Развод Суд

Разрыв брачных отношений совершается через суд в нескольких случаях:

  • У супругов есть несовершеннолетние дети или ребенок;
  • Одна из сторон отказывается от подачи совместного заявления в органы ЗАГС.

Вместе с тем совершенно неважно, по каким причинам другая сторона отказывается от развода по упрощенному порядку. Причины тому могут быть самыми разными, от банального нежелания тратить свое время до требований получить что-то взамен.

Также, значения не имеет и время рождения общего ребенка (родного или усыновленного) — до заключения брака или уже в браке.

Развод суд оформит в любом случае, даже тогда, когда ответчик не появляется в зале суда и попросту игнорирует повестки. В ситуациях, когда ответчик возражает против развода, то все, на что он может рассчитывать — это затягивание процесса.

Обращение к грамотному юристу позволит к минимуму сократить какие-либо проволочки в ходе бракоразводного процесса.

Есть лишь одно исключение. Суд обязан прекратить бракоразводный процесс, если имеется ребенок возрастом младше одного года и супруга отказывается от развода. Повторный иск можно подать только после того, как ребенок повзрослеет.

Куда подавать иск, и к какому судье обращаться?

Развод суд может рассматривать только тот, которому это дело подсудно. Это зависит от прописки сторон. Дело о разводе слушается по месту регистрации ответчика, но есть некоторые исключения из этого правила.

При наличии ребенка, прописанного по месту прописки истца, можно обращаться как в свой суд, так и в суд ответчика. Также, при фактическом проживании супругов в одном месте и их прописке — в другом, они имеют право развестись в суде по месту их проживания.

Не менее важным вопросом является и выбор судьи. Так, существует две категории судей — мировые и федеральные. Вторые являются более компетентными и к ним предъявляют более жесткие требования.

Поэтому, если развод сопровождается спором о детях или имуществе, то стоит обращаться к федеральному судье. Если есть согласие — к мировому.

Возможен ли развод без согласия мужа или жены или при их отсутствии в суде?

Даже если одна из сторон не дает согласия, то развод судом все равно будет доведен до конца. Все остальное является лишь делом времени. При наличии согласия при первом же слушании можно получить развод. Если же согласия нет, то будет несколько заседаний.

Вместе с тем, согласие необходимо заверить на бумаге. Это можно сделать в суде при личной явке или же у нотариуса. При этом нужно быть готовым, что если согласия на развод нет, то судом может быть назначен испытательный срок.

Что же касается присутствия сторон на судебном процессе — то это только их решение. Никто не вправе заставлять супругов идти в суд.

Любые действия в суде можно поручить своему представителю (поверенному).

Если нет желания лично присутствовать в суде, то необходимо обратится к юристу и предоставить ему требуемую документацию. Следующая встреча с ним понадобиться уже для получения на руки судебного акта о разводе.

Как быть с детьми и общим имуществом?

При разводе в суде всегда можно заявить требование провести раздел совместного имущества и определить, кто получен опекунство над несовершеннолетними детьми после развода. Это же относиться и к алиментам.

При наличии согласия по этим вопросам или же при желании разобраться с ними потом, в иске можно указать, что имущественных и «детских» споров нет.

При наличии сомнений в вопросах детей и имущества или же неуверенности в положительном исходе дела при раздельном или объединенном решении таких вопросов, лучше всего обратиться к опытному юристу.

Если между супругами имеется согласие, то суду можно описать суть договоренностей и показать письменное соглашение. Но можно ограничиться лишь указанием в иске на отсутствие споров и претензий, не посвящая суд в свои дела.

О примирении и отказе от развода

У ответчика есть право заявить ходатайство об отложении дела на определенный срок, чтобы было время попытаться сохранить брак. В большинстве случаев подобная просьба удовлетворяется судом. Как правило, стороны могут получить 1-3 месяца на улаживание конфликта. К подобной процедуре суд может прибегнуть по собственной инициативе, и в этом случае сократить данный срок можно лишь при совместном обращении сторон с подобной просьбой.

Кроме этого, до удаления суда в совещательную комнату для принятия решения, у истца есть право отказаться от развода. Дело заканчивается заключением мирового соглашения, в которое могут быть включены вопросы детей и имущества. Если же отношения со временем ухудшаться, то можно подать в суд повторный иск на развод.

