Признание Отцовства 

вне Брака Россия

В современной жизни случаев, когда дети рождаются у пары в гражданском браке, становится всё больше.  Часто ребёнок растёт в неполной семье с матерью. Случается, что замужняя женщина рожает ребёнка от другого мужчины, или, будучи свободной от семейных уз, рожает ребёнка от женатого мужчины.  Во всех этих случаях необходимо пройти процедуру признания отцовства, которая позволяет юридически узаконить отношения отца и ребёнка.

Дети, не зависимо от того родились они в браке или вне брака, имеют равные права и факт признание отцовства имеет большое значение.

Признание отцовства вне брака без проблем

Признание отцовства вне брака в России, если оно исходит из желания самого родителя, проходит очень просто. Если родители живут в гражданском браке и рождение ребёнка стало для них желанным и радостным событием, то признание отцовства пройдёт для них почти незаметно, как само собой разумеющееся.

Достаточно при оформлении свидетельства о рождении ребёнка в органах ЗАГС отцу в присутствии матери написать заявление об установлении отцовства.  Тогда представитель ЗАГС впишет данные отца в книгу регистраций рождения детей и соответственно в свидетельство о рождении ребёнка. А родителям вместе со свидетельством о рождении ребёнка будут вручены два экземпляра свидетельства об установлении отцовства: один - отцу, другой – матери.

Чтобы также без проблем признать отцовство мог мужчина, ребёнок которого родился у женщины, находящейся в браке с другим, нужно получить согласие её официального мужа. Иначе отцом ребёнка автоматически по свидетельству о браке записывается её официальный муж.

Если мать умерла, а брак не оформлен?

В такой ситуации заявление в ЗАГС подаёт отец, предоставляя свидетельство о смерти. Также единоличное заявление от отца будет принято в органах ЗАГС, если мать недееспособна, лишена родительских прав или нет сведений о её местонахождении. Вместе с заявлением потребуется наличие подтверждающих справок, выписок, протоколов и т.п.
Признавая своё отцовство, мужчина вместе с правом на общение и воспитание ребёнка, берёт на себя ответственность за создание для него достойных условий жизни, образования, духовного и физического развития.

Проблемы с признанием отцовства вне брака

Для многих мужчин факт отцовства является предметом гордости и доказательством их зрел ости. Но не каждый мужчина готов к такому шагу. И поэтому в нашей стране много женщин, которым проходится растить детей в одиночку, испытывая немалые материальные трудности.

Семейным кодексом, положения которого в первую очередь направлены на защиту прав и интересов детей, предусмотрена процедура признания отцовства через суд для таких отцов. Отсутствие доброй воли для юридического признания отцовства может быть связано с тем, что мужчина не верит в свою причастность к этому ребёнку, или намеренно отрицает отцовство, чтобы избавить себя от обязанности выплачивать алименты.  Ведь только при установлении факта отцовства, судом будет рассматриваться требование о назначении обязанности ответчику по выплате алиментов на ребенка.

Особое место в судебной практике признания отцовства занимают случаи, когда отца ребёнка нет в живых. Тогда матери придётся доказывать факт отцовства в суде. Ребёнок имеет право не только на материальное содержание со стороны отца, но и на наследование его имущества.

Кто может подать исковое заявление?

Иск о признании отцовства чаще всего подаёт мать ребёнка в следующих случаях:

  • если отец ребёнка добровольно не хочет оформлять отцовство в органах ЗАГС;
  • если отец ребёнка полностью отрицает своё отцовство;
  • если отец ребёнка умер;
  • если неизвестно место нахождения отца ребёнка.

Случаи, когда исковое заявление в суд подаёт отец ребёнка, встречаются гораздо реже, и когда имеют место следующие обстоятельства:

  • мать ребёнка не хочет вписывать данные мужчины в книге регистрации рождения в органах ЗАГС;
  • в случае смерти матери ребёнка;
  • если установлено, что мать ребёнка недееспособна;
  • когда мать ребёнка лишена родительских прав;
  • если неизвестно где находится мать ребёнка.

Иск о признании отцовства имеет право подать и сам ребёнок, когда достигнет совершеннолетия. В этом возрасте его согласие на признание отцовства в суде будет играть решающую роль, если истцом будет выступать мать или отец. И отцовство не будет признано, если ребёнок не согласен.

