Юристы нашей компании с радостью ответят на ваши вопросы, произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.

Задать вопрос

Признание отцовства

Установление факта родства после смерти возможно только в судебном порядке

После рождения ребенка на его родителей накладывается определенный груз ответственности, как моральной, так и материальной. К сожалению, во все времена существовала ситуация, при которой отцы бывают не готовы принять на себя эту ответственность. Из-за этого многие отказываются от отцовства. Такое поведение может стать основанием для подачи заявления в суд со стороны матери ребенка для установления отцовства.

В случае, когда родители ребенка состоят в браке, подтверждение отцовства и материнства происходит автоматически. Если же родители не зарегистрированы в загсе, то процесс по признанию может проходить несколькими путями:

  • подача обоюдного заявления в загс со стороны родителей ребенка;
  • обращение одного из родителей в суд;
  • подача заявления в суд со стороны заинтересованных лиц.
Основания для подачи заявления в суд для установления факта отцовства

В качестве поводов для подачи иска о подтверждении отцовства могут служить следующие обстоятельства:

  • если родители ребенка не состоят в брачных отношениях;
  • отказ одного из родителей (как правило, отца) подавать в загс заявление на установление отцовства;
  • отсутствие согласия со стороны органов опеки в случае смерти матери, невозможности определить ее местонахождение или при ее недееспособной. В данной ситуации заявление подается со стороны отца.

Период на установление факта отцовства не ограничен законодательно. В связи с этим заявление может быть подано в любое время после рождения ребенка, даже спустя несколько лет. При этом если на момент подачи заявления ребенок достиг 18-летнего возраста, то  через суд процесс установления выполняться только с согласия отца. В случае признания его недееспособным — с разрешения органов опеки или попечителя.

Подать исковое заявление о признании  могут:

  • один из родителей ребенка,
  • опекун ребенка,
  • человек, на иждивении которого находится ребенок,
  • сам ребенок, достигший возраста 18 лет.

Стоит отметить, что в подавляющем большинстве случаев заявление исковое о признании отцовства принимается судом от матери. Отец может подать иск на установление судом его родственного статуса в случае, если мать ребенка лишена родительских прав, отказалась от ребенка, признана недееспособной или умерла, а органы опеки дали отказ на факт отцовства через загс.

Помните: Развод - это всего лишь один из этапов Вашей жизни. Звоните и Мы поможем Вам минимизировать эмоциональные и финансовые потери, которые с этим связаны. Наш телефон +7(499)653-8783

Подтверждение отцовства: куда обращаться?

В случае если не удалось добиться добровольного признания, встает вопрос о необходимости подачи заявления в суд. В данной ситуации можно действовать самостоятельно или обратиться к юристам. При самостоятельном обращении в судебные инстанции мало шансов, что данный процесс не затянется надолго и будет решен положительно во всех смыслах.

Для того, чтобы подобное дело в суде отняло минимум времени, сил и нервов, лучше всего обращаться к специалистам. Группа компаний «АМТ» — профессионал в области решения широкого спектра юридических вопросов, в том числе и в вопросах  установления отцовства.

Юристы группы компаний «АМТ» обладают богатым опытом в сфере решения вопросов, связанных с признанием отцовства. Мы располагаем достаточными навыками для того, чтобы сделать этот процесс менее сложным и болезненным для заявителя. В частности, нами оперативно подготавливаются все необходимые документы для подачи заявления в суд, оказывается поддержка заявителю в любых инстанциях. Все это позволяет сделать признание отцовства процессом предельно простым и быстрым.

Какие документы необходимы?

Вместе с заявлением на установление отцовства;в суд необходимо представить следующие документы:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • копию иска для ответчика;
  • доказательства в документальном или ином виде факта происхождения ребенка от отца, на которого запрашивается установление отцовства;
  • ходатайство об истребовании представить иные доказательства, отсутствующие по определенным причинам, с указанием данных причин.

Если после подачи заявления со стороны матери происходит установление биологического отца через загс, то судом подтверждается признание иска ответчиком и выносится решение об удовлетворении исковых требований. В иных случаях, когда со стороны отца не происходит добровольного желания определить родство или заявителем выступает он сам, проводится рассмотрение доказательств факта отцовства, а также установленные законодательством экспертизы.

