Процедура расторжения брака: что для этого нужно и как оформить развод

Процедура расторжения брака, называемая просто разводом — неприятная и иногда сложная процедура, которая становится проблемой из-за сложности и моральных неудобств.

Для того, чтобы все прошло проще и быстрее, достаточно хорошо ознакомиться с законодательством и найти статьи, пункты, помогающие сделать собственный случай не таким сложным, а процесс развода — быстрее.

Какие порядки заключения и расторжения брака в России?

В Российской Федерации действует единый порядок заключения и расторжения брака, который регулируется Семейным кодексом РФ. Согласно нему в брак имеют право вступать люди, достигшие совершеннолетия (допустимы исключения, уменьшающие брачный возраст на два года) и желающие совершить такое действие.

Все браки заключаются только в органах государственной регистрации, после чего молодожены получают свидетельство о браке государственного образца.

В связи с повышением популярности брачных контрактов многие часто считают, что именно заключенный парой договор регулирует их отношения. На самом деле это не так — брачный контракт никак не касается расторжения брака и не может заменять собой Семейный кодекс. При этом важно помнить, что в брачных контрактах можно оговаривать только имущественные договоренности, не нарушая права сторон. А сам порядок и условия для расторжения брака контрактом не регулируются.

Расторжение брака тоже регулируется Семейным кодексом. Согласно нему, люди, состоящие в браке и желающие его разорвать, имеют право подать соответствующее заявление в государственный орган, после чего получить свидетельство о прекращении брака. А вот то, в какой государственный орган подавать заявление и каким будет порядок расторжения брака, зависит от его продолжительности, наличия детей и совместного имущества.

Порядок и условия расторжения брака для пар без детей

Если во время совместной жизни пара не завела детей, совместного имущества и обе стороны хотят прекратить отношения, то в этом случае действуют самые простые порядки и условия расторжения брака — достаточно просто написать заявление о наличии такого желания и обратиться в органы регистрации для его подачи.

Единственное условие для прекращения брачного союза в органах регистрации — брак должен быть заключен не более года назад. То есть, если пара зарегистрировала отношения меньше года назад, то они могут оформить развод быстро и без бюрократии.

Если же пара была в браке более года, и у них есть совместное имущество или один из супругов не хочет прекращать ношения, то действует немного другие порядки расторжения брака — развестись они могут только с помощью обращения в суд.

Важно понимать, что это — не неудобства, а защита прав сторон. Если у пары есть совместное имущество, то его последующий раздел будет производиться тоже в суде.

Что нужно для расторжения брака в ЗАГСе

  1. Заявления от обоих сторон о том, что оба хотят расторгнуть брак. В заявлении указываются паспортные данные сторон, дата заключения брака и другие данные.
  2. Копии документов о заключении брака — свидетельство о браке.

Порядок расторжения брака с детьми

Расторжение брака семейной пары, у которой есть дети — более сложный случай, который призван не только защитить права каждой из сторон, но и детей. Обычно порядок расторжения брака с детьми основан на нескольких этапах:

Первый этап — само расторжение брака. Одна из сторон подает исковое заявление в суд, после чего оно рассматривается в общем порядке. Дополнительно к процедуре расторжения брака может быть подан иск о определении места жительства детей, то есть, с кем из супругов будут находиться общие дети.

Важно: если ребенок или один из детей не достиг возраста одного года, то суд не примет исковое заявление о расторжении брака.

Второй этап — взыскание алиментов. Сторона, с которой остаются дети, подает исковое заявление о взыскании алиментов со второго супруга в пользу детей.

Важно: если с одним из родителей остается ребенок, не достигший трехлетнего возраста, суд имеет право взыскать с другого родителя алименты с пользу истца, так как последний не может содержать семью и работать до достижения ребенком трех лет.

Третий этап — раздел имущества. Опять же, иск подается одной из сторон, и суд принимает решение с учетом прав и интересов супругов, а также их детей.

Что нужно для расторжения брака с детьми?

