысле этого слова, своего Заказчика от проблемы и не допускаем его к обидчику и процессу, тем самым обеспечивая психологическую и физическую безопасность, как нашего Заказчика, так и других лиц, участвующих в споре;

Богиня Маат – египетская Богиня справедливости, которая существовала в древнем Египте. Справедливость не теряет своей актуальности и в наши дни, поэтому помимо достижения необходимого результата в ходе спора, также должна быть восстановлена справедливость, когда обманутый человек защищает свои права, а неправый – несет ответственность.