На сегодняшний день молодые люди, решившие создать семью, все чаще говорят о заключении брачного контракта. Но он все еще далек от широкого распространения, ведь наши граждане знают о нем больше из фильмов, так как в России такой вид регламентирования отношений между супругами практикуется сравнительно недавно.
Более того, брачный контракт в западных странах и брачный договор в РФ — это совершенно разные вещи. Тем людям, которые думают о составлении такого договора, необходимо знать, что он собой представляет, для кого он предназначен, какие вопросы способен решать, и стоит ли его заключать вообще.
Кому требуется брачный договор?
Заключение брачного договора сегодня допускается, как людям, которые только решили создать семья, так и людям, которые уже состоят в браке. И, если в первом случае договор вступает в силу после регистрации брака, то во втором — после его нотариального заверения.
Причины, которые побуждают к оформлению между супругами имущественных отношений, могут быть самыми разными. Наиболее распространенные из них следующие:
- Нежелание обременять себя дополнительными проблема в случае развода, который сам по себе может стать источником серьезного стресса. В большинстве случаев это относится к молодым парам;
- Недоверие со стороны более богатого супруга. Так, одна из сторон может опасаться, что вторая любит не столько ее, сколько ее деньги;
- Взаимное уважение между супругами, которые хотят развестись без лишних хлопот.
Каковыми бы не были причины желания заключить брачный контракт, необходимо все хорошо обдумать и обсудить со второй стороной. Далеко не все понимают, что имущественные интересы не являются помехой для любви.
В чем причина небольшой популярности брачного договора в РФ?
Развод и распад семьи — это далеко не конец неприятностей. Нередко, это только их начало, ведь дальше следуют проблемы, связанные с разделом имущества. Думать обо всем этом наперед хочет далеко не каждый. Хотя и помимо этого существует немало причин, по которым брачный договор в нашей стране все еще не получил широкого распространения. Некоторые из них заключаются в следующем:
- Законодательные нормы обладают приоритетом перед нормами контракта;
- В действующем законодательстве имеется достаточно инструментов для регулирования отношений между супругами;
- Рациональным заключение брачного договора чаще всего является в том случае, когда у супругов уже имеется свое дорогостоящее имущество, как бизнес, квартира, авто и т.д.
Большинство же причин непопулярности брачного договора сводится к тому, что высокие чувства и материальные интересы чужды друг другу. Подобное решение чаще всего вызывает порицание со стороны родных и друзей. Да и предложение заключить такой договор нередко рассматриваться как признак недоверия.
Что можно оговаривать в брачном договоре?
Если за рубежом такой договор может включать, как имущественные, так и личные отношения между супругами, то у нас все несколько иначе. Так, брачный договор в РФ предусматривает регулирование исключительно имущественных отношений.
С его помощью можно изменить положения, установленные законодательством по отношению к совместной собственности. Так, согласно Закону, приобретенное во время брака имущество рассматривается как совместно нажитое, которое при разводе делится пополам. Брачный контракт позволяет избежать каких-либо разбирательств при разводе, заранее оговорив все вопросы, касающиеся раздела имущества.
Однако условия договора не должны ухудшать положение одного из супругов.
Чтобы пункты брачного договора соответствовали пожеланиям супругов и не противоречили законодательству, его составлением должен занимать квалифицированный юрист.
Даже если договор предусматривает лишение одного из супругов какого-то имущества за той или иной проступок, то он может доказать в суде, что это ухудшает его положение, после чего такой пункт будет признан недействительным.
Есть ли смысл заключать брачный договор?
Большинство специалистов придерживаются мнения, что брачный контракт с теми возможностями, которыми он обладает в РФ, заключать все же стоит. Такое решение позволит супругам закрепить за собой личное имущество без лишних разбирательств в суде при разделе имущества.
В противовес распространенному мнению, брачный контракт не разрушает семью, а даже укрепляет ее. Зная о материальных последствиях, у супругов есть повод задуматься, действительно ли они этого хотят.
Помимо этого, с помощью брачного контракта можно обусловить обязанности супругов в плане взаимного содержания, обучения детей и обговорить другие имущественные аспекты семейной жизни. То есть, даже имея массу недостатков, брачный контракт во многом упрощает имущественные отношения между супругами.