Что нужно знать при подаче заявления о расторжении брака

Расторжение брака — это юридическая процедура, четко регламентированная законами Российской Федерации. В ее основе лежит желание одного или обоих супругов прекратить семейные отношения. Подтверждением такого решения является заявление о расторжении брака, поданное в соответствующие органы.

Заявление о расторжении брака — письменное подтверждение решения одного или обоих супругов расторгнуть брачный союз.

Законы РФ направлены на сохранение семьи, поэтому супругам дается время на обдумывание ситуации для принятия взвешенного решения. Брак может быть расторгнут не ранее, чем через месяц после подачи заявления.

Куда подавать заявление о расторжении брака

Основным документом, регламентирующим порядок расторжения брака, является Семейный кодекс РФ, в котором предусмотрено два способа прекращения семейных отношений:

  • через органы ЗАГС;
  • посредством искового производства в суде.

Выбор инстанции зависит от конкретных обстоятельств. В законе четко прописано, куда нужно обращаться при той или иной ситуации.

Расторжение брака через ЗАГС

Вариант 1. По обоюдному согласию

Заявление о расторжении брака через ЗАГС может быть подано совместно, если:

  • у супругов нет несовершеннолетних детей (как общих, так и усыновленных одним из родителей);

  • решение о расторжении брака принято обоими супругами, причем каждый из них подписывает заявление добровольно.

Оба эти условия должны соблюдаться одновременно.

В этом случае супругам достаточно вместе прийти в ЗАГС и написать заявление о расторжении брака, образец которого вы можете скачать на нашем сайте.

Если один из супругов не является в ЗАГС в назначенный срок или отказывается от развода — дело переносится в суд.

Если личное присутствие одного из супругов по каким-либо причинам невозможно — подписанное им заявление должно быть удостоверено у нотариуса и передано через представителя.

Форма заявления о расторжении брака по обоюдному согласию: правила заполнения


Документ может быть распечатан или заполнен от руки черной или синей шариковой ручкой. Помарки и исправления не допускаются.

Графа, расположенная в левом верхнем углу, предназначена для служебных отметок и заполняется работниками организации. Также не следует заполнять строки в верхнем правом углу документа.

Заявителями указываются:

  • наименование территориального отдела ЗАГС, в которое подается заявление;
  • реквизиты свидетельства о бракосочетании;
  • ФИО супругов;
  • дата и место рождения каждого из них;
  • национальность (эта графа заполняется по желанию);
  • фамилии, остающиеся у супругов после развода;
  • место проживания и данные паспортов обоих супругов.

Далее пишется текст самого заявления, содержащий просьбу о расторжении брака. Причину развода в этом случае указывать необязательно.

Документ оформляется на одном бланке, который печатается с двух сторон. Заявления, оформленные на отдельных листах бумаги, не принимаются.

Вариант 2. Расторжение брака через ЗАГС по заявлению одного из супругов

Заявление о расторжении брака подается в органы ЗАГС и в том случае, если один из супругов признан судом:

  • недееспособным;
  • безвестно отсутствующим;

• виновным в совершении преступления и отбывающим срок лишения свободы более трех лет.

В этих случаях решение о расторжении брака принимается органами ЗАГС независимо от наличия у супругов несовершеннолетних детей.
При этом необходимо:

  • указать основания для самостоятельного обращения в ЗАГС (недееспособность супруга или его нахождение в местах лишения свободы);
  • приложить документы, подтверждающие эти обстоятельства;
  • указать контактные данные опекуна недееспособного супруга или управляющего имуществом безвестно отсутствующего (если таковые имеются).

Вариант 3. Обращение в ЗАГС для государственной регистрации свершившегося акта, если принято судебное решение о расторжении брака.

Заявление подается одним из супругов. В этом случае к заявлению также необходимо приложить копию постановления суда.

Заявление о расторжении брака подается по месту жительства супругов или по месту регистрации брака.

Расторжение брака через суд

Последние изменения в законодательство о правилах составления и подачи иска о расторжении брака были приняты 30 декабря 2015 года. В зависимости от обстоятельств дела, заявление отправляется в одну из следующих инстанций:

  • мировой суд;
  • районный суд.

Исковое заявление о расторжении брака рассматривается мировым судьей, если:
• супруги не имеют претензий друг к другу по поводу раздела имущества, содержания и места жительства детей;
• стоимость имущества, подлежащего разделу, не превышает 50 тысяч рублей.

В противном случае, иск о расторжении брака подается в районный суд по адресу проживания или последней регистрации ответчика.