Кроме этого, когда суд дает время на примирение между супругами, то по его истечению истец может просто не прийти в суд. В этом случае суд прекращает бракоразводный процесс, сохраняя брак.


Отзывы

Я осталась очень довольна качеством оказанных услуг, а так же полным соблюдением сроков и договорных обязательств. Моя проблема была комплексной, но несмотря на это семейные юристы Максим Т. и Игорь Н. в 18 судебных процессах на 100% отстояли все мои права и права моего ребенка.

Рогачева Татьяна
Домохозяйка

Спасибо за качественно проделанную работу. Ребята вы работаете на высококлассном уровне. С вами я поняла, что могу даже не переживать, Вы сделаете все возможное для выигрыша дела! Благодаря переговорам юристов с мужем, Я заключила мировое полностью на моих условиях. СПАСИБО.

Мимова Светлана
Домохозяйка

4 комментария

Лидия16/04/2016 10:03

Находясь в браке, я получила в наследство дом с участком земли. Может ли муж как-то на часть этого имущества претендовать при разводе?

*Обязательные для заполнения поля

Татьяна18/04/2016 08:53

Статья интересная, но из нее не ясно: а если ребенок возрастом до года останется на попечении не матери, а отца, и как раз отец будет выступать против развода. какое решение в этом случае примет суд?

*Обязательные для заполнения поля

Алексей21/04/2016 06:58

Мы с супругой проживаем в разных районах. Детей несовершеннолетних у нас нет. Могу ли я обратиться в суд по своем месту жительства?

*Обязательные для заполнения поля

Ирина Парфенова25/04/2016 09:41

Скажите пожалуйста, а делится ли при разводе жилье, которое мне досталось по дарственной от родителей?

*Обязательные для заполнения поля

Вернуться к списку



Проекта "Семейный Адвокат"

Клиент должен забыть о своих проблемах и, доверив их решение профессионалам, "под ключ" получить максимальный результат.

Ваши Семейные Проблемы - наша Забота, и мы справимся с ним наилучшим образом.

Наши Преимущества

Перед Заказчиком любой услуги всегда стоит вопрос: сделать дело самостоятельно или обратиться к специалисту? Но, как говорится, каждый должен заниматься своим делом. Тем более, что многочасовое ожидание возле зала суда является обычной средой для юриста, но не для обычного человека, который отягощен личной проблемой.

Знания позволяют ускорять и оптимизировать процессы, не делать двойной и/или лишней работы.

Лучше займитесь своими делами и тем, в чем непосредственно Вы – Профессионал!;

Время в нынешнее время – дорогое удовольствие. Об этом говорят многие, и, в том числе издания о тайм-менеджменте и личностном росте, поэтому отдав Вашу личную проблему на решение специалисту, Вы, сэкономив время, сэкономите и Деньги.

Более того, профессиональный семейный юрист обладает широкими знаниями, которые не позволят ему ошибиться, от чего не застрахован обычный человек, а за ошибки все люди вынуждены платить;

Любой семейный вопрос, каким бы он ни был, всегда связан с внутренними переживаниями, большим количеством эмоций, стрессом и иными составляющими плохого психологического состояния человека.

Конечно, юрист не сможет Вас заставить не переживать за Вашу же проблему, но снизить уровень этих эмоций, вовремя дать нужный совет – это вполне реально. Более того, как говорится, «нервы не восстанавливаются», поэтому не тратьте их попусту, все не так уж и плохо, а жизнь на разводе не заканчивается;

Семейный Спор – это почти всегда накал страстей и апогей отрицательных эмоцией, и не каждый человек может это выдержать, в определенным момент сорвавшись, контролировать свои действия.

Поэтому мы всегда «отстраняем», в хорошем смысле этого слова, своего Заказчика от проблемы и не допускаем его к обидчику и процессу, тем самым обеспечивая психологическую и физическую безопасность, как нашего Заказчика, так и других лиц, участвующих в споре;

Богиня Маат – египетская Богиня справедливости, которая существовала в древнем Египте. Справедливость не теряет своей актуальности и в наши дни, поэтому помимо достижения необходимого результата в ходе спора, также должна быть восстановлена справедливость, когда обманутый человек защищает свои права, а неправый – несет ответственность.