Возможно ли признать отцовство в Вашем случае и как это лучше сделать Вы можете узнать на консультации у семейного адвоката. Воспользуйтесь юридической поддержкой профессионалов Группы Компаний АМТ, чтобы отстоять свои интересы и права Ваших детей.

Как отстоять отцовство в суде?

В судебной практике дела о признании отцовства чаще всего рассматриваются в обстановке недоверия и эмоциональной напряжённости. Истцу придется самостоятельно представлять суду доказательства того, что именно ответчик является вторым родителем. В таких случаях суд принимает решение, учитывая убедительность и неоспоримость доводов истца.  Для этого придётся предоставить действительно веские аргументы, и, если понадобиться, результаты генетической экспертизы.

В случае, если своё право на отцовство приходится доказывать отцу, мы бы порекомендовали ему обратиться в органы опеки и попечительства за поддержкой. Их заключение по обследованию помещения и опросу соседей и сослуживцев может стать весомым аргументом в пользу отца.

Поэтому очень важно ещё на предварительном этапе подготовить убедительную доказательную базу, чтобы быть во всеоружии на заседании суда. Именно в это время очень актуальной становится помощь Вашего адвоката.

Не следует надеяться на авось. Дела такого рода всегда неоднозначны. Профессиональный взгляд адвоката на Вашу ситуацию оценит Ваши шансы и, если это будет необходимо, он станет Вашим представителем в суде.


Отзывы

Я осталась очень довольна качеством оказанных услуг, а так же полным соблюдением сроков и договорных обязательств. Моя проблема была комплексной, но несмотря на это семейные юристы Максим Т. и Игорь Н. в 18 судебных процессах на 100% отстояли все мои права и права моего ребенка.

Рогачева Татьяна
Домохозяйка

Спасибо за качественно проделанную работу. Ребята вы работаете на высококлассном уровне. С вами я поняла, что могу даже не переживать, Вы сделаете все возможное для выигрыша дела! Благодаря переговорам юристов с мужем, Я заключила мировое полностью на моих условиях. СПАСИБО.

Мимова Светлана
Домохозяйка

Вернуться к списку



Проекта "Семейный Адвокат"

Клиент должен забыть о своих проблемах и, доверив их решение профессионалам, "под ключ" получить максимальный результат.

Ваши Семейные Проблемы - наша Забота, и мы справимся с ним наилучшим образом.

Наши Преимущества

Перед Заказчиком любой услуги всегда стоит вопрос: сделать дело самостоятельно или обратиться к специалисту? Но, как говорится, каждый должен заниматься своим делом. Тем более, что многочасовое ожидание возле зала суда является обычной средой для юриста, но не для обычного человека, который отягощен личной проблемой.

Знания позволяют ускорять и оптимизировать процессы, не делать двойной и/или лишней работы.

Лучше займитесь своими делами и тем, в чем непосредственно Вы – Профессионал!;

Время в нынешнее время – дорогое удовольствие. Об этом говорят многие, и, в том числе издания о тайм-менеджменте и личностном росте, поэтому отдав Вашу личную проблему на решение специалисту, Вы, сэкономив время, сэкономите и Деньги.

Более того, профессиональный семейный юрист обладает широкими знаниями, которые не позволят ему ошибиться, от чего не застрахован обычный человек, а за ошибки все люди вынуждены платить;

Любой семейный вопрос, каким бы он ни был, всегда связан с внутренними переживаниями, большим количеством эмоций, стрессом и иными составляющими плохого психологического состояния человека.

Конечно, юрист не сможет Вас заставить не переживать за Вашу же проблему, но снизить уровень этих эмоций, вовремя дать нужный совет – это вполне реально. Более того, как говорится, «нервы не восстанавливаются», поэтому не тратьте их попусту, все не так уж и плохо, а жизнь на разводе не заканчивается;

Семейный Спор – это почти всегда накал страстей и апогей отрицательных эмоцией, и не каждый человек может это выдержать, в определенным момент сорвавшись, контролировать свои действия.

Поэтому мы всегда «отстраняем», в хорошем смысле этого слова, своего Заказчика от проблемы и не допускаем его к обидчику и процессу, тем самым обеспечивая психологическую и физическую безопасность, как нашего Заказчика, так и других лиц, участвующих в споре;

Богиня Маат – египетская Богиня справедливости, которая существовала в древнем Египте. Справедливость не теряет своей актуальности и в наши дни, поэтому помимо достижения необходимого результата в ходе спора, также должна быть восстановлена справедливость, когда обманутый человек защищает свои права, а неправый – несет ответственность.