Адвокаты сняли обвинения с матери семерых детей

Дело Светланы Давыдовой, проживающей в городе Вязьма Смоленской области многодетной матери, закрыто. С женщины сняли все предъявленные ранее обвинения. Согласно информации, полученной со слов семейного адвоката, который защищал ее интересы, уголовное дело против его арестованной ранее подзащитной прекращено.

Следует напомнить, что речь идет об уголовном преследовании в отношении матери семерых детей, несколько месяцев назад обвиненной в измене Родине. Этот случай стал резонансным. Судьбой Давыдовой заинтересовались многочисленные общественные организации. В защиту женщины за два дня было собрано около 50 тысяч голосов. Горячее участие в разрешении возникшего недоразумения принял Павел Астахов, занимающий пост уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ. Им было отправлено письмо в городской суд Москвы с предложением изменить избранную в отношении Светланы меру пресечения.

К счастью, несмотря на уголовное преследование, речи о лишении родительских прав Светланы не было. Однако сам факт ее задержания и ареста, несомненно, оказал негативное влияние на психику несовершеннолетних детей.

Причиной для обвинения женщины по столь серьезной статье с последующим арестом стал звонок, который был сделан ею в посольство Украины. Это произошло в апреле прошлого года. Давыдова тогда проинформировала по телефону украинскую сторону, что в маршрутном такси слышала разговор о перебросе одной из воинских частей Вязьмы небольшими группами в столицу России, а затем дальше. Она высказала предположение, что военных отправляют под Донецк. Эту информацию, на ее взгляд, подтверждал и тот факт, что территория части, недалеко от которой она проживает, опустела.

Этого звонка оказалось достаточно для того, чтобы несчастную женщину обвинили в совершении преступления, попадающего под статью с наказанием до 20 лет лишения свободы. Санкция на арест обвиняемой была выдана Лефортовским судом столицы в конце января текущего года. На момент ареста седьмому ребенку Светланы исполнилось лишь 2 месяца.

Материалы по теме:  Сертификация игрушек в Крыму - юридическая компания Амт-Групп

В результате профессиональных действий семейных юристов и адвокатов в начале февраля удалось добиться освобождения многодетной матери под подписку о невыезде. Сегодня, 13 февраля, все обвинения против Давыдовой сняли, не найдя в ее действиях состава преступления.

Теперь многодетная мать может воспользоваться законным правом на реабилитацию, которое ей было разъяснено в ходе заключительного заседания суда. Под ним подразумевается взыскание в судебном порядке денежной компенсации и другие меры, предусмотренные законом.

Однако, по заявлению адвоката Давыдовой, его подзащитная пока не давала ему поручения начать новый судебный процесс. Возможно, пока у матери семерых детей нет на это ни сил, ни времени.

Данный случай явился демонстрацией тесного переплетения уголовного и семейного права. Арест многодетной матери повлек за собой ухудшение социально-психологических условий жизни ее семерых несовершеннолетних детей. Трагического исхода дела удалось избежать благодаря своевременной и профессиональной юридической помощи и влиянию общественности.

Оцените статью