Раздел имущества супругов

Грамотный раздел имущества супругов

Раздел между супругами имущества часто является неотъемлемой составляющей бракоразводного процесса. Далеко не всегда расстающиеся люди могут мирно договориться о разделе совместно нажитого имущества. Существующие разногласия по этому вопросу могут быть урегулированы в судебном порядке согласно брачному договору.

Специалисты ООО ГК «АМТ» обладают богатым опытом в бракоразводных процессах и, в частности, в вопросе раздела совместного имущества супругов. Мы рассматриваем все случаи, помогая сторонам найти наиболее разумные компромиссы, на основании действующего законодательства.

Раздел имущества между сторонами — достаточно сложный процесс, требующий знаний большого числа правовых норм, а также способности грамотно применять их на практике. В этом вопросе наши специалисты превосходят многих адвокатов по бракоразводным делам. Знание всех норм и положений законодательства позволяет нашим юристам оказывать полноценную помощь в восстановлении справедливости при спорных вопросах.

Нормативные общие положения

Согласно принятым нормам, имущество, которое супруги нажили в браке, является их общей собственностью. При этом не имеет значения, чьи доходы были задействованы при покупке данного имущества. Они имеют равноценные права на эту собственность, то есть все совместно нажитое имущество должно делиться поровну. Исключение составляют случаи, оговоренные в брачном договоре, если таковой был составлен.

Раздел имущества бывших супругов может стать спорным вопросом в тех случаях, когда затруднительно определить материальную ценность всей собственности или ее отдельных частей. В таких случаях способны помочь наши специалисты. Мы проведем оценку имущества супругов с целью определения его стоимости с последующим разделом ее поровну между обоими супругами.

Согласно пункту 2 статьи 34 Семейного кодекса РФ, имуществом, нажитым в браке, могут быть:

  • Доходы супругов от любой трудовой, предпринимательской или иной формы деятельности.
  • Любые полученные денежные суммы, не имеющие целевого назначения (материальная помощь, выплата возмещения и прочие).
  • Ценные бумаги, приобретенные доли или паи в кредитных или любых других учреждениях.
  • Движимое и недвижимое имущество, купленное за счет общих доходов.
  • Любое имущество, нажитое обоими сторонами в период брака.

При этом равноценным правом на владение определенной собственностью обладает тот супруг, который не имел собственного дохода в период брака, но при этом занимался ведением общего хозяйства и быта, воспитанием и уходом за детьми, либо у него были иные уважительные причины не иметь собственного дохода. Хорошее исковое заявление о признании отцовства и взыскании алиментов образец всегда можно найти.

Под раздел имущества супругов не попадает личная собственность каждого из них. К таковой относятся:

  • Имущество, приобретенное до вступления в брак.
  • Имущество, полученное супругами в дар или в наследство, иными безвозмездными путями, в том числе в период брака.
  • Вещи личного пользования (одежда, обувь и прочие), исключая предметы роскоши и драгоценные украшения.

Имущество может быть поделено в браке или после его расторжения — по решению супругов или требованию одного из них. Соглашение о разделе имущества может быть подписано супругами в добровольном порядке с обеих сторон. Бывают случаи, когда стороны приходят к обоюдному согласию. В данном случае процесс развода супругов не требуется судебного вмешательства. В иных случаях, когда возникают споры, подается в суд заявление о разделе имущества супругов.

Основные правила

При разделе действуют определенные правила, установленные законодательством РФ. В частности, к ним относятся следующие положения:

  • В качестве имущества, которому предстоит раздел, заявляется любая собственность, нажитая в браке и находящаяся в их распоряжении или у третьих лиц.
  • Существует ограничение по времени, в течение которого рассматривается исковое заявление: раздел имущества в судебном порядке возможен только в течение трех лет с момента расторжения брака.
  • Заявление о разделе имущества между супругами должно быть оформлено в соответствии с требованиями ГПК РФ.
  • Право собственности на совместно нажитое имущество определяет суд.
  • В случае, если одному из супругов отведено право на имущество, ценность которого превышает стоимость доли другого супруга, то второму назначается денежная компенсация, соответствующая размеру разницы в стоимости имущества.
  • Суд может принимать решение о неравном разделе в некоторых случаях, к которым относятся: интерес несовершеннолетних детей или оправданный и заслуживающий особого внимания интерес одного из супругов.

Раздел совместно нажитого имущества супругов считается завершенным только после переоформления собственности на каждого из супругов и внесения соответствующих изменений в ЕГРП.

Брачный договор - помощник в разводе

Брачный договор является документом, который регламентирует отношения супругов в спорных и иных ситуациях. В нем может быть прописан вопрос раздела имущества в случае развода. Однако даже при наличии брачного договора могут возникнуть споры по разделу имущества.

