Как лишить отца родительских прав без его согласия?

Статистика говорит о том, что развод – это не только разрыв семейных связей между мужем и женой. Часто, ситуация складывается так, что отец разводится не только с матерью ребенка, но и с самим ребенком. При этом «развод» получается каким-то «однобоким»: алименты я платить не хочу, но с ребенком видеться хочу. 

Выход из такой сложной ситуации, зачастую, только один: подавать иск о лишении прав отца на ребенка. Обращение с иском – это важный и ответственный шаг. Если есть основания думать, что отношения с отцом наладятся, то, возможно, не стоит прибегать к радикальным мерам. Впрочем, каждый конкретный случай требует детального изучения.

Лишение прав – это…

Это определенная мера ответственности, которая может быть применена к родителю в том случае, если он не исполняет свои обязанности. Перечень оснований лишения прав содержится в законодательстве, регулирующем семейную сферу. Если говорить более предметно, то все основания прописаны в СК РФ.

Факт наличия или отсутствия оснований для удовлетворения иска определяет суд. Важно, что в случае лишения, все права отца прекращаются, в частности:

  • Он перестает быть наследником ребенка. Обычно, дети переживают родителей, но в жизни бывает всякое. Наследовать после ребенка отец, лишенный прав родителя, не будет.
  • Утрачивает право на получение алиментов. По общему правилу, дети, которые трудоспособны, обязаны содержать родителей, которые нетрудоспособны. При лишении прав такое правило не действует. Обязанность не возникает.
  • Утрачивает право на все пособия, награды и звания.

Если ребенку принадлежит жилое помещение, то право пользования отца указанным помещением также прекращается. В случае если «горе-родитель» отказывается съезжать из помещения самостоятельно, на помощь пожжет прийти суд и приставы.

Особенности рассмотрения дела

Как лишить отца родительских прав без его согласия? Ответ можно найти в семейном законодательстве. Оно устанавливает, что нужно обратиться в судебные органы. Суд должен, первым делом, учесть интересы ребенка. Судья формирует свое мнение по делу не только, исходя из норм законодательства, но и исходя из существующей практики. Несмотря на то, что в РФ судебная практика официально не является «законом», но те же разъяснения Верховного суда играют очень важную роль.

Не стоит забывать, что органы опеки подготавливают свое заключение по таким делам. Прокурор тоже высказывается в судебном процессе по существу дела. Если ребенок достиг возраста 10 лет, то и его мнение очень важно для вынесения решения по делу.

Тараненко М.А.

Выносить решения по таким делам очень сложно. Судье нужно учесть все фактические обстоятельства дела, понять, действительно ли ребенку будет лучше без отца. Учитывая принцип состязательности, отец должен представить суду доказательства, свидетельствующие, что информация, содержащаяся в иске, не соответствует действительности. Например, мать ссылается на то, что отец ребенка употребляет наркотики. Отец может получить справку о том, что на учете в наркологическом диспансере он не стоит, и в крови наркотических веществ нет.

Основания иска

Чтобы грамотно обосновать иск, необходимо обратиться к Семейному кодексу. Этот документ указывает на следующие типичные основания:

  • Отец ребенка страдает хронической тягой к спиртному или наркотическим веществам.
  • Отец жестоко обращается со своим чадом. Причем, под понятие «жестокое обращение» можно подвести не только какое-то физическое воздействие, но и воздействие психологическое, например.
  • Неучастие в воспитании. Отказ от участия в воспитании ребенка должен исходить от самого отца. Если мать, например, не дает видеться отцу с ребенком, а потом подает иск о лишении прав отца, то такой иск будет, явно, необоснованным.

Естественно, факт наличия любого из оснований необходимо доказывать: подтверждать документами, свидетельскими показаниями и иными доказательствами.

Кстати, иск может подать не только мать, но и, например, органы опеки, а также, представитель прокуратуры. Такой вариант хорош тем, что указанные органы и их должностные лица сами соберут все необходимые документы, а также обоснуют позицию по делу.