  1. Исковое заявление, в котором будут указаны данные всех сторон (супругов и детей), обстоятельства дела и причины для развода, дата регистрации брака.
  2. Документы — оригинал свидетельства о браке и копии свидетельств о рождении детей.
  3. Другие документы, подтверждающие указанные в исковом заявлении данные.
  4. Квитанция об уплате государственной пошлины.

Если верить статистике, то именно расторжение брака считается сложным, так как это связано с эмоциями людей и их личной жизнью, детьми и касается материальной стороны и общего имущества.

Можно делать все это самому, а можно упростить порядок расторжения брака и доверить дело специалистам Юридической Корпорации «АМТ». Они не просто составят исковые заявления, но и помогут быстро рассмотреть дело в пользу клиента.


Отзывы

Я осталась очень довольна качеством оказанных услуг, а так же полным соблюдением сроков и договорных обязательств. Моя проблема была комплексной, но несмотря на это семейные юристы Максим Т. и Игорь Н. в 18 судебных процессах на 100% отстояли все мои права и права моего ребенка.

Рогачева Татьяна
Домохозяйка

Спасибо за качественно проделанную работу. Ребята вы работаете на высококлассном уровне. С вами я поняла, что могу даже не переживать, Вы сделаете все возможное для выигрыша дела! Благодаря переговорам юристов с мужем, Я заключила мировое полностью на моих условиях. СПАСИБО.

Мимова Светлана
Домохозяйка

Вернуться к списку



Проекта "Семейный Адвокат"

Клиент должен забыть о своих проблемах и, доверив их решение профессионалам, "под ключ" получить максимальный результат.

Ваши Семейные Проблемы - наша Забота, и мы справимся с ним наилучшим образом.

Наши Преимущества

Перед Заказчиком любой услуги всегда стоит вопрос: сделать дело самостоятельно или обратиться к специалисту? Но, как говорится, каждый должен заниматься своим делом. Тем более, что многочасовое ожидание возле зала суда является обычной средой для юриста, но не для обычного человека, который отягощен личной проблемой.

Знания позволяют ускорять и оптимизировать процессы, не делать двойной и/или лишней работы.

Лучше займитесь своими делами и тем, в чем непосредственно Вы – Профессионал!;

Время в нынешнее время – дорогое удовольствие. Об этом говорят многие, и, в том числе издания о тайм-менеджменте и личностном росте, поэтому отдав Вашу личную проблему на решение специалисту, Вы, сэкономив время, сэкономите и Деньги.

Более того, профессиональный семейный юрист обладает широкими знаниями, которые не позволят ему ошибиться, от чего не застрахован обычный человек, а за ошибки все люди вынуждены платить;

Любой семейный вопрос, каким бы он ни был, всегда связан с внутренними переживаниями, большим количеством эмоций, стрессом и иными составляющими плохого психологического состояния человека.

Конечно, юрист не сможет Вас заставить не переживать за Вашу же проблему, но снизить уровень этих эмоций, вовремя дать нужный совет – это вполне реально. Более того, как говорится, «нервы не восстанавливаются», поэтому не тратьте их попусту, все не так уж и плохо, а жизнь на разводе не заканчивается;

Семейный Спор – это почти всегда накал страстей и апогей отрицательных эмоцией, и не каждый человек может это выдержать, в определенным момент сорвавшись, контролировать свои действия.

Поэтому мы всегда «отстраняем», в хорошем смысле этого слова, своего Заказчика от проблемы и не допускаем его к обидчику и процессу, тем самым обеспечивая психологическую и физическую безопасность, как нашего Заказчика, так и других лиц, участвующих в споре;

Богиня Маат – египетская Богиня справедливости, которая существовала в древнем Египте. Справедливость не теряет своей актуальности и в наши дни, поэтому помимо достижения необходимого результата в ходе спора, также должна быть восстановлена справедливость, когда обманутый человек защищает свои права, а неправый – несет ответственность.