Отметим, что судом рассматриваются любые доказательства происхождения ребенка от конкретного лица, для которого оформляется отцовство. Это могут быть:

  • факт совместного проживания отца и матери ребенка,
  • совместная забота и воспитание ребенка,
  • совместное проживание и ведение общего хозяйства до рождения ребенка.

Эти доказательства основываются не только на данных, предоставленных заявителем, но и на основании показаний третьих лиц — соседей, родственников, также во внимание принимаются письменные и вещественные доказательства. В ходе установления отца вне брака проводится сбор показаний свидетелей и сторон.

Наряду с этими доказательствами учитываются и данные экспертиз. Порядок определения в каждом случае включает проведение экспертиз на установление биологического происхождения ребенка от конкретного лица. По сути, именно заключение экспертиз является основополагающим фактором. Эти же доказательства могут служить основанием для установление отцовства недействительным в случае, если результат экспертизы подтвердит отсутствие родственных связей лица и ребенка.

Установление отцовства — достаточно длительный процесс, часто затягивающийся из-за недостаточности доказательств, невозможности провести экспертизу или предоставить показания свидетелей. В частности, установление после смерти отца затрудняется из-за невозможности проведения генетической экспертизы. Специалисты группы компаний «АМТ» помогут сделать процесс признания отцовства проще, найдя наиболее доступные решения в предоставлении доказательств фактического отцовства при любых обстоятельствах — после смерти отца, при его отсутствии и невозможности определить его местонахождение и в иных ситуациях.

Если необходимо признание отцовства и взыскание алиментов, наши юристы помогут найти верные пути для установления факта отцовства. Сопровождая заявителей на каждом этапе и при прохождении всех инстанций, мы помогаем грамотнее подойти к решению вопроса по установлению отцовства: решение суда в таком случае выдается быстро, без задержек из-за отсутствия каких-либо документов, справок или доказательств. В случае необходимости проведения экспертизы мы способствуем ее ускорению, что позволяет нашим поручителям максимально быстро получать результат. Россия с ее законодательством часто затягивает процесс признания отцовства. Наша же задача — максимально его ускорить и повысить эффективность процесса признания отцовства.

Ведение подобного дела с помощью юристов группы компаний «АМТ» поможет преодолеть этот непростой момент вашей жизни наименее болезненно, без лишних временных и материальных затрат. Для нас главное — результат и удовлетворенность клиентов проделанной работой.

Установление родства вне брака

Определить отца вне брака необходимо, когда по тем или иным причинам он не вписан в Свидетельство о Рождении ребенка.

Разделяют два случая признания отцовства вне брака

1. Добровольное

В этом случае необходимо доподлинно понимать, что если отец ребенка, признающий свое родство добровольно, не вправе впоследствии оспаривать свое отцовство, даже в том случае, если он не является фактически биологическим отцом. В добровольном признании необходимо просто обратиться в ЗАГС и органы опеки с таким заявлением, при этом необходимо учитывать, что процедура проста только в случае, когда Мать-одиночка и в Свидетельстве о Рождении отсутствует запись об отце. В других случаях без суда не обойтись, так как данные изменения в документах ребенка затронут чужие интересы. 

2. Не добровольное признание через суд

В этом случае как фактическая, так и семейная практика очень разнообразна и интересна, так как случаев и жизненных историй огромное количество. Данное направление можно разделить на два вида:

Подводя итог, можно сказать, что за подтверждением отцовства обычно следует признание каких-либо обязательств перед ребенком, не достигшим совершеннолетия. И зачастую используется отцовство, как способ обязать человека платить алименты. Бывают случаи, когда мужчина выплачивает алименты, не являясь биологическим отцом. И становясь пожилым человеком он может подать на алименты в свою очередь на ребенка. И тут могут возникнуть сложности, если сын или дочь опровергнет отцовство.

Специалисты группы компаний АМТ имеют большой опыт в данной сфере юридических вопросов и следующих за этим обязательств, вне зависимости от сложности ситуации, в которую попадает наш клиент. Наши адвокаты смогут защитить позицию человека, который обращается к нам за помощью в решении столь деликатных семейных вопросов и передряг.


Заказать услугу
Оформите Заявку на Услугу на сайте, Мы свяжемся с Вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы. Консультации мы проводим БЕСПЛАТНО.

Сотрудники

  Основатель Проекта SemAdv Главный Юрист.
  +7 (499) 653-87-83, доб. 177
ГК АМТ
  Основатель Проекта SemAdv Главный Консультант.
  +7 (499) 653-8783, доб. 842

Отзывы

Я осталась очень довольна качеством оказанных услуг, а так же полным соблюдением сроков и договорных обязательств. Моя проблема была комплексной, но несмотря на это семейные юристы Максим Т. и Игорь Н. в 18 судебных процессах на 100% отстояли все мои права и права моего ребенка.

Рогачева Татьяна
Домохозяйка

Спасибо за качественно проделанную работу. Ребята вы работаете на высококлассном уровне. С вами я поняла, что могу даже не переживать, Вы сделаете все возможное для выигрыша дела! Благодаря переговорам юристов с мужем, Я заключила мировое полностью на моих условиях. СПАСИБО.

Мимова Светлана
Домохозяйка

Добавить комментарий

Пожалуйста заполните обязательные поля.
Ошибка отправки комментария. Попробуйте еще раз.
Спасибо, ваш комментарий будет опубликован после проверки.
Loading
*Обязательные для заполнения поля

Вернуться к списку



Основатели Проекта
"Семейный Адвокат"
Тараненко М.А. и Носков И.Ю.
О компании

Клиент должен забыть о своих проблемах и, доверив их решение профессионалам, "под ключ" получить максимальный результат.

Ваши Семейные Проблемы - наша Забота, и мы справимся с ним наилучшим образом.

Наши Преимущества

Перед Заказчиком любой услуги всегда стоит вопрос: сделать дело самостоятельно или обратиться к специалисту? Но, как говорится, каждый должен заниматься своим делом. Тем более, что многочасовое ожидание возле зала суда является обычной средой для юриста, но не для обычного человека, который отягощен личной проблемой.

Знания позволяют ускорять и оптимизировать процессы, не делать двойной и/или лишней работы.

Лучше займитесь своими делами и тем, в чем непосредственно Вы – Профессионал!;

Время в нынешнее время – дорогое удовольствие. Об этом говорят многие, и, в том числе издания о тайм-менеджменте и личностном росте, поэтому отдав Вашу личную проблему на решение специалисту, Вы, сэкономив время, сэкономите и Деньги.

Более того, профессиональный семейный юрист обладает широкими знаниями, которые не позволят ему ошибиться, от чего не застрахован обычный человек, а за ошибки все люди вынуждены платить;

Любой семейный вопрос, каким бы он ни был, всегда связан с внутренними переживаниями, большим количеством эмоций, стрессом и иными составляющими плохого психологического состояния человека.

Конечно, юрист не сможет Вас заставить не переживать за Вашу же проблему, но снизить уровень этих эмоций, вовремя дать нужный совет – это вполне реально. Более того, как говорится, «нервы не восстанавливаются», поэтому не тратьте их попусту, все не так уж и плохо, а жизнь на разводе не заканчивается;

Семейный Спор – это почти всегда накал страстей и апогей отрицательных эмоцией, и не каждый человек может это выдержать, в определенным момент сорвавшись, контролировать свои действия.

Поэтому мы всегда «отстраняем», в хорошем смысле этого слова, своего Заказчика от проблемы и не допускаем его к обидчику и процессу, тем самым обеспечивая психологическую и физическую безопасность, как нашего Заказчика, так и других лиц, участвующих в споре;

Богиня Маат – египетская Богиня справедливости, которая существовала в древнем Египте. Справедливость не теряет своей актуальности и в наши дни, поэтому помимо достижения необходимого результата в ходе спора, также должна быть восстановлена справедливость, когда обманутый человек защищает свои права, а неправый – несет ответственность.


Отзывы о Нас:

  • Благодарственное письмо Зубковой Т.В.
  • Благодарственное письмо Максимовой А.А.
  • Благодарственное письмо Сергеевой Е. А.