Как разделить кредиты после развода? Верховный суд сказал как.

Юристы нашей компании с радостью ответят на ваши вопросы, произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.

Задать вопрос
23 Марта 2016
В современном обществе частым является вопрос о разделе кредита после развода, ведь к сожалению бывает, что брак живет меньше кредитных обязательств. И сама по себе эта ситуация является очень неприятной из-за множества споров между бывшими супругами.

В связи с этим вопросом, показательным является решение Верховного суда РФ связанное с делом о разделе совместно нажитого имущества. Из-за большого количества деталей и нюансов в этой процедуре от судей требуется самое пристальное внимание.

Суть решения Верховного суда заключается в следующем. Если один из супругов взял кредит без ведома второго супруга и впоследствии после развода потребовал, в рамках раздела совместно нажитого имущества, поделить кредитные обязательства, то супруг подписавший долговые обязательства должен доказать то, что полученные средства пошли на удовлетворение нужд семьи. В противном случае долговое бремя полностью останется на плечах супруга-заёмщика.

Немного предыстории. 
Предпосылкой к данному решению стало обращение некоего гражданина в Волгоградский суд с иском в отношении жены о разделе совместно нажитого имущества пополам, в том числе и двух кредитных обязательств этого гражданина. Бывшая супруга в свою очередь подала ответный иск, в котором говорилось, что часть совместно нажитого бывший муж скрыл от неё, в частности автомобиль. Но больше всего негодование вызвало наличие кредитов, на раздел которых претендовал супруг, так как она ничего не знала об их существовании и соглашения на них не давала. 

Первый кредит был признан Районным судом общим. При обжаловании областной суд постановил признать общим и второй кредит. После чего бывшая супруга обратилась в Верховный суд РФ, который выяснил, что первый кредит был взят на неотложные нужды, поручителем в котором выступил некий гражданин, который в последствии стал поручителем и по второму кредиту.

При этом хочется отметить, что Районный суд вынес такое решение ссылаясь на то, что бывший супруг не доказал того, что средства ушли на нужды семьи.

При рассмотрении апелляции в Областном суде, было принято решение о признании обоих долговых обязательств общими, руководствуясь тем,  что "возникновение денежных обязательств в период брака в интересах семьи" должна доказывать жена, что она соответственно сделать не смогла. После чего и обратилась в Верховный суд, который вынес решение в пользу бывшей жены.
Заказать услугу
Оформите Заявку на Услугу на сайте, Мы свяжемся с Вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы. Консультации мы проводим БЕСПЛАТНО.
Вернуться к списку

Основатель Проекта
"Семейный Адвокат"
Тараненко М.А.
О компании

Клиент должен забыть о своих проблемах и, доверив их решение профессионалам, "под ключ" получить максимальный результат.

Ваши Семейные Проблемы - наша Забота, и мы справимся с ним наилучшим образом.

Наши Преимущества

Перед Заказчиком любой услуги всегда стоит вопрос: сделать дело самостоятельно или обратиться к специалисту? Но, как говорится, каждый должен заниматься своим делом. Тем более, что многочасовое ожидание возле зала суда является обычной средой для юриста, но не для обычного человека, который отягощен личной проблемой.

Знания позволяют ускорять и оптимизировать процессы, не делать двойной и/или лишней работы.

Лучше займитесь своими делами и тем, в чем непосредственно Вы – Профессионал!;

Время в нынешнее время – дорогое удовольствие. Об этом говорят многие, и, в том числе издания о тайм-менеджменте и личностном росте, поэтому отдав Вашу личную проблему на решение специалисту, Вы, сэкономив время, сэкономите и Деньги.

Более того, профессиональный семейный юрист обладает широкими знаниями, которые не позволят ему ошибиться, от чего не застрахован обычный человек, а за ошибки все люди вынуждены платить;

Любой семейный вопрос, каким бы он ни был, всегда связан с внутренними переживаниями, большим количеством эмоций, стрессом и иными составляющими плохого психологического состояния человека.

Конечно, юрист не сможет Вас заставить не переживать за Вашу же проблему, но снизить уровень этих эмоций, вовремя дать нужный совет – это вполне реально. Более того, как говорится, «нервы не восстанавливаются», поэтому не тратьте их попусту, все не так уж и плохо, а жизнь на разводе не заканчивается;

Семейный Спор – это почти всегда накал страстей и апогей отрицательных эмоцией, и не каждый человек может это выдержать, в определенным момент сорвавшись, контролировать свои действия.

Поэтому мы всегда «отстраняем», в хорошем смысле этого слова, своего Заказчика от проблемы и не допускаем его к обидчику и процессу, тем самым обеспечивая психологическую и физическую безопасность, как нашего Заказчика, так и других лиц, участвующих в споре;

Богиня Маат – египетская Богиня справедливости, которая существовала в древнем Египте. Справедливость не теряет своей актуальности и в наши дни, поэтому помимо достижения необходимого результата в ходе спора, также должна быть восстановлена справедливость, когда обманутый человек защищает свои права, а неправый – несет ответственность.


Отзывы о Нас:

  • Благодарственное письмо Зубковой Т.В.
  • Благодарственное письмо Максимовой А.А.
  • Благодарственное письмо Сергеевой Е. А.