Исковое о расторжении брака образец которого можно скачать на нашем сайте, составляется в свободной форме. В нем необходимо указать следующие сведения:

  • ФИО мирового судьи или наименование районного суда;
  • ФИО заявителя, место его проживания и адрес регистрации;
  • реквизиты свидетельства о заключении брака;
  • информацию об имуществе, подлежащему разделу и взимании алиментов;
  • отметку о согласии на развод второго супруга (если таковое имеется);
  • подпись заявителя и дату подачи иска о расторжении брака.

Причин, препятствующих расторжению брака, не существует. Однако в некоторых случаях дата прекращения семейного союза будет отложена. К ним относятся: период беременности жены и наличие детей в возрасте до одного года. В этих ситуациях расторжение брака может состояться только по инициативе женщины.

К исковому о расторжении брака нужно приложить пакет документов:

  • свидетельство о заключении брака;

  • нотариально заверенные ксерокопии свидетельств о рождении детей;

  • справки о доходах и размере совместного имущества;

  • чек об оплате госпошлины;

  • ксерокопию искового заявления.

Дело о расторжении брака будет рассмотрено судьей не ранее, чем через 30 дней после подачи иска.

Специалисты Юридической Корпорации «АМТ» готовы проконсультировать Вас по всем возникающим вопросам и оказать помощь для защиты ваших прав и интересов в суде.

Похожие дела

Расторжение брака через суд московской семьи
Расторжение брака через суд московской семьи



Разводный процесс прошел "как по маслу"Разводный процесс прошел "как по маслу"



Заочное решение о разводеЗаочное решение о разводе с несовершеннолетним ребенком





 Javascript



Отзывы

Я осталась очень довольна качеством оказанных услуг, а так же полным соблюдением сроков и договорных обязательств. Моя проблема была комплексной, но несмотря на это семейные юристы Максим Т. и Игорь Н. в 18 судебных процессах на 100% отстояли все мои права и права моего ребенка.

Рогачева Татьяна
Домохозяйка

Спасибо за качественно проделанную работу. Ребята вы работаете на высококлассном уровне. С вами я поняла, что могу даже не переживать, Вы сделаете все возможное для выигрыша дела! Благодаря переговорам юристов с мужем, Я заключила мировое полностью на моих условиях. СПАСИБО.

Мимова Светлана
Домохозяйка

Вернуться к списку



Проекта "Семейный Адвокат"

Клиент должен забыть о своих проблемах и, доверив их решение профессионалам, "под ключ" получить максимальный результат.

Ваши Семейные Проблемы - наша Забота, и мы справимся с ним наилучшим образом.

Наши Преимущества

Перед Заказчиком любой услуги всегда стоит вопрос: сделать дело самостоятельно или обратиться к специалисту? Но, как говорится, каждый должен заниматься своим делом. Тем более, что многочасовое ожидание возле зала суда является обычной средой для юриста, но не для обычного человека, который отягощен личной проблемой.

Знания позволяют ускорять и оптимизировать процессы, не делать двойной и/или лишней работы.

Лучше займитесь своими делами и тем, в чем непосредственно Вы – Профессионал!;

Время в нынешнее время – дорогое удовольствие. Об этом говорят многие, и, в том числе издания о тайм-менеджменте и личностном росте, поэтому отдав Вашу личную проблему на решение специалисту, Вы, сэкономив время, сэкономите и Деньги.

Более того, профессиональный семейный юрист обладает широкими знаниями, которые не позволят ему ошибиться, от чего не застрахован обычный человек, а за ошибки все люди вынуждены платить;

Любой семейный вопрос, каким бы он ни был, всегда связан с внутренними переживаниями, большим количеством эмоций, стрессом и иными составляющими плохого психологического состояния человека.

Конечно, юрист не сможет Вас заставить не переживать за Вашу же проблему, но снизить уровень этих эмоций, вовремя дать нужный совет – это вполне реально. Более того, как говорится, «нервы не восстанавливаются», поэтому не тратьте их попусту, все не так уж и плохо, а жизнь на разводе не заканчивается;

Семейный Спор – это почти всегда накал страстей и апогей отрицательных эмоцией, и не каждый человек может это выдержать, в определенным момент сорвавшись, контролировать свои действия.

Поэтому мы всегда «отстраняем», в хорошем смысле этого слова, своего Заказчика от проблемы и не допускаем его к обидчику и процессу, тем самым обеспечивая психологическую и физическую безопасность, как нашего Заказчика, так и других лиц, участвующих в споре;

Богиня Маат – египетская Богиня справедливости, которая существовала в древнем Египте. Справедливость не теряет своей актуальности и в наши дни, поэтому помимо достижения необходимого результата в ходе спора, также должна быть восстановлена справедливость, когда обманутый человек защищает свои права, а неправый – несет ответственность.