Не общая квартира

Юристы нашей компании с радостью ответят на ваши вопросы, произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.

Задать вопрос
25 Апреля 2016

Верховный суд Российской федерации вынес интересное решение по вопросу о разделе квартиры при разводе. Данное решение стало знаковым и показало как решать такие вопросы.

Суть спора заключалась в следующем. После развода, бывшие супруги стали перед дилеммой - как делить квартиру? Но так как мирный выход найден не был, бывшая жена решила обратиться в Железнодорожный районный суд Новосибирска. Требование было признать право собственности на половину однокомнатной квартиры.

Но супруг ответил встречным иском, в котором указал, что данная квартира была практически полностью приобретена за его счет и требовал признать за ним право на 94,41% этой квартиры. Обосновал он это следующим образом. Еще до брака у него была квартира, которую он продал уже находясь в браке для того чтобы внести полученные деньги в договор долевого участия в строительстве. Стоит отметить, что ему пришлось доплатить из семейного бюджета 5,59% от общей суммы. Семья не стала ждать окончания строительства и продала свои права по договору, а на эти средства купила квартиру, которая и стала предметом этого спора.

Новосибирский суд удовлетворил иск мужчины, но бывшая жена решила обжаловать это решение в областном суде, который отменил решение суда первой инстанции и разделил квартиру пополам. Суд ссылался на то, что квартира была куплена во время брака и является совместно нажитым имуществом, т.к. денежные средства, полученные экс-супругом после продажи принадлежащего ему жилья, "были внесены в семейный бюджет и израсходованы в интересах семьи".

Далее было решено обжаловать решение областного суда в Верховном суде, который пришел к выводу, что суд первой инстанции вынес правильное решение. Коллегия ВС заметила, что апелляционное определение было основано на неправильном толковании закона.

Согласно ч. 4 ст. 15 постановления Пленума ВС «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» от 5 ноября 1998 года, "не является общим совместным имущество, приобретённое хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования"


Из этого следует, что при решении квартирного вопроса следует прежде всего установить какие средства были использованы на приобретения жилья, являются они личными или общими. Также нужно смотреть на то какой вид сделки - возмездный или безвозмездный. ВС пришел к выводу, что покупка квартиры во время брака, но на средства, принадлежавшие лично одному из супругов, исключает такое имущество из режима общей совместной собственности.
Заказать услугу
Оформите Заявку на Услугу на сайте, Мы свяжемся с Вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы. Консультации мы проводим БЕСПЛАТНО.
Вернуться к списку

Основатель Проекта
"Семейный Адвокат"
Тараненко М.А.
О компании

Клиент должен забыть о своих проблемах и, доверив их решение профессионалам, "под ключ" получить максимальный результат.

Ваши Семейные Проблемы - наша Забота, и мы справимся с ним наилучшим образом.

Наши Преимущества

Перед Заказчиком любой услуги всегда стоит вопрос: сделать дело самостоятельно или обратиться к специалисту? Но, как говорится, каждый должен заниматься своим делом. Тем более, что многочасовое ожидание возле зала суда является обычной средой для юриста, но не для обычного человека, который отягощен личной проблемой.

Знания позволяют ускорять и оптимизировать процессы, не делать двойной и/или лишней работы.

Лучше займитесь своими делами и тем, в чем непосредственно Вы – Профессионал!;

Время в нынешнее время – дорогое удовольствие. Об этом говорят многие, и, в том числе издания о тайм-менеджменте и личностном росте, поэтому отдав Вашу личную проблему на решение специалисту, Вы, сэкономив время, сэкономите и Деньги.

Более того, профессиональный семейный юрист обладает широкими знаниями, которые не позволят ему ошибиться, от чего не застрахован обычный человек, а за ошибки все люди вынуждены платить;

Любой семейный вопрос, каким бы он ни был, всегда связан с внутренними переживаниями, большим количеством эмоций, стрессом и иными составляющими плохого психологического состояния человека.

Конечно, юрист не сможет Вас заставить не переживать за Вашу же проблему, но снизить уровень этих эмоций, вовремя дать нужный совет – это вполне реально. Более того, как говорится, «нервы не восстанавливаются», поэтому не тратьте их попусту, все не так уж и плохо, а жизнь на разводе не заканчивается;

Семейный Спор – это почти всегда накал страстей и апогей отрицательных эмоцией, и не каждый человек может это выдержать, в определенным момент сорвавшись, контролировать свои действия.

Поэтому мы всегда «отстраняем», в хорошем смысле этого слова, своего Заказчика от проблемы и не допускаем его к обидчику и процессу, тем самым обеспечивая психологическую и физическую безопасность, как нашего Заказчика, так и других лиц, участвующих в споре;

Богиня Маат – египетская Богиня справедливости, которая существовала в древнем Египте. Справедливость не теряет своей актуальности и в наши дни, поэтому помимо достижения необходимого результата в ходе спора, также должна быть восстановлена справедливость, когда обманутый человек защищает свои права, а неправый – несет ответственность.


Отзывы о Нас:

  • Благодарственное письмо Зубковой Т.В.
  • Благодарственное письмо Максимовой А.А.
  • Благодарственное письмо Сергеевой Е. А.