Как делить садовый участок? Верховный суд ответил.

Юристы нашей компании с радостью ответят на ваши вопросы, произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.

Задать вопрос
12 Апреля 2016

Очередное полезное разъяснение дал Верховный суд РФ по вопросу раздела имущества. В этот раз пояснения касались раздела садового участка после развода.

Всё началось с того, что женщина обратилась в районный суд с иском в сторону бывшего супруга, с требованием прекратить мешать ей пользоваться своим земельным участком, который она получила в 1991 году от поселкового совета, когда она еще не состояла в браке. Право собственности на участок женщина получила только в 2010 году находясь замужем уже несколько лет. Спустя год они развелись, но муж успел за время брака построить гараж на участке, который активно им использовался. После развода использование гаража бывшим мужем, как и его наличие вообще, очень мешало женщине пользоваться земельным участком.

В ответ на свой иск женщина получила встречный иск от бывшего супруга на раздел этого участка, который ссылался на то, что участок был оформлен в собственность во время брака, а следовательно является общим имуществом. Женщина не настаивала, что участок полностью принадлежит ей, но экс-супруг должен убрать гараж, либо подписать с ней договор об аренде земли.

Районный суд поддержал истицу и отказал во встречном иске. Суд сослался на статью 36 Семейного Кодекса и на закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", а также заключил, что участок полностью принадлежит женщине, так как был куплен до вступления в брак и не может быть разделен.

Бывшего мужа такой исход не устроил и он подал на обжалование в вышестоящую инстанцию, которая отменила решение районного суда и назначил новое, отказав в иске женщине, а требования экс-супруга частично удовлетворить. Суд опирался на то, что право собственности было получено во время брака, а соответственно является совместно нажитым имуществом.

Но женщину это не устроило и она пошла дальше в этом споре за участок и обратилась в Верховный суд, который отменил крайнее судебное решение. Обозначив это следующим образом.

Исходя из статьи 36 СК РФ, имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

А также, следуя закону "О введении в действие Земельного кодекса РФ", если участок для садоводства, огородничества, для ведения дачного хозяйства был предоставлен бессрочно еще до того, как начал действовать Земельный кодекс, то человек имеет право зарегистрировать на себя право собственности на эти сотки. А если в это же время человек получил землю, но в документах не указано право, на котором эта земля получена, то участок считается предоставленным человеку на праве собственности.

Из этого следует, что право на землю, возникшее у женщины в 1991 году, можно было зарегистрировать как до вступления в брак, так и после. Из этого следует, что суд который отменил первое судебное решение ошибся сделав вывод, что право собственности на землю, возникло у женщины, только после его регистрации в Едином госреестре прав на недвижимость в 2010 году, так как это противоречит законодательству действующему на данный момент.

Заказать услугу
Оформите Заявку на Услугу на сайте, Мы свяжемся с Вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы. Консультации мы проводим БЕСПЛАТНО.
Вернуться к списку

Основатель Проекта
"Семейный Адвокат"
Тараненко М.А.
О компании

Клиент должен забыть о своих проблемах и, доверив их решение профессионалам, "под ключ" получить максимальный результат.

Ваши Семейные Проблемы - наша Забота, и мы справимся с ним наилучшим образом.

Наши Преимущества

Перед Заказчиком любой услуги всегда стоит вопрос: сделать дело самостоятельно или обратиться к специалисту? Но, как говорится, каждый должен заниматься своим делом. Тем более, что многочасовое ожидание возле зала суда является обычной средой для юриста, но не для обычного человека, который отягощен личной проблемой.

Знания позволяют ускорять и оптимизировать процессы, не делать двойной и/или лишней работы.

Лучше займитесь своими делами и тем, в чем непосредственно Вы – Профессионал!;

Время в нынешнее время – дорогое удовольствие. Об этом говорят многие, и, в том числе издания о тайм-менеджменте и личностном росте, поэтому отдав Вашу личную проблему на решение специалисту, Вы, сэкономив время, сэкономите и Деньги.

Более того, профессиональный семейный юрист обладает широкими знаниями, которые не позволят ему ошибиться, от чего не застрахован обычный человек, а за ошибки все люди вынуждены платить;

Любой семейный вопрос, каким бы он ни был, всегда связан с внутренними переживаниями, большим количеством эмоций, стрессом и иными составляющими плохого психологического состояния человека.

Конечно, юрист не сможет Вас заставить не переживать за Вашу же проблему, но снизить уровень этих эмоций, вовремя дать нужный совет – это вполне реально. Более того, как говорится, «нервы не восстанавливаются», поэтому не тратьте их попусту, все не так уж и плохо, а жизнь на разводе не заканчивается;

Семейный Спор – это почти всегда накал страстей и апогей отрицательных эмоцией, и не каждый человек может это выдержать, в определенным момент сорвавшись, контролировать свои действия.

Поэтому мы всегда «отстраняем», в хорошем смысле этого слова, своего Заказчика от проблемы и не допускаем его к обидчику и процессу, тем самым обеспечивая психологическую и физическую безопасность, как нашего Заказчика, так и других лиц, участвующих в споре;

Богиня Маат – египетская Богиня справедливости, которая существовала в древнем Египте. Справедливость не теряет своей актуальности и в наши дни, поэтому помимо достижения необходимого результата в ходе спора, также должна быть восстановлена справедливость, когда обманутый человек защищает свои права, а неправый – несет ответственность.


Отзывы о Нас:

  • Благодарственное письмо Зубковой Т.В.
  • Благодарственное письмо Максимовой А.А.
  • Благодарственное письмо Сергеевой Е. А.