Так, в некоторых случаях причина развода или поведение одного из супругов, или иные обстоятельства влияют на способ раздела имущества между супругами. Практически ни один из таких случаев не обходится без вмешательства специалистов. В частности, юрист помогает определить степень вины супругов в причинах развода, а также оценить иные нюансы данной ситуации с целью выявления порядка раздела совместно нажитого имущества супругов. В нажитое имущество входят все приобретенные движимые и недвижимые предметы в течение совместного проживания после регистрации. Порою супруга желает заполучить определенную особо дорогую для нее собственность и это может быть - просто любимая собачка. Супруга в чаще руководствуется эмоциями, поэтому тоже важно, чтоб ее интересы отстаивали, основываясь на нормах права независимые адвокаты. Супругу зачастую важнее в имуществе бывает бизнес или транспортное средство, которое становится краеугольным камнем при разводе. Разному имуществу каждым из бывших партнеров придается различный вес и значение. Раздел имущества супругов процесс кропотливый и деликатный. Иногда супругов в разделе подстегивает принципиальность в вопросах владения конкретным имуществом. Имущество супругов вызывает множество споров между ними, но все вопросы решаемы, если призвать на свою сторону профессионалов, которые смогут отстоять Вашу позицию.

ГК «АМТ» решит спорный вопрос — просто, быстро, справедливо

Специалисты Группы компаний «АМТ» способны оказать квалифицированную помощь в разделе имущества при разводе супругов. При этом нами учитываются как законодательные нормы, так и иные факторы, влияющие на способ раздела имущества бывших супругов. Важно, что наши адвокаты очень педантично и внимательно относятся к доказательной базе, помогающей аргументировано отстаивать интересы представляемой стороны. Потому что защита вашей позиции должно подкрепляться документально. К примеру, обоснованием к тому, чтобы оставить вам желаемое имущество, может служить договор купли-продажи, правильно оформленный до даты вступления в брак и заверенный.

Наши основные задачи — обеспечить наиболее грамотный и правильный подход в разделе общего имущества супругов. Поэтому, если у вас возник спорный вопрос, в котором нет возможности прийти к обоюдному согласию, вы можете обратиться к специалистам для решения данного вопроса с предельной грамотностью и справедливостью. Учитывая наш большой опыт в данной сфере, нам можно доверить даже самые сложные ситуации в спорах за имущество.

Самостоятельный путь через суд к разделу имущества супругов тернист и очень непрост. Специалисты ООО ГК «АМТ» сделают его быстрее и проще.

Раздел имущества – хуже, чем Распил Телевизора...

Статьи по теме:

- Срок Давности Раздел Имущества Супругов





Отзывы

Я осталась очень довольна качеством оказанных услуг, а так же полным соблюдением сроков и договорных обязательств. Моя проблема была комплексной, но несмотря на это семейные юристы Максим Т. и Игорь Н. в 18 судебных процессах на 100% отстояли все мои права и права моего ребенка.

Рогачева Татьяна
Домохозяйка

Спасибо за качественно проделанную работу. Ребята вы работаете на высококлассном уровне. С вами я поняла, что могу даже не переживать, Вы сделаете все возможное для выигрыша дела! Благодаря переговорам юристов с мужем, Я заключила мировое полностью на моих условиях. СПАСИБО.

Мимова Светлана
Домохозяйка

Вернуться к списку



Проекта "Семейный Адвокат"

Клиент должен забыть о своих проблемах и, доверив их решение профессионалам, "под ключ" получить максимальный результат.

Ваши Семейные Проблемы - наша Забота, и мы справимся с ним наилучшим образом.

Наши Преимущества

Перед Заказчиком любой услуги всегда стоит вопрос: сделать дело самостоятельно или обратиться к специалисту? Но, как говорится, каждый должен заниматься своим делом. Тем более, что многочасовое ожидание возле зала суда является обычной средой для юриста, но не для обычного человека, который отягощен личной проблемой.

Знания позволяют ускорять и оптимизировать процессы, не делать двойной и/или лишней работы.

Лучше займитесь своими делами и тем, в чем непосредственно Вы – Профессионал!;

Время в нынешнее время – дорогое удовольствие. Об этом говорят многие, и, в том числе издания о тайм-менеджменте и личностном росте, поэтому отдав Вашу личную проблему на решение специалисту, Вы, сэкономив время, сэкономите и Деньги.

Более того, профессиональный семейный юрист обладает широкими знаниями, которые не позволят ему ошибиться, от чего не застрахован обычный человек, а за ошибки все люди вынуждены платить;

Любой семейный вопрос, каким бы он ни был, всегда связан с внутренними переживаниями, большим количеством эмоций, стрессом и иными составляющими плохого психологического состояния человека.

Конечно, юрист не сможет Вас заставить не переживать за Вашу же проблему, но снизить уровень этих эмоций, вовремя дать нужный совет – это вполне реально. Более того, как говорится, «нервы не восстанавливаются», поэтому не тратьте их попусту, все не так уж и плохо, а жизнь на разводе не заканчивается;

Семейный Спор – это почти всегда накал страстей и апогей отрицательных эмоцией, и не каждый человек может это выдержать, в определенным момент сорвавшись, контролировать свои действия.

Поэтому мы всегда «отстраняем», в хорошем смысле этого слова, своего Заказчика от проблемы и не допускаем его к обидчику и процессу, тем самым обеспечивая психологическую и физическую безопасность, как нашего Заказчика, так и других лиц, участвующих в споре;

Богиня Маат – египетская Богиня справедливости, которая существовала в древнем Египте. Справедливость не теряет своей актуальности и в наши дни, поэтому помимо достижения необходимого результата в ходе спора, также должна быть восстановлена справедливость, когда обманутый человек защищает свои права, а неправый – несет ответственность.