Задать вопрос

Верховный Суд Российской Федерации предложил использовать новый подход при решении вопросов связанных с признанием долгов одного из супруга общими.  Этот подход основывается на практике разрешения споров судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда. Представители коллегии сообщили, что если один из супругов вступил в долговые обязательства или совершил какую либо иную сделку, сопряженную с возникновением долга, то такие обязательства могут быть признаны общими при том условии если судом будет установлен факт использования всех полученных средств на нужды семьи. В решении этого вопроса, бремя доказывания лежит на инициаторе распределения долга. Подход базируется на 2 пункта статьи 45 Семейного кодекса РФ, следует, что если судом установлен факт того, что всё полученное в результате долговых обязательств было потрачено на нужды семьи, то взыскание долга оборачивается на общее имущество семьи. Именно этот фактор по мнению Верховного Суда является основополагающим в решении подобных вопросов.  Стоит отметить также, что при рассмотрении таких вопросов, коллегия Суда брала в расчет и другие статьи, как Семейного кодекса, так и Гражданского. Например п. 2 ст. 35 СК РФ и п. 2 ст. 253 ГК РФ, в которых говорится о презумпции согласия супруга на распоряжения общим имуществом другим супругом. Однако эти законы не касаются долговых обязательств.

Из всего вышесказанного следует, что если один из супругов взял на себя долговые обязательства которые были полностью использованы для нужд семьи, то эти обязательства считаются общими. Но при рассмотрении такого спора в судебном порядке, бремя доказывания лежит на инициаторе раздела долга.

Заказать услугу

Оформите Заявку на Услугу на сайте, Мы свяжемся с Вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы. Консультации мы проводим БЕСПЛАТНО.

Материалы по теме:  Сертификация Листов поликарбоната — ТОП 4 лучших центров 2022 года с отзывами и сравнением БестЮрист24
Оцените статью