Юристы нашей компании с радостью ответят на ваши вопросы, произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.

Задать вопрос

Раздел имущества супругов при разводе

Статистика разводов в России демонстрирует непреложный факт: большинство семейных пар не собираются следовать принципу «и в горе, и в радости». Развод давно перестал быть исключительным событием и пятном на репутации; сейчас, скорее, вызывает удивление пара, отмечающая серебряную свадьбу. Развод даётся по желанию любого из супругов, за исключением случаев, когда жена беременна или ребёнку менее года. Казалось бы, это говорит о простоте данной процедуры. На самом деле у большинства разводящихся пар возникают затяжные споры по поводу раздела собственности.

Раздел имущества супругов – наиболее частая причина разводов в судебном порядке. Это тот камень преткновения, который заставляет пары скандалить между собой и биться в суде.

Вам предстоит раздел имущества с мужем или женой? Для победы в судебной баталии вам нужен талантливый полководец – адвокат по семейным делам!

Несмотря на наличие статьи 38 Семейного кодекса РФ, регулирующей раздел имущества, произвести справедливое выделение долей без горячих споров удаётся далеко не всегда. Эти споры могут касаться как раздела совместного имущества супругов, так и попыток отсудить добрачное, наследственное или подаренное. Если же у пары имеется брачный контракт, дело может стать не проще, а запутаннее – ведь этот контракт сторона, чувствующая себя ущемлённой, обязательно попробует оспорить!

Законодательный подход к разделению имущества

Согласно действующему законодательству Российской Федерации, разделу подлежит имущество, нажитое супругами во время нахождения в браке (если пара не зафиксировала в брачном контракте договорной принцип владения имуществом и если данный контракт не нарушает прав одной из сторон). Законный принцип предполагает, что всё имущество, приобретённое в браке, а также все денежные средства, поступившие путём осуществления трудовой или предпринимательской деятельности, получения пенсий и пособий, являются совместной собственностью обоих супругов.

В адвокатской практике часто встречаются случаи, когда один из супругов отказывается добровольно делить пополам нажитое в браке имущество, апеллируя к тому, что больше зарабатывал в браке. Часто мужья упрекают жён в том, что те «сидели на шее»; впрочем, в последние годы всё чаще встречаются ситуации, когда женщины не хотят делить имущество с «трутнями».

Следует отметить важную деталь: несмотря на то что совместно нажитое имущество при отсутствии брачного договора делится пополам, законом предусмотрены и исключения. С одной стороны, доля супруга, с которым остаются несовершеннолетние дети, может быть увеличена – даже если противоположная сторона считает свой вклад в приобретение собственности намного большим (такую позицию часто занимают мужья, обесценивающие семейный вклад жены, воспитывающей детей).

С другой – бывают случаи, когда суд имеет право признать за одним из супругов право на единолично им нажитое имущество, но для этого надо доказать раздельное проживание в браке. Ведь бывает, что пара давно уже не живёт вместе, но разводиться не спешит. Но вот кто-то из супругов купил, скажем, квартиру в Москве или домик в Болгарии – и второй, хотя десять лет его в глаза не видал, требует свою половину.

У вас с супругом слишком разные взгляды на то, как должно быть поделено общее имущество? Поручите защиту своих прав опытному адвокату!

Существует и собственность, которая не подлежит разделу. При разделении имущества супругов в собственности каждого остаются денежные средства, недвижимость и вещи, приобретённые до брака, полученные в дар и при вступлении в наследство. Тот же принцип распространяется на приватизированное имущество.

Бывают ли здесь исключения? Бывают. Исключения связаны с вложением одного из супругов добрачных, полученных в дар или в наследство денежных средств в улучшение или расширение добрачной собственности. То же самое касается и вложения личного труда (например, при строительстве дачи, расширении коттеджа). Но доказать этот факт без адвоката, как правило, невозможно.

Врез: Вы считаете несправедливым посягательство вашего супруга на добрачную собственность или возмущены недооценкой вашего вклада в увеличение стоимости его имущества? Адвокат поможет вам добиться справедливости!

Многие проблемы с при разводе позволяет решить брачный контракт. Его можно заключить не только при вступлении в брак, но и после многих лет совместной жизни. Раздел имущества с переходом в договорной режим брачных отношений также лучше всего проводить с участием опытного адвоката.

Тем не менее брачный контракт не панацея. Если при разводе через суд одна из сторон пойдёт на оспаривание договора, без юриста точно не обойтись!

Выделение долей и определение размеров компенсации при разделе имущества

Каждый раз суд решает спор о разделе имущества индивидуально. Как правило, трудно поровну разделить общую собственность, особенно с учётом ипотеки, кредитов. Даже если семья владеет двумя квартирами, их стоимость вряд ли будет равноценной, а значит, это может стать причиной для спора.

При невозможности выделения равных долей суд назначает денежную компенсацию одной из сторон. Но размер этой компенсации во многом зависит от действий адвоката, отстаивающего интересы своего клиента.

Часто возникают споры супругов относительно ценного имущества, которое одна из сторон считает личным: шуб, драгоценностей, столового серебра, коллекций предметов искусства, ценных библиотечных собраний и тому подобного.

А сколько проблем возникает при продаже части имущества без одобрения второго супруга или при снятии средств со счетов, при утаивании денег или иных попытках вывода активов из-под взора суда…

Раздел общего имущества супругов в спорных случаях гарантирует сложный судебный процесс. Если вам предстоит развод через суд с разделом имущества, поручите защиту своих прав профессионалу по семейным спорам!



Заказать услугу
Оформите Заявку на Услугу на сайте, Мы свяжемся с Вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы. Консультации мы проводим БЕСПЛАТНО.

Сотрудники

ГК АМТ
  Основатель Проекта SemAdv Главный Консультант.
  +7 (499) 653-8783, доб. 842

Отзывы

Я осталась очень довольна качеством оказанных услуг, а так же полным соблюдением сроков и договорных обязательств. Моя проблема была комплексной, но несмотря на это семейные юристы Максим Т. и Игорь Н. в 18 судебных процессах на 100% отстояли все мои права и права моего ребенка.

Рогачева Татьяна
Домохозяйка

Спасибо за качественно проделанную работу. Ребята вы работаете на высококлассном уровне. С вами я поняла, что могу даже не переживать, Вы сделаете все возможное для выигрыша дела! Благодаря переговорам юристов с мужем, Я заключила мировое полностью на моих условиях. СПАСИБО.

Мимова Светлана
Домохозяйка

14 комментариев

Диана18/02/2016 10:22

В общем, всё полностью зависит от адвоката и характера супруга. Тяжелое это дело - развод...

Игорь Носков (Управляющий Партнер)25/03/2016 21:47

Именно поэтому и нужно обращаться к профессионалам)

*Обязательные для заполнения поля

Алена22/02/2016 21:19

Сейчас, мне кажется, нужно с супругом заключать брачный контракт, чтобы не расставаться тяжело, а все прописано понятно, что и кому достанется при разводе.

Тараненко Максим (Управляющий Партнер)25/03/2016 21:47

Полностью с Вами согласны!

*Обязательные для заполнения поля

Сергей04/03/2016 09:40

Так случилось, что жена требовала при разводе себе почти все. Но спасибо Тараненко М.А., мои интересы удалось соблюсти. В наше время без знающего и опытного юриста разводиться просто нельзя! Бывшая "половинка" разденет и разует, и даже старой обувью не побрезгует. Бесплатный совет: нанимайте хорошего адвоката. Оно того стоит, и нервы сбережете и имущество.  

Тараненко Максим (Управляющий Партнер)24/04/2016 21:50

Спасибо большое за положительную оценку нашей работы. Действительно, раздел имущества супругов при разводе - далеко не простое мероприятие.

*Обязательные для заполнения поля

Мария 25/03/2016 20:15

А  если во время брака было  реализовано  добрачное  (или доставшееся по  наследству)  имущество  одного из  супругов и потрачено  почти полностью на  решение добрачных же проблем другого супруга (долги по  кредитам),  имеет ли  право  продавший  свою  собственность  супруг  при разводе  на  некую компенсацию?  понимаю,  что  вела  себя  глупо,  но вот так  случилось.

*Обязательные для заполнения поля

Ира13/03/2016 10:30

У меня было все намного проще, хоть мы и не делили с мужем все пополам. Так как чеки на большие покупки были на мое имя, поэтому стало моим.

*Обязательные для заполнения поля

Рафил26/03/2016 07:40

Добрый день. Если у нас брачный договор, как будет делиться имущество, при том, что у нас двое детей? И как будет делиться то, что не прописано в договоре? Спасибо

*Обязательные для заполнения поля

Лина24/03/2016 20:44

С мужем на грани развода. У него есть имущество, приобретенная до брака. Ребенку он ничего не оставит, если разведемся. На развод никак не решается. В конце года планирую брать ипотеку. И думаю подать на развод, чтобы он не претендовал, а если помиримся то думаю заключить брачный контракт.

*Обязательные для заполнения поля

Лилия17/03/2016 21:32

Сейчас при разводе отстаивать свои интересы в суде нужно доверять только опытному адвокату. Выплачивая кредит за квартиру, я оплатила большую сумму за счет продажи дома умерших родителей. Будет ли это учтено при разводе и разделе имущества?

*Обязательные для заполнения поля

Мария13/01/2016 19:51

Будет ли влиять при разделе совместно нажитого  имущества тот фактор, что дети остаются жить с матерью?

*Обязательные для заполнения поля

Наталия28/03/2016 15:24

Здравствуйте!  Такая ситуация: квартира изначально принадлежала родителям мужа, затем перешла по наследству непосредственно к супругу (во время брака). В браке состоим 15 лет. Отремонтировали полностью всю квартиру (от канализации до проводки). Могу ли я претендовать на несколько квадратных метров?

*Обязательные для заполнения поля

Татьяна03/03/2016 10:14

На личном опыте убедилась, что лучший вариант в этом случае - это мировое соглашение. Но, увы, в такой нелегкий момент, как бракоразводный процесс, бывшие супруги превращаются в монстров, готовых уничтожить друг друга и задеть как можно больнее. С другой стороны, брачный контракт, на мой взгляд - это не выход. Обычно когда люди женятся, они не думают о том, что когда-то придется разводиться. Как правило, это происходит неожиданно (по крайней мере, для одного из супругов). А чтобы не остаться с голой пятой точкой, обязательно нужен грамотный адвокат, специализирующийся именно на семейных распрях. Вероятнее всего, всё имущество поделят поровну, а это лучший из вариантов.

*Обязательные для заполнения поля

Добавить комментарий

Пожалуйста заполните обязательные поля.
Ошибка отправки комментария. Попробуйте еще раз.
Спасибо, ваш комментарий будет опубликован после проверки.
Loading
*Обязательные для заполнения поля

Вернуться к списку



Основатель Проекта
"Семейный Адвокат"
Тараненко М.А.
О компании

Клиент должен забыть о своих проблемах и, доверив их решение профессионалам, "под ключ" получить максимальный результат.

Ваши Семейные Проблемы - наша Забота, и мы справимся с ним наилучшим образом.

Наши Преимущества

Перед Заказчиком любой услуги всегда стоит вопрос: сделать дело самостоятельно или обратиться к специалисту? Но, как говорится, каждый должен заниматься своим делом. Тем более, что многочасовое ожидание возле зала суда является обычной средой для юриста, но не для обычного человека, который отягощен личной проблемой.

Знания позволяют ускорять и оптимизировать процессы, не делать двойной и/или лишней работы.

Лучше займитесь своими делами и тем, в чем непосредственно Вы – Профессионал!;

Время в нынешнее время – дорогое удовольствие. Об этом говорят многие, и, в том числе издания о тайм-менеджменте и личностном росте, поэтому отдав Вашу личную проблему на решение специалисту, Вы, сэкономив время, сэкономите и Деньги.

Более того, профессиональный семейный юрист обладает широкими знаниями, которые не позволят ему ошибиться, от чего не застрахован обычный человек, а за ошибки все люди вынуждены платить;

Любой семейный вопрос, каким бы он ни был, всегда связан с внутренними переживаниями, большим количеством эмоций, стрессом и иными составляющими плохого психологического состояния человека.

Конечно, юрист не сможет Вас заставить не переживать за Вашу же проблему, но снизить уровень этих эмоций, вовремя дать нужный совет – это вполне реально. Более того, как говорится, «нервы не восстанавливаются», поэтому не тратьте их попусту, все не так уж и плохо, а жизнь на разводе не заканчивается;

Семейный Спор – это почти всегда накал страстей и апогей отрицательных эмоцией, и не каждый человек может это выдержать, в определенным момент сорвавшись, контролировать свои действия.

Поэтому мы всегда «отстраняем», в хорошем смысле этого слова, своего Заказчика от проблемы и не допускаем его к обидчику и процессу, тем самым обеспечивая психологическую и физическую безопасность, как нашего Заказчика, так и других лиц, участвующих в споре;

Богиня Маат – египетская Богиня справедливости, которая существовала в древнем Египте. Справедливость не теряет своей актуальности и в наши дни, поэтому помимо достижения необходимого результата в ходе спора, также должна быть восстановлена справедливость, когда обманутый человек защищает свои права, а неправый – несет ответственность.


Отзывы о Нас:

  • Благодарственное письмо Зубковой Т.В.
  • Благодарственное письмо Максимовой А.А.
  • Благодарственное письмо Сергеевой Е. А.