Перечень документов

Перечень документов, которые нужно приложить к иску, таков:

  • Свидетельство о рождении.
  • Свидетельство о браке или разводе.
  • Доверенность представителя, если таковой участвует в процессе. Часто представитель очень нужен, так как, профессиональный юрист, занимающийся вопросами семейного права, хорошо знает практику и умеет правильно применять нормы законодательства.
  • Письменные доказательства.
  • Ходатайство о вызове свидетелей. Свидетели необходимы при рассмотрении описываемой категории дел потому, что они могут охарактеризовать отношения родителей и ребенка, видя ситуацию со стороны, находясь вне конфликта.



Отзывы

Я осталась очень довольна качеством оказанных услуг, а так же полным соблюдением сроков и договорных обязательств. Моя проблема была комплексной, но несмотря на это семейные юристы Максим Т. и Игорь Н. в 18 судебных процессах на 100% отстояли все мои права и права моего ребенка.

Рогачева Татьяна
Домохозяйка

Спасибо за качественно проделанную работу. Ребята вы работаете на высококлассном уровне. С вами я поняла, что могу даже не переживать, Вы сделаете все возможное для выигрыша дела! Благодаря переговорам юристов с мужем, Я заключила мировое полностью на моих условиях. СПАСИБО.

Мимова Светлана
Домохозяйка

Вернуться к списку



Проекта "Семейный Адвокат"

Клиент должен забыть о своих проблемах и, доверив их решение профессионалам, "под ключ" получить максимальный результат.

Ваши Семейные Проблемы - наша Забота, и мы справимся с ним наилучшим образом.

Наши Преимущества

Перед Заказчиком любой услуги всегда стоит вопрос: сделать дело самостоятельно или обратиться к специалисту? Но, как говорится, каждый должен заниматься своим делом. Тем более, что многочасовое ожидание возле зала суда является обычной средой для юриста, но не для обычного человека, который отягощен личной проблемой.

Знания позволяют ускорять и оптимизировать процессы, не делать двойной и/или лишней работы.

Лучше займитесь своими делами и тем, в чем непосредственно Вы – Профессионал!;

Время в нынешнее время – дорогое удовольствие. Об этом говорят многие, и, в том числе издания о тайм-менеджменте и личностном росте, поэтому отдав Вашу личную проблему на решение специалисту, Вы, сэкономив время, сэкономите и Деньги.

Более того, профессиональный семейный юрист обладает широкими знаниями, которые не позволят ему ошибиться, от чего не застрахован обычный человек, а за ошибки все люди вынуждены платить;

Любой семейный вопрос, каким бы он ни был, всегда связан с внутренними переживаниями, большим количеством эмоций, стрессом и иными составляющими плохого психологического состояния человека.

Конечно, юрист не сможет Вас заставить не переживать за Вашу же проблему, но снизить уровень этих эмоций, вовремя дать нужный совет – это вполне реально. Более того, как говорится, «нервы не восстанавливаются», поэтому не тратьте их попусту, все не так уж и плохо, а жизнь на разводе не заканчивается;

Семейный Спор – это почти всегда накал страстей и апогей отрицательных эмоцией, и не каждый человек может это выдержать, в определенным момент сорвавшись, контролировать свои действия.

Поэтому мы всегда «отстраняем», в хорошем смысле этого слова, своего Заказчика от проблемы и не допускаем его к обидчику и процессу, тем самым обеспечивая психологическую и физическую безопасность, как нашего Заказчика, так и других лиц, участвующих в споре;

Богиня Маат – египетская Богиня справедливости, которая существовала в древнем Египте. Справедливость не теряет своей актуальности и в наши дни, поэтому помимо достижения необходимого результата в ходе спора, также должна быть восстановлена справедливость, когда обманутый человек защищает свои права, а неправый – несет